陈寿文专栏

陈寿文专栏
chenshouwen.blog.tianya.cn
阅读·实修·转化

博客信息
博主:陈寿文 
博客登录
用户:
密码:
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:34763852 次
  • 日志: 1556篇
  • 评论: 5238 个
  • 留言: 76 个
  • 建站时间: 2006-2-22
博客成员
最近访客



文字炼金术,缓慢提纯,直到黑炭变成钻石。
超越自我之道:超个人心理学的大趋势
<<上一篇 下一篇>>
作者:陈寿文 提交日期:2013-9-8 21:49:00 | 分类:读书 | 访问量:108163

  

超越自我之道:超个人心理学的大趋势

书名:超越自我之道 

作者: 【美】罗杰·沃什&法兰西斯·方恩 

出版社: 中华工商联合出版社 

副标题: 超个人心理学的大趋势 

原作名: paths beyond ego:the transpersonal vision 

译者: 胡因梦 / 易之新 

出版年: 2013-9 

页数: 380 

定价: 42.00 

装帧: 平装 

ISBN: 9787515805306 

 

内容简介 ······ 

 

面对全球迫切的危机,有愈来愈多的人感受到自己是责无旁贷。也许你注意到周遭有些人开始力行环保、简朴生活,进行深度的自我省察,试图为特定族群、甚至全世界的人服务,思考人类更成熟的生存方式。这些调整与改变,是在呼应着全球的“超个人运动”。 

 

超个人并非某个学派,它是一股潮流,一种跨学科、学派、国家、性别的运动,目的在于采纳包罗万象的途径,来反映出人类及宇宙超凡的可能性。我们可以从本书中了解超个人运动的发展趋势。更重要的是,透过这股潮流,我们终于可以向累积了数千年的东西文化学习,再度寻得我们本质里的神性,学会与所有人类、宇宙以及众生和谐共处之道。 

 

本书是诸多超个人心理学专家的精粹作品集锦,包括肯恩·威尔伯、丹尼尔·戈尔曼、杰克·康菲尔德、查尔斯·塔特等人,汇集各家思想精华,予以分析、整理。内容涵盖有静坐禅修、清明梦、迷幻梦、濒死经验等超常意识经验。此外,本书还介绍了各种自我探索、灵性成长的具体道路,以及可能产生的问题与对治之道。超个人心理学是西方深度心理学与东方高度心理学的整合,而本书就是这条整合道理的思想精粹。 

 

——胡因梦 

 

超个人学者所共有的特色,就是能够抱持着开放的态度,深入探索人类经验的全貌,尤其能整合东西方在身心灵方面的各种发展。本书除了介绍种种意识状态,也提供了促进心灵成长与突破“小我”的许多方法。 

 

——李安德 

 

这本书提供了超个人心理学领域之中一个全方位的视野,从科学、心理、灵性及宗教传统的整合,提出心理学的新范式。 

 

——吕旭亚 

 

 

主编简介: 

 

罗杰·沃什( Roger Walsh) 

 

美国加州大学精神医学、哲学及人类学博士,著作与研究领域包括医学、生态学、心理学、哲学及宗教等。曾获得超过二十项国内外相关奖项。已有三十多年的丰富灵修经验。 

 

法兰西斯·方恩(Frances Vaughan) 

 

美国哈佛医学院精神医学博士,“超个人经验研究计划”创立理事,曾任美国超个人心理学协会会长。曾著有《劳伦斯传》(The Prince of Our Disorder:the life of T. E. Lawrence)及《内在之弧:心理与灵性治疗》(The Inward Arc:Healing in Psychotherapy and Spirituality)等书,前者曾获普利策奖。 

 

胡因梦,台湾著名演员、作家与译者,现从事身心灵的整合研究与治疗。近二十年来,引介了多位心灵导师至华人世界,著有自传《生命的不可思议》,译有《平常禅》、《克里希那穆提传》、《生命之书》、《恩宠与勇气》、《转逆境为喜悦》、《无可摧毁的纯真》、《耶稣也说禅》等书。 

 

易之新,私人执业医师,文字工作者。译有多部身心灵图书,如《踏上心灵幽径》、《懂得爱》、《叔本华的治疗》、《疾病的希望》、《心理治疗入门》、《存在心理治疗》、《当下觉醒》等。 

 

目录 

 

推荐序 超个人运动的发展/李安德 

 前言 超越自我之道 

 导论 超个人学的视野 

 

Part1 超个人经验的种类 

 第一篇 意识之谜 

 第一章 心理学、实相与意识/丹尼尔·戈尔曼 

 第二章 长青心理学:意识光谱/肯恩·威尔伯 

 第三章 意识的系统论/查尔斯·塔特 

 第四章 超常意识状态的类比与图解/罗杰·沃什 

 

 第二篇 超个人的捷径:静坐 

 第五章 开悟的七项要素/杰克·康菲尔德 

 第六章 静坐研究:艺术的状态/罗杰·沃什 

 第七章 即使最好的静坐者也有旧时的伤口需要疗愈:静坐与心理治疗的结合/杰克·康菲尔德 

 第三篇 清明梦 

 第八章 清明梦的益处/朱蒂丝·玛拉穆德 

 第九章 学做清明梦/赖贝吉 

 第十章 超越清明:走向纯粹的意识/杰尼·盖肯巴赫&珍·波士维德 

 第十一章 持续的意识/奥罗宾多 

 第十二章 从清明到开悟:西藏的梦行瑜伽/赖贝吉 

 第四篇 心灵展现者:迷幻药的意含 

 第十三章 药物有没有宗教的意含?/休斯顿·史密斯 

 第十四章 形形色色的意识状态:笑气的观察/威廉·詹姆斯 

 第十五章 人类潜意识的范畴:LSD研究的观察/史坦尼斯拉夫·葛罗夫 

 

Part2 更进一层的发展 

 第五篇 发展的超个人面向 

 第十六章 超个人发展的范畴/肯恩·威尔伯 

 第十七章 成为重要之人和无我之人:精神分析与宗教/约翰·英格勒 

 第十八章 无我之种种/马克·艾普斯坦 

 第十九章 前个人/超个人的谬误/肯恩·威尔伯 

 第六篇 道路上的问题:临床关怀 

 第二十章 灵性急症:超个人危机的认识与治疗/克莉丝缇娜&史坦尼斯拉夫·葛罗夫 

 第二十一章 成瘾是灵性急症/克莉丝缇娜&史坦尼斯拉夫·葛罗夫 

 第二十二章 开悟大师的阴影/乔格·富尔斯坦 

 第二十三章 病理的范畴/肯恩·威尔伯 

 第七篇 追寻完整:超个人治疗 

 第二十四章 治疗的范畴/肯恩·威尔伯 

 第二十五章 疗愈与完整:超个人心理治疗/法兰西斯·方恩 

 第二十六章 超个人心理治疗的假设/布莱恩·维亭 

 第二十七章 完整的做法:身·心·灵/麦克·墨菲 

Part3 基础与应用 

 第八篇 科学、技术与超越 

 第二十八章 不同状态产生的不同观点/戈登·葛罗布斯 

 第二十九章 眼对眼:科学与超个人心理学/肯恩·威尔伯 

 第三十章 科学与神秘主义/佛瑞杰夫·卡普拉 

 第三十一章 超个人人类学/杰里斯·拉夫林等 

 第三十二章 濒死经验/肯尼斯·兰恩 

 第九篇 超越的哲学 

 第三十三章 超个人世界观:历史和哲学的反思/罗勒·麦德默特 

 第三十四章 长青哲学/阿道斯·赫胥黎 

 第三十五章 大存有链/肯恩·威尔伯 

 第三十六章 隐藏的智慧/罗杰·沃许 

 第十篇 照顾我们的世界:服务和永续 

 第三十七章 慈悲:微妙的平衡/兰姆·达斯 

 第三十八章 有意识的爱/约翰·威尔伍德 

 第三十九章 超个人生态学/沃维克·福克斯 

 第四十章 深度生态学:重视大自然/比尔·戴维尔&乔治·赛逊斯 

 第四十一章 个人与社会转化之道/杜安·艾尔金 

 第四十二章 超个人经验与全球危机/克莉丝缇娜&史坦尼斯拉夫·葛罗夫 

 第四十三章 内心的曼哈顿计划/彼得·罗素 

 第十一篇 放眼未来 

 第四十四章 未来数十年的超越自我之路/肯恩·威尔伯 

 第四十五章 意识的探险/罗杰·沃什&法兰西斯·方恩 

 参考书目 

 

当当网主页:http://product.dangd?ang.com/23330430.htm?l

 

--------------

 

 选自《超越自我之道: 超个人心理学的大趋势》 【美】罗杰·沃什&法兰西斯·方恩 主编, 胡因梦& 易之新 译,中华工商联合出版社, 2013年9月一版,42元

 

 

第二十九章 眼对眼:科学与超个人心理学 

 

肯恩•威尔伯 

 

超个人心理学今天最重要的单一议题,恐怕就是与实证科学的关系。燃眉之急的议题并不是超个人心理学的范围,也不是它的内容,不是它的方法学----不是它的假设,不是它的结论,不是它的结论,也不是它的来源。因为根据当代的思维,和超个人心理学本身到底是否站得住脚的议题比起来,所有上述的议题都只是次要的议题。也就是说,最重要的议题就是超个人心理学到底是不是实证科学。因为如果超个人心理学并不是一种实证科学的话,就没有令人信服的认识论,也没有获取知识的有效方法。如果不能展现出任何足以做起点的真知识,再怎么去设想超个人心理学这个新而“高级”领域的范围、见识、方法或知识,也是没有用的。 

 

所以我想简要地检视科学的本质、超个人心理学的本质,以及两者的关系。 

 

三种关于灵魂的观点 

 

圣波拿文彻是著名的神秘主义哲学家,他认为人至少有三种得到知识的模式-----“三种眼睛”:肉体之眼,我们藉此感知时空对象的外在世界;理性内观之眼,我们藉此得到哲学、逻辑和心智本身的知识;以及默观之眼,我们藉此得到超验实相的知识。 

 

虽然肉体、心智和默观之眼这种特殊的遣词用字是基督教的用法,可是在传统心理学、哲学和宗教的主要学科中,也能发现类似的观点。事实上,人类的“三种眼睛”正相应于长青哲学对生命所描述的三种主要范畴,分别是显著的(肉体和物质)、微细的(心智和生命)与本因的(超越和默观),这些范畴在其他地方已有广泛的描述,在此我只想指出传统心理学家和哲学家一致同意的部分。 

 

要延伸圣波拿文彻的洞见,我们现代人可能会说肉体之眼参与了人共有的感官经验所挑选出来的世界,有些部分是肉体之眼创造的,有些部分是肉体之眼揭露出来的,这是“显著的范畴”,是时空和物质的范畴,是由所有拥有相似肉体之眼的人所共享的范畴。肉体之眼是基本的感觉运动的智能----客体恒常性,它是实证之眼,是感官经验之眼。我在一开始要说明,我使用“实证”这个用语,是指哲学上的用法:能以人的五种感官或其延伸物来发现。 

 

理性内观之眼,或较普遍的说法是心智之眼,参与了观念、想象、逻辑和概念的世界,由于现代思维有很多是仅仅根据实证的肉体之眼,所以请记得不要把心智之眼简化成肉体之眼,这一点很重要。心智范畴包括了感官范畴,但也超过感官的范畴。虽然心智之眼要依赖肉体之眼来得到大部分讯息,但心智的知识并不纯然来自肉体的知识,也不只是处理肉体的对象。我们的知识不全然是经验和肉体的知识,逻辑演绎的真理是基于内在的一贯性,而不是基于其与感官对象的关系。 

 

默观之眼相对于理性内视之眼,就好像理性之眼相对于肉体之眼。默观也超越理性,就像理性超越肉体一样。默观既不能简化成理性,也不是来自于理性,就像理性不能简化成肉体知识,也不是来自于肉体知识一样。理性内视之眼超越经验,而默观则超越理性、超越逻辑、超越心智。 

 

我们单纯地假定所有男男女女都拥有肉体之眼、理性内视之眼和默观之眼,而每一种眼睛都有自己的知识对象(感官的、心智的、超越的);较高阶的眼睛不能简化成较低阶的眼睛,也无法以较低阶的眼睛来解释;每一种眼睛都有自己适用的领域,但是若想单凭一种眼睛来完全掌握高阶和低阶的范畴,就必然造成谬误。 

 

在此我只想强调一点,就是当一种眼睛试图侵占任何其他眼睛的角色时,就会产生一种错误的类型,这种错误可以发生在任一方向:默观之眼不足以揭露肉体之眼所看见的事实,而肉体之眼也无法掌握默观之眼的真理、感官、理性和默观各自揭露自身范畴的真理,每当一种眼睛企图代替另一种眼睛来观看时,就会看得模糊不清。 

 

几乎每一种重要宗教的主要问题,都是出于犯了某种类型的错误。重点是佛教、基督教和其他宗教在他们的顶层都对终极实相有终极的洞识,可是这些超越语言的洞识都一律和理性真理与经验事实混杂在一起了。人类和以前一样,还没有学会区别肉体、理性内视和默观之眼,例如,由于天启和逻辑与经验事实混淆在一起,三者被看成单一的真理,于是发生两种情形:哲学家探讨并破坏宗教的理性部分,而科学探讨并破坏了经验的部分。从这个观点来看,西方的灵性被拆散了,只剩下哲学和科学。 

 

可是,在最近一世纪中,哲学根据心智之眼而有的理性体系,也被新的而科学实证论毁灭了。至此,人类的知识已缩小到只剩肉体之眼、默观之眼逝去,心智之眼逝去----人类把自己获得有效知识的工具局限在肉体之眼。 

 

科学变成科学主义,不只从肉体之眼发言,也为心智之眼和默观之眼代言,这样做的结果正落入教义神学所犯的相同类型的错误,宗教因为教义神学付出了极大的代价。科学家试图驱使科学以肉体之眼来处理三种眼睛的所有范畴,这是一种类型的错误,为此科学和世界都付出了极大的代价。 

 

于是唯一的真理标准就是科学的标准,也就是肉体之眼根据测量而有的感觉运动检测。然而真正的问题在于:“科学家表现出的立场••••••纯属夸大”,想要以部分来充当整体,于是肉体之眼对于自己看不见的,会说那是不存在的,而不是说自己看不见。 

 

“高等”科学 

 

难道科学家自己不可能把科学方法界定的过于狭隘吗?有没有一个更为开阔的科学,可以同时运用在心智之眼和肉体之眼的范畴呢?科学必须受到肉体之眼的束缚,还是可以扩展到心智之眼和默观之眼呢?针对特定状态的科学(在高等意识状态才有的科学)有其可能性,还是一个善意的错误呢? 

 

查理斯•塔特相信科学方法受到“物理主义者的偏见”影响,以至于武断而不必要地局限于肉体之眼,这种偏见就是假定只有物理实体才值得研究。塔特觉得科学方法本身可以摆脱唯物论的框框,应用到高等的意识状态与存在,这就是针对特定状态的各种科学的概念。于是他做出结论说:“科学方法的本质完全符合各种不同意识状态的研究。” 

 

对此我有两个看法:首先,塔特以如此广泛的方式来定义科学,所以能应用到各式各样的领域。其次,当我们以较严谨确定的方式来处理塔特的论点,以避免上述的问题时,他的论点就不容易应用到高等意识状态,而会回复成旧有的物理主义的科学。 

 

若是如此,科学方法似乎就不适用于高等的存在和意识状态,而应该保留在原有的情形:是用以发现肉体之眼范畴的事实最好的方法。我自己的看法是,塔特在他前所未有地尝试使高等意识状态的存在得到众人承认时,不慎把适用与低等状态的准则,拿来用在高等状态。 

 

肉体之眼及其延伸部分所进行的实证/物理研究,一直都是超个人心理学的重要辅助方法,但绝不会是核心部分,核心部分只与默观之眼有关。超个人心理学是特定状态的领域(而不是科学),由于超越了肉体之眼和理性内视之眼,所以可以自由运用这两者,前者用于科学实证的研究,而后者则用于哲学/心理学的探索,可是这两者都不足以掌握或界定超个人心理学。 

 

验证的问题 

 

我们必须了解科学知识并不是唯一的知识种类,它只是精雕细琢的肉体之眼,还有超越科学知识的心智知识和默观知识。所以,超个人心理学不是科学,并不意味着没有效力、情绪化、无法证实、反理性、无法认识或没有意义。超个人心理学家容易因为有人说超个人心理学不是科学而感到恐慌,因为科学家教导我们“非科学”的意思就是“无法证实”。可是,如果超个人心理学不是科学的话,要如何得到证实呢? 

 

这似乎是个问题,因为我们没有看见所有知识的结构基本上是相似的,也就是说,所有知识都包括了三个基本的成分: 

 

1.工具或指示的部分:这是一整套单纯或复杂、内在或外在的操作方式,它们都具有这样的形式:“做了什么才看得到什么。” 

2.启明的部分:这是指示的部分所引发出的特殊知识之眼,由此得到启明的识见。除了能自我启明之外,还可以产生下一个可能性: 

3.共有的部分:这是把启明的识见真正地和其他使用相同眼睛的人分享,如果别人也同意所分享的识见,就构成了真实识见的共有证据。 

 

这是使用眼睛得到任何真知识的三个基本部分,当一种眼睛试图拿自己的知识和较高或较低的眼睛比较时,确实会使知识变得更形复杂,可是这三个部分仍然是这复杂知识的基础。换句话说,不论是什么类型的知识,指示的部分仍然要求必须训练适当之眼来得到启明,艺术、科学、哲学、默观都是如此,事实上,所有有效的知识种类都是如此。 

 

如果有人拒绝训练某个眼睛(肉体、心智、默观),就等于是拒绝看那个范畴,于是我们就有理由拒绝这个人的看法,把他排除在共有的证据之外。若有人拒绝学习几何学,就不能对毕氏定理的真理表示意见;若有人拒绝学习默观,那他对佛性真理所表示的意见就不会被接受。 

 

我自己深深觉得,超个人心理学所能做的最重要的事,就是试图避免类型的错误:把肉体之眼、心智之眼和默观之眼混淆在一起(或是以更详细的模式,如吠檀多哲学,避免把六种层面混淆来看)。当有人问:“你有什么关于超越的实证证据呢?”这是我们不需要觉得恐慌,可以解释知识的工具性方法,请他亲自试试看。如果这个人接受了,并完成指示的部分,那这个人就能成为拥有足以看见超越范畴之眼的人,在那之前,这个人还不够格对超个人所关心的事有意见,我们也没有义务对这个人提出解释,就好像物理学家不需要对拒绝学习数学的人解释什么一样。 

 

在这同时,超个人心理学家必须试图避免类型的错误,不应该把超越的洞识描述成好像是实证的科学事实,因为这些事实无法以科学方法来验证,只会使整个领域很快招来荒谬叙述的恶名。超个人心理学家可以自由运用科学的肉体之眼,以收集辅助的资料,也可以自由运用心智之眼来协调、澄清、批评和综合,可是不应该把这些领域彼此混淆,特别是不要把其他领域和默观的范畴混淆在一起,尤其是不要认为可以用肉体和理性之眼来“证明”超越、定义超越,甚至以为足以描述超越。如果超个人心理学家犯下这些错误的话,整个领域就会面临中世纪神学家的命运:变成伪科学和伪哲学,然后被真正的科学家和哲学家所摧毁,而他们也理所当然会这么做。 

 

超个人心理学处在一种非常有利的立场:可以为自己保有全然独特的立场,拥有对实相平衡而完整的探讨,涵盖了肉体之眼、理性内视之眼和默观之眼的探讨。我认为思想史最终会证明,做的超过于此是不可能的,而做得不足以此则是悲惨的。 

 

2009年3月30日星期一,12:42书录完毕 野兽爱智慧居

 



#日志日期:2013-9-8 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陈寿文专栏
引用地址:


© 天涯社区