陈寿文专栏

陈寿文专栏
chenshouwen.blog.tianya.cn
阅读·实修·转化

博客信息
博主:陈寿文 
博客登录
用户:
密码:
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:35507086 次
  • 日志: 1406篇
  • 评论: 5217 个
  • 留言: 76 个
  • 建站时间: 2006-2-22
博客成员
最近访客



文字炼金术,缓慢提纯,直到黑炭变成钻石。
超越自我之道:学做清明梦
<<上一篇 下一篇>>
作者:陈寿文 提交日期:2015-5-27 19:11:00 | 分类:读书 | 访问量:34138

第三篇 清明梦

我们的本质

就像梦的本质一样,我们短促的一生

不过是一场睡眠

                                  ——莎士比亚《暴风雨》

 

第八章 清明梦的益处

朱迪丝·马拉穆德(Judith Malamud)博士,著有多部关于清明梦的著作

 

一旦做梦者觉察到自己其实在做梦,就可能创造较不紧张、更令人满足的梦,甚至在梦中经历内在的成长。有好几位科学家报告,借着引发梦中的清明,而成功地减轻不愉快的梦和一再发生的梦靥。可以再梦中安排愉快的经验,也可以尽情沉浸在现实生活里不合法或不可能满足的愿望中。

 

在较高层次的清明中,清明梦的状态包括整套自我反省的认知方式,并体认到自由、安全,而且不会有醒时生活中的后果,还结合了生动的知觉经验、通往“自主过程”的门径,以及经验强烈情绪冲击的潜力。因此,清明梦的状态可能是借由“矫正的情绪经验”,来孕育人格变化的理想方式。

 

清明梦也适用于畏惧症的减敏感法,并在其中演练更适当的行为。加菲尔德(Garfield)谈到在“创造性做梦”的课程中,学生练习在梦中应用“面对并克服危险”的原则,结果这些学生都经验到,在清醒的时候仍能保持更有自信的状态,并有较果断的行为。由于清明是在梦中的环境培养自省的觉察,所以在清明梦中可以与自己的投射对象进行对话,这个对象可以是梦中其他的角色。罗格认为病人可以再清明梦中训练自己遇见“梦中的帮助者”。清明的训练是否真的能产生有建设性的人格改变,仍然需要研究的证明,由于最近在引发清明梦的技术上有了大幅的进展,所以现在应该有能力进行这种研究了。

 

清明可以使人有意识地直接运用梦中丰富的创造力。在清明梦中,可以试验自己的想象力、在梦中冒险,或是研究有兴趣的图像,醒来后将之重现在文学或艺术作品中。

 

初步的研究显示,大脑和身体(身体受影响的程度较小)会受某些梦中的活动影响,就好像它们会受到清醒时的相同活动影响一样。进一步的研究或许可以朝向医学的应用。例如,我很想知道,引发疗愈的清明梦是不是可以结合在清醒状态时对抗疾病所用的心像技巧。

 

觉察做梦的意含,可以强化清醒时的经验,也就是说,梦是反射自己的经验世界,而自己是这个经验世界的共同创造者,从经验中的主观性,可以得知这个经验只是许多可供选择的实相之一罢了。觉察到自己是创造的来源,会增加一个人对过去和现在经验的则仍感,并能觉察到自己创造未来经验的能力。即使这种责任感只是知性上的认识,还是可能激起慎重为自己生活负起责任的企图,并可能促使人探索自己潜意识的动机和形塑生活的行为。

 

第九章 学做清明梦

赖贝吉(Stephen La Berge)博士是第一位以科学方法证明清明梦的人士之一,他一直是这个领域中首屈一指的研究者,也是《清明梦与探索清明梦世界》的作者。

 

最重要的一点就是,想要记住自己梦的人就记得住,不想记住的人就会忘记。对许多人来说,光是有记住梦的意图,并在上床睡觉前提醒自己,就足够了。有一个强化决心的有效方法,就是在床边放一本梦的日记簿,每次一醒来就马上把你记住的梦全都记录下来。仔细重读梦的日记,会有相当的好处:你越熟悉你的梦,就越容易在它发生时认出它。

 

有一个绝对有效的方法可以发展你记住梦的能力,就是每当你醒来的时候,养成问自己“我刚才梦到什么?”的习惯,就必须使你醒来时的第一个念头,如果在一开始时,什么也想不起来的话,绝不要太快放弃,要有耐心地坚持,努力回忆,不要移动,也不要去想其他事情。

 

练习回忆梦就像任何技巧一样,有时会进展得很慢,如果你一开始并不成功的话,千万不要气馁,每一个持续下去的人都会因练习而进步。德国心理学家索雷(Paul Tholey)最近谈到各种诱发清明梦的技巧,根据他的说法,在梦中达到清明的最有效方法,就是在清醒的时候常常自问是否在做梦,借此对自己的意识状态发展出一种“批判-反思的态度”。他强调,尽可能常常提出关键的问题(“我是不是在做梦”),这是非常重要的。一天至少要问五到十次,而且每次在好像做梦的情形下,就要提出这个问题,在就寝时或入睡时间这个问题也很有用。索雷说,遵循这个技巧的人,大部分在一个月之内就会有第一次清明梦的经验,有些人甚至在第一夜就成功了。

 

我发展出一个简单的技巧,可以再清醒转换到睡眠的过程中保持意识的觉察。就是在逐渐睡着的过程中队自己计数“一,我在做梦;二,我在做梦”。依此类推下去,这么做可以保持某种程度的警觉。结果会在某一点,比如说“四十八,我在做梦”时,你发现自己真的在做梦!

 

有一个重要的因素会影响上述技巧的结果,就是时间的选择。与其在刚开始睡觉时企图进入清明梦的状态,还不如在深夜或是清晨时尝试,特别是在你刚从一个梦醒来之后尝试,效果会比较好。

 

还有一个做清明梦的方法,对大部分人来说比较容易:对你的梦要非常熟悉,清楚知道什么情形是在做梦,然后单纯地想要在梦发生时辨别出来。显然,光是想要辨别梦,就足以增加发生清明梦的机会。

 

光是告诉自己要有清明梦,就可以产生一个起点,至少是蓄意引发清明梦的起点。

 

在我做研究的头一年半,我是用自我暗示来引发清明梦,逐渐地,更多自我观察使我了解清明梦还牵涉到第二个心理因素:记住要在下一个梦中保持清明的意图。明确的意图立刻使我的清明梦增加,一旦我发现记忆是清明梦的关键,借着进一步的练习和方法学的改善就使我达到目的了。这是一个能引发清明梦的可靠方法。

 

引发清明梦的记忆口诀

 

引发清明梦的记忆口诀(Mnemonic Induction of Lucid Dreams,简称MILD)并不比我们记住未来想做什么事的能力还复杂或难以理解。

 

把我想得到的成果综合起来,化成口语就是:“下次我做梦时,要记得辨认出我在做梦。”而意欲行动的“时间”和“内容”必须明确而具体。

 

我产生这种意图的时间,可能是从先前的快速眼动期醒过来时,或是在一段完全清醒的时间之后,以下会有详细的描述。重点在于为了产生所欲的效果,就不能只是随口背诵这句话,你必须真的想要有清明梦才行,以下逐步说明我建议的步骤:

 

1.在大清早,从梦中自然醒转时,重温你的梦好几遍,直到你记住梦为止。

2.然后躺在床上重行入睡,并告诉自己:“下次我做梦时,要记得辨认出我在做梦。”

3.想象你自己回到之前回忆的梦里,只是这一次要让自己知道你其实在做梦。

4.重复第二步和第三步,直到你觉得自己的意图已明确得不会改变,或是你睡着了。

 

如果一切进行顺利的话,要不了多久你就会发现自己清明地在另一个梦中。

 

步骤一具体指明“大清早”的原因,是因为清明梦绝大部分发生在清晨时刻。在我自己学会如何运用MILD之后,最多曾在一夜里经历四次清明梦,甚至可以在任何尝试MILD的夜晚达到清明地呃状态。有些人使用MILD的效果也很好,特别是那些动机强并能好好回忆梦的人。

 

来源:《超越自我之道》(美)罗杰·沃什&法兰西斯·方恩/主编 胡因梦&易之新/译,时代华文书局,心灵自由出品,2013年9月



#日志日期:2015-5-27 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陈寿文专栏
引用地址:


© 天涯社区