村夫呓语
村夫呓语
山野村夫,一介草民,坐井观,孤陋寡闻,大千世界,村夫有如尘埃.村夫看人看世界,眼光太低,小,非但不能阅尽人间冷暖是非,有时候甚至连自己的认识也趋于模糊,于是不敢再称村夫看世界,从今日起改为村夫呓语. 声明:本博客所有日记都除注名转载的之外,均属于本人原创,未经本人许可不得转载.

栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:1826834 次
  • 日志: -128篇
  • 评论: 5394 个
  • 留言: 119 个
  • 建站时间: 2006-2-23
博客成员


襁保岁月
作者:云峰人 提交日期:2006-12-8 14:03:00 正常 | 分类: | 访问量:17793


女儿生于1988年10月10日,出生时体重3250克,身高56cm.。在妇产科医院住了4天后,女儿与她妈妈一起回到了她自己的家——一个仅仅20平米的小房子。在那小房子里住了一周后,女儿与她妈妈一起到了她姥姥家里,在姥姥家度过了自己的襁保岁月。
女儿在出生15天的时候,可以辨别光亮了。一个明显的证明就是一到到晚上的时候,电灯开着,表现很安静,一旦把电灯关了,就哭闹不停。但此时的女儿大部分时候只知道呼呼的睡觉,因为一直睡在妈妈身边的原故,慢慢的就可以知道父母讲话。女儿睡在床上,醒来的时候,睁着眼睛,我们说话的时候,她安静,我们停止说话了,便开始哭闹,这说明女儿开始喜欢父母说话,喜欢听父母说话了。
两个月时,女儿就有了想表达意思的欲望,只是说不出来。当我抱着她时,跟她说话,女儿的眼睛总是张的圆圆的盯着我看,也不时的张口回报我们一声“啊”。父母不对她说话的时候,她就东张西望。
女儿56天的时候,会微笑了。父母亲戚叔叔阿姨逗她的时候,她就会用笑脸回报大家。那时候,我手指放在她的手上,她会紧紧的握住,不松手,表明她可以可以握住东西了。
此后,女儿就不喜欢横着抱了,喜欢竖直的抱了,那个时候,她的头不再会偏了。(女儿一个月时,我们抱着她去照相馆拍照,怎么都放不稳,她的头始终是偏的)
2个月的时候,女儿的体重达到了6000克,身高60CM。那个时候就知道什么地方热闹,什么地方不热闹。在大街上时安安静静,眼睛东张西望,一回家就哭闹,没办法只有重新抱着她上街。我老婆说,要怪就怪你,是你训练出来的啊,下次如果小孩哭,就你负责吧。

我老婆有时候总会很开心的说,女儿像你啊,你看,女儿就是个“大说客”(意思是很会说),是你遗传的。因为女儿4个月的时候,一高兴总是张大嘴巴,啊啊的叫。其实那时候,女儿已经有想与父母交流的欲望了,只是无法表达出来,所以只有啊啊的叫。但如果女儿不高兴了,就会大叫一声啊(第四声),然后就开始哭闹,任我们怎么逗也没用,双腿使劲的踢。如果开心的时候,自己一个人躺在床上也会“恩喔啊”的自言自语。
如果把女儿俯卧在床上,女儿就会用力的想翻过身来,并且会朝着父母高兴的一声“啊”,但翻了一会,就不耐烦了,因为无法翻身,于是会尖叫起来。
四个月的时候,会抓住东西了,父母的衣服呀,脸啊,都是女儿学习抓东西的对象。从那时开始,一个坏的习惯也形成了,就是时不时的把手放进嘴里吮吸。

6个半月,女儿会坐了,最初的时候,有她母亲扶着她坐,然后会靠着被子坐,慢慢的就可以自如的坐着玩了。到6个月时,女儿的体重为8000克,身高69CM。并且萌出了下门齿。那时候,最受罪的是她妈妈,女儿很喜欢抓她妈妈的头发。或许是通过抓头发,抓衣服的练习,女儿慢慢的就可以比较自如的抓住东西了。

6个多月的女儿,应该还不认识自己。我抱着她站在镜子前,面对镜子里的自己,女儿就会对着镜子里的自己笑,女儿笑,镜子里的她也笑,于是女儿就笑得更开心,而且嘴巴里“哦哦的叫,”镜子里的她自然也那样,那时候,她总会很开心。
那时候,女儿还学会了一种能力,就是可以分辨出父母的声音,听到父母的声音,就会要找爸爸妈妈。


#日志日期:2006-12-8 星期五(Friday) 小雨

评论人:白云如玉 评论日期:2006-12-8 14:22
沙发,哈

评论人:片片云影寒 评论日期:2006-12-8 14:36
难为云峰老师还记得女儿小时候的一举一动,展现在我们眼前的是一个多么可爱的小小女孩!

评论人:白云如玉 评论日期:2006-12-8 14:38
云峰兄很细心哦,这些都是当时记下来的吧?呵呵,偶只记得儿子生下来时的重量和身高了

评论人:云峰人 评论日期:2006-12-8 14:40
评论人:白云如玉 评论日期:2006-12-8 14:38
云峰兄很细心哦,这些都是当时记下来的吧?呵呵,偶只记得儿子生下来时的重量和身高了
-------------------------------------------------------
当然是当初记下来的喽,否则靠回忆怎么能有那么确切呢.可惜记到一周岁后就没记了,很遗憾的

评论人:sally_gao 评论日期:2006-12-8 14:43
云峰人心真细啊,我都记不住女儿当初的这么细的变化.
我女儿和你女儿同年,大半岁.
我怀疑不是现在写的,一定是当时的记录,对吗?:)

评论人:云峰人 评论日期:2006-12-8 14:50
sally_gao:
谢谢夸奖.是当初记的,只是当初记了一部分,后来没记了

评论人:闲庭若梦 评论日期:2006-12-8 15:09
很细心的一个父亲用细腻的笔记,记录着孩子刚来到这个世界上初初的神态,神形;可以感受到一个父亲看到自己宝贝一瞬间的心情,情怀!

评论人:闲庭若梦 评论日期:2006-12-8 15:10
很细心的一个父亲用细腻的笔记,记录着孩子刚来到这个世界上初初的神态,神形;可以感受到一个父亲看到自己宝贝一瞬间的心情,情怀!

评论人:cd老妇人 评论日期:2006-12-8 15:12
从云峰朋友的笔端,读出了楼主内心的细腻。

评论人:心语心苑 评论日期:2006-12-8 15:15
:)

评论人:山羊家庭 评论日期:2006-12-8 15:18
啊,女儿已经有这么大了吗,一直以为也是个小妞妞呢,应该已经是少女了。能这样记录的细心爸爸真是不多,从云峰兄这里总能感动。

评论人:南国一颗红豆 评论日期:2006-12-8 15:59
看来君在补充女儿的成长日记~

评论人:空谷辛夷 评论日期:2006-12-8 16:22
我说呢,怎么记得这么细啊!让你女儿过来瞧瞧,感动得一塌糊涂吧:)

评论人:浮莲若生 评论日期:2006-12-8 16:31
佩服死云峰了,连女人的身高体重都详细记录,可见得对女儿的爱了。“大说客”可不是人人想当都当得了的呢。

评论人:刘若影 评论日期:2006-12-8 16:45
开始嫉妒你女儿了呢
我爸爸都不会记录我的成长
当然也不可能给写博客
羡慕

评论人:云峰人 评论日期:2006-12-8 16:47
闲庭若梦:
谢谢夸奖,细心其实只是在很短的时间内,而后就是粗枝大叶

评论人:云峰人 评论日期:2006-12-8 16:49
山羊家庭:
别人奔4就感叹了,我呢已经双4了,小孩当然也大了喽,不然也得像你一样经常讲故事了

评论人:蓝凡馨 评论日期:2006-12-8 16:51
浓浓的父爱洋溢在字里行间。
这么详细,想云峰人当时一定有写日字的吧?


评论人:云峰人 评论日期:2006-12-8 16:52
空谷辛夷:
我想到时候,如果我可以完成她从出生到高中毕业的主要成长历程的话,我想装订一个小册子,送给她

评论人:云峰人 评论日期:2006-12-8 16:54
评论人:蓝凡馨 评论日期:2006-12-8 16:51
浓浓的父爱洋溢在字里行间。
这么详细,想云峰人当时一定有写日字的吧?
-------------------------------------------------------------
结婚后就不写日记了.
当初我专门用了一个本子记录女儿成长点滴的,只是看来没继续下去

评论人:云峰人 评论日期:2006-12-8 16:55
评论人:浮莲若生 评论日期:2006-12-8 16:31
佩服死云峰了,连女人的身高体重都详细记录,可见得对女儿的爱了。“大说客”可不是人人想当都当得了的呢。
--------------------------------------------------------
我老婆倒是说,女人太会说了,喋喋不休,会让人讨厌的,她生怕女儿会是那样的人,还好,现在倒挺安静.

评论人:云峰人 评论日期:2006-12-8 16:56
刘若影:
每个父母表达爱的方式不同罢了,但爱都是一样的

评论人:梦颜嫣紫 评论日期:2006-12-8 16:58
听老人家说.女儿像父亲,儿子像母亲这样才是好福气,哈,云峰老大女儿像父亲,好好好.........

评论人:沙漠丫丫 评论日期:2006-12-8 17:01
小妹妹出生的日子好好哟!!十全十美.................
哈哈....当初那襁褓里的小妹妹现而今也应是亭亭玉立的姑娘了吧!
云老师还会继续写“我家有女初长成”吗?
继续关注,等待续文!!

评论人:云峰人 评论日期:2006-12-8 17:10
沙漠丫丫:
当然会继续写啊,谢谢你持续支持哦

评论人:云峰人 评论日期:2006-12-8 17:14
评论人:梦颜嫣紫 评论日期:2006-12-8 16:58
听老人家说.女儿像父亲,儿子像母亲这样才是好福气,哈,云峰老大女儿像父亲,好好
-------------------------------------------
我们老家也有那种说法.
不过我女儿外貌与她妈想像一些,性格与我相似一些

评论人:蓝凡馨 评论日期:2006-12-8 17:34
 “我家有女初长成”,嘿嘿,名字就很吸引人呢!
 虽然很是期待分享云峰人的育女经,怕的是,“小女初长成”一经问世,光云峰人的fans里的小帅哥哥们,就不知道有多少要大动凡心呢!
 ---开个玩笑,请别介意哦!:P

评论人:山羊家庭 评论日期:2006-12-8 18:19
我声明,我说的是感动,云峰兄说的感叹不一样啊。不过这么细腻的文字是还得叹了,只叹自愧不如啊~~~~~~~~~~云峰兄,这对女儿真是一份很好的礼物啊。

评论人:风雨过后hgh 评论日期:2006-12-8 18:34
云峰是个好爸爸.:-D
我女儿的宝宝日记,我给她记到了她上学前班,还配了很多的照片,这是我女儿一直引以为自豪的地方,她的同学很多都没有,上大学的时候,她是带着把这份礼物一起走的.

评论人:裁云青剪 评论日期:2006-12-8 20:07
云峰人真是难得的细心的爸爸啊,父亲这样耐心记录孩子成长的真还不多的;我就看见个一个:那就是我父亲,我从出生以来的点滴他都是详尽记录的。所以,后来,我儿子出生以后,我也是开始记日子,写了13年呢。
到孩子长大了,这些都是甜蜜的记忆啊。

评论人:净梓 评论日期:2006-12-8 20:16
哎哟,云峰女儿比我小6岁呢,出生时状态真不错,偶出生时还不到5斤,可怜兮兮的~

评论人:雨田园 评论日期:2006-12-8 20:57
佩服复佩服...兄值得学习啊:))

评论人:女子淡如菊 评论日期:2006-12-8 21:01
云峰老师记得真详细!

优优还没出生的时候我们也便为他做了博客,可惜不够坚持,很少记录他的成长过程,真的向你学习呢!有这样一个认真的父亲,想必女儿也一定很优秀!祝福了!

评论人:畅游的鱼儿 评论日期:2006-12-8 23:20
这样细腻的一个父亲,让人看了感动.和如菊的感受一样,女儿想必也很优秀,祝福了!

评论人:厦门巧巧 评论日期:2006-12-8 23:51
我们这有一句俗语:"七坐八爬,半岁长牙."就是一般小孩子七个月才会坐,你女儿成长得很好呀,一定是云峰照顾得当,营养够量。

评论人:zczpza 评论日期:2006-12-9 0:22
云峰兄摆一笔笔细帐时,脸上笑咪咪,心里美滋滋的吧:-)

评论人:蒙哥马丽 评论日期:2006-12-9 10:25
云峰兄一定有写日记的习惯,不然这些事情不会记得这样清楚。如今只让生一个孩子,孩子的成长细节是送给父母的一份珍贵礼物,不及时记下来的话,就会湮没在生活的长河中。我昨天在新浪的博里贴了一篇《小儿趣语》,也是摘自日记,在找这些趣事时发现,有些事情居然早已忘记了。看来,当年的手勤,随时记录,还是有好处的,起码现在读起来,当时的情景就会活灵活地如在眼前。

评论人:梦影依依 评论日期:2006-12-9 10:43
呀,看来记日记还是很有好处的
一些细节如此清晰
云峰真是有心人

评论人:蓝心995 评论日期:2006-12-9 10:47
浓浓父爱情深...羡慕煞我也!

评论人:闲散IT 评论日期:2006-12-9 11:23
也来凑凑热闹,占个位置,看看云峰兄的襁保岁月

评论人:筱秋魚 评论日期:2006-12-9 12:30
1988年?
那这样的话你女儿只小我四岁了?
哇。那我叫你云峰大哥是不是显得有些牵强了啊。呵呵。

评论人:江南雪儿 评论日期:2006-12-9 14:36
祝福:)

评论人:身在海岛 评论日期:2006-12-9 15:53
还在继续女儿的话题哦~
有女儿还真是很值得骄傲哦~

评论人:此岸花彼岸泪 评论日期:2006-12-9 17:43
你的女儿就这样长成了一个美丽的姑娘,在你的庇护下.