王开的六千尺
王开的六千尺
年轻时候,我像现在的年轻人一样向往城市。后来,我老了。老了的我越来越明白,我只属于乡村,属于这里的鸟叫,昆虫的翅膀,树叶的萌发或掉落;属于樱桃树上的长尾巴松鼠,菜青虫,打瞌睡的夜鹰;属于春天的播种和秋天的收割,犁仗和马匹,房顶覆盖的白雪,烫人的火炕,总爱惹点事的乡亲......我越来越喜爱这些事物,我在它们当中,真切地看到自己。摸索到有棱有角的自己。当我明白了这些,我知道,我的书写与他无关,除了这片生活了几十年,并且以后仍要依赖下去的土地。
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:80413 次
  • 日志: -187篇
  • 评论: 65 个
  • 留言: 5 个
  • 建站时间: 2006-3-5
博客成员


郊外
作者:辽宁王开 提交日期:2006-4-8 14:04:00 | 分类: | 访问量:259

中午,要换换花土,不愿去市场买。想起郊外常去的地方,就拿了塑料袋子,一个人向西走。昨天一场雨雪,泥土还湿湿的,粘脚。走的时候,想起去年,以及前年,孤独无助时,自己几乎日日来此一遭。每走一次,都觉精疲力尽。想是失去支撑的缘故吧。现在,大概一年左右没来,河水冲刷过的痕迹还在,而我的脚印,和万千的腹中心事,已然不在了。它们不在,不等于真的不在。我只是找不出它们藏匿的地点罢了。
在大河旁坐下来,凹坑里春水碧绿,忽然看到一群数不清数量的鱼在水里浮游。蹲在水边,近处观看,可鱼们机警地躲到对面去。鱼们也知伤害处处存在吗?但我没有想伤它们的意思,我本是个被伤之人,受伤的心里种满仇恨。如何再可能伤这些无辜的鱼们。我只是羡慕它们的自由,自在。我不如鱼!
草堆里,一朵朵的新鲜的野草冒出来。是什么时候,它们从土里长出来了呢?恍惚之间,什么都变化了。一切都变化了。昨夜重读了《命运无常》,在这个时候,我想到了重读的必要性。读完了,准备写一点读书感。

#日志日期:2006-4-8 星期六(Saturday) 晴

评论人:张乃光 评论日期:2006-4-13 11:58
语言就是应该这样,简单而富有意蕴。我们的很多所谓散文,语言被作者折腾得够痛苦了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王开的六千尺
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区