且行且珍惜
且行且珍惜
幸福,无处不在
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:133601 次
  • 日志: -206篇
  • 评论: 69 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2006-3-2
博客成员
最近访客


copyright
blog.tianya.cn

郁闷的新年
作者:百合花0825 提交日期:2008-2-9 20:45:00 正常 | 分类: | 访问量:2410

昨天带萱去小桃源爬了山敲了钟,今天早上起来居然发现萱萱的眼睛有些斗鸡,尤其是左眼特别明显,赶紧带萱到眼科医院看,医生是值班的,说这应该是斜视,得等初七医院的小儿斜视诊室开了再去做专业的诊断,弄得我和萱爹心情很差,大过年的居然发生这种事情,可怜的萱萱啊,不知道是戴眼镜可以矫正还是得动手术。去年的年头萱也是名堂特别多,郁闷啊

#日志日期:2008-2-9 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:百合花0825 评论日期:2008-2-10 12:12
眼球位置不正即斜视。在常人的认识中,斜视是影响美容的一种眼病,实际上斜视是严重影响视功能的一种常见眼病。那么,斜视是如何影响视功能的呢?
 在正常情况下,眼球向正前方注视时,双眼的眼轴相互平行,外界物体分别在双眼的眼底视网膜黄斑部各自形成清晰的物象,并同时传到大脑视觉中枢,在中枢,双眼的像隔合为一个完整的、具有立体觉的重叠物象,形成双眼单视的功能(立体觉),这是为类的视功能之一。
 双眼单视功能的形成和维持,除了眼球必需具有良好的视力以外,还必需有协调的由神经、肌肉控制的眼球运动和完美的融合功能。在这中间任何一个环节异常达到一定的程度,都可能引起双眼轴不平衡,发生斜视。
 斜视分为麻痹性斜视和共同性斜视两种。由于神经麻痹和肌肉损害引起的伴有眼球转动障碍的斜视称为麻痹性斜视。而临床上更多见的是眼球转动并无障碍的非麻痹性、亦即共同性斜视,其中以内斜视(俗称“斗鸡眼”)和外斜视(俗称“斜白眼”)最多见。
 共同性斜视大多与屈光不正、屈光参差、集合和外展功能失衡有关,尤多发生于儿童时期,有一些有家族遗传倾向。
 很多家长认为斜视是发烧后引起,还有认为斜视是眼睛老盯着某一方向造成。其实内斜视多发生于幼儿和学龄前儿童,大约80%患有远视。由于远视患者无论看远或看近都需要较多的调节才能看清,随之就产生过度的集合而引起内斜视。开始可仅偶然出现,是为间歇性,以后发展变为恒定性。
 相反,小儿外斜视者较少,发病年龄也略大一些,发后原因多为近视眼。由于近视眼在视远时调节均小于正常眼,因而相伴随的集合反射不足,导致外斜视。另外要提醒家长注意的是,有时发生在一只眼眼内的疾病(眼球外表可以完全正常)导致该眼视力严重下降后(如眼内肿瘤、眼底病变等),最初表现也是外斜视。
 此外,融合功能不全等也是发病的原因。
 斜视有单眼性,也有双眼交替发生。单眼发生者对视力的影响更大;双眼发生者往往两眼视力平衡。斜视对容貌外观影响颇大,往往影响儿童的心理发育,然而,更重要的是偏斜眼视力减退,形成弱视,丧失双眼单视功能,所以,斜视的治疗除了矫正眼位外,更重要的是预防和治疗弱视,恢复双眼单视功能,这对12以下的儿童尤为重要,如失去这一治疗最佳时机,到成人时,斜视的矫正治疗则只以恢复外观,而斜视功能不可能恢复。因此,我们强调小儿斜视一定要早治。
 儿童的斜视,在治疗时,首先要散瞳验光,戴镜矫正屈光不正,提高视力。如有弱视还应进行弱视治疗,包括常规的健眼遮盖疗法,促使斜眼视力的发育,从而改善立体觉,然后酌情手术矫正斜视。

评论人:百合花0825 评论日期:2008-2-10 12:13
小儿斜视是一般父母比较会注意的视力问题,
可是斜视最重要的问题除了造成外观上的显著差异,最重要的是不正常的眼位会影响视力发育,未能实时治疗就可能造成弱视。 斜视可分为内斜视、外斜视及垂直斜视,其中以内斜视最常见、外斜视次之。小孩的先天性内斜视发生原因至今一直不明,在医界有的认为是大脑无法融像造成正眼难以维持;有的强调是眼睛运动系统不协调所导致。治疗理念上强调早期开刀或以Botox注射矫正,一般建议在6个月至2岁前进行,以免错失发展眼睛融像能力的时机。 至于俗称脱窗的外斜视问题,初诊小孩多在3~6岁,而随着年纪增加,小孩眼睛外飘的时间增长、外斜的角度也加大,这时除了外斜问题,还有视力模糊、眼睛疲劳与怕光的情况,原本间歇性的外斜就变成固定外斜视。 外斜视幼童时期不一定需要开刀矫正,是可以等角度稳定后再行手术不迟,但如果是先天性或后天已形成的固定性外斜视,治疗上就必须及早开刀治疗,免得视力发展受阻。 如果担心家中小孩是否有斜视的问题,庄怡群建议家长,不妨在家中利用广角的手电筒照射孩子的眼睛,如果光点同时落在瞳孔中心,家长就大可放心;反之光点一个落在瞳孔中心,另一个则落在瞳孔的内侧或外侧,此时家长就必须带小孩就医诊治。

评论人:百合花0825 评论日期:2008-2-10 12:14
我们的眼珠所以能够运动自如,转来转去,主要是依靠管理眼球的六条肌肉的平衡运动。这六条肌肉又受神经和大脑的指挥,如果大脑、神经或一条或几条肌肉运动发生故障,就会引起斜视。

斜视有两种,一种是麻痹性的,主要由于外伤、细菌、病毒等伤害了脑子(多在脑后出现斜视)或脑子里长了瘤子而引起,这种不多见。现在主要谈谈第一种麻痹性斜视,它有两种表现,一种是内斜视,俗称对眼或鸡眼;一种是外斜视,就是一只眼斜向外侧。发生原因,最常见的是屈光不症。

对眼多由于远视眼引起,且由二三岁的时候就开始了,凡患高度远视的人他们在看近处东西时,由于需要加强调节,同时也加强了两眼向中间的集合,时间久了,便会形成对眼。

外斜视常是由高度近视所引起,开始的年龄在七八岁,这是由于高度近视眼再看书或做活时,把书或活放在眼睛眼前,两只眼睛不可能对得这样近、这样准,只好偏用一只眼。由于用的次数少,看东西的能力便慢慢减退,同时也一天天向外偏斜,日子久了便成为外斜眼。

矫治时间越早越好,如系小儿更应立即去医院检查,配戴合适眼镜。还可以使它慢慢回到正位上来,但必须在眼科医生的指导下进行。如果斜视不能利用眼镜和锻炼来纠正,还可以用手术治疗。


评论人:优优-花园 评论日期:2008-2-11 22:43
希望早点好!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:且行且珍惜
引用地址:



© 天涯社区