王开的六千尺
王开的六千尺
年轻时候,我像现在的年轻人一样向往城市。后来,我老了。老了的我越来越明白,我只属于乡村,属于这里的鸟叫,昆虫的翅膀,树叶的萌发或掉落;属于樱桃树上的长尾巴松鼠,菜青虫,打瞌睡的夜鹰;属于春天的播种和秋天的收割,犁仗和马匹,房顶覆盖的白雪,烫人的火炕,总爱惹点事的乡亲......我越来越喜爱这些事物,我在它们当中,真切地看到自己。摸索到有棱有角的自己。当我明白了这些,我知道,我的书写与他无关,除了这片生活了几十年,并且以后仍要依赖下去的土地。
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:79612 次
  • 日志: -183篇
  • 评论: 65 个
  • 留言: 5 个
  • 建站时间: 2006-3-5
博客成员


说不出的三点:
作者:辽宁王开 提交日期:2006-3-11 11:45:00 | 分类: | 访问量:240

1、我不想接你电话,是不想和你浪费时间。尽管我知道今天什么也写不出来。你穿的那些漂亮衣服,鞋跟很高的皮鞋,在我这里,是无意义的。还有,我不乐意听你絮叨那些无聊的事情。谁有多少钱,住了多大的房子,谁和不是丈夫的男人生了孩子等等等等,在你讲的兴致正浓的时候,我要说的就是:你给我闭嘴!
2、昨夜昏睡。梦见那些早已过去的,可怕的事情。我以为,我会忘记,但是这看来是出于我的个人意愿。事实并非如此。长久以来,它们一直尾随着我。
3、昏睡的原因是,昨天陪人家到村里,挑选一些孩子进城打工。到处是融化的雪水,有一个村子,因此根本无法通车。只好把车子停在对岸,涉水过河。鞋湿透了。那个干餐饮的老总是行业内的,一共挑了三个。孩子上车,爹妈来送,缪姓的老总一副和蔼可亲的模样。叫那些可怜的父母放心,孩子进城,是好事,是机遇。我想说的是,孩子进城,就意味着,天真,纯洁的丧失。城里被污染的,不仅仅是空气!陪至最后,我下车,丫的连个谢字也没有,呸!虚伪的东西,它以为我不认识这样的嘴脸。

#日志日期:2006-3-11 星期六(Saturday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王开的六千尺
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区