陈寿文专栏

陈寿文专栏
chenshouwen.blog.tianya.cn
阅读·实修·转化

博客信息
博主:陈寿文 
博客登录
用户:
密码:
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:35991441 次
  • 日志: 1396篇
  • 评论: 5163 个
  • 留言: 76 个
  • 建站时间: 2006-2-22
博客成员
最近访客



文字炼金术,缓慢提纯,直到黑炭变成钻石。
《危情谍战》,汤姆·克鲁斯的剩余价值
<< >>
作者:陈寿文 提交日期:2010-7-18 22:55:00 | 分类:新知 | 访问量:19287





2000万俱乐部的剩余价值 汤姆·克鲁斯谈新片《危情谍战》

采访、撰文:钟 蓓

“来,好样的,再踢高点儿!”在片场,汤姆·克鲁斯摆出一副武术指导的架势,亲自拿着挡板让卡梅隆·迪亚兹踢。除了一遍遍排演戏里的动作戏,还得用摩托车飙车,大嘴美女迪亚兹双腿盘着靓汤的腰,反向朝目标开枪。故事里,一面身后是火光四射的爆破场面,一面是两位主角在碧海白沙的小岛上拌嘴。各位看客,这既不是《碟中谍》里的情形,也并非《香草天空》的回放。这是汤姆·克鲁斯和卡梅隆·迪亚兹合拍的新片《危情谍战》(Knight and Day)。

自从2008年《刺杀希特勒》后,靓汤已经有1年多没有在大银幕上现身。坊间关于他本人的传闻,都集中在他神秘莫测的信仰上。至于他的演艺事业,《碟中谍4》迟迟没有下文。难得在这个夏天,靓汤与老搭档迪亚兹合作的《危情谍战》抢占了暑期档。

靓汤饰演的特工罗伊·米勒(Roy Miller)在机场“巧遇”大嘴美女迪亚兹饰演的茱恩(June Havens)。自此,她的生活就开始不平凡起来:首先是飞机坠机,然后是小岛追杀,还有波士顿的枪林弹雨,奥地利的高空坠落,再不然就是西班牙塞维尔的斗牛阵。茱恩所到之处,都面临生命危险。后来,她才知道,这一切与特工罗伊有关。倒霉的是,在追杀、逃亡,逃亡、追杀的过程中,茱恩竟然还爱上了罗伊。结局很美好,有情人终成眷属,坏分子阴差阳错地一个个消失……

从情节上讲,是不是感觉很眼熟?特工到处旅行,顺便泡妞的情节是不是觉得在《碟中谍3》里见过?男女主人公从相互讨厌到默契配合是不是觉得有《史密斯夫妇》的影子?差别在于,《危情谍战》多了不少喜剧桥段,二十好几的特工女郎换成了38岁的老太太。凭这些老把戏,能指望观众们掏腰包吗?暑期档永远是好莱坞大片的战争戏,看看这些来势汹汹之徒:《玩具总动员3》、《怪物史莱克4》、《暮光之城:月食》……早一些上映的《波斯王子》、《驯龙记》还知道要玩玩3D和游戏改编的噱头,《危情谍战》也就只能再消费一次靓汤和大嘴美女的品牌组合。可如今看多了帅哥、美女的观众们个个都是花心之徒,想让他们为这一对儿岁数加起来超过80岁的“爷爷奶奶”埋单,真不是件简单的事。

靓汤像患上特工上瘾症。据说接拍《危情谍战》前,他甚至考虑过另两部更可怕的特工片,因为连他自己都觉得剧本有些像《碟中谍》系列故事而作罢。但靓汤选择了第三个特工片的剧本,在接受《周末画报》的电话连线采访时,他说:“在《危情谍战》里,罗伊·米勒比较特别,和此前的FBI角色不一样。这部电影糅合了动作片、喜剧片的元素,这是我很喜欢它的原因。”“《危情谍战》不会那么以故事为中心,更多的是讲述人物以及他们的冒险。而《碟中谍》讲的更多是‘复杂的任务’。假如你在一部电影里,看到很多明星,片子的重点就应该是构建人物。对演员的要求就是需要他们深入人物内心。”话是不错,如果剧本故事弱,制片方当然希望把观众注意力转移到明星身上。况且,这个故事就像是专门为靓汤和迪亚兹量身定制的。

制片人阿诺恩·米尔坎说:“我希望这部电影能延续汤姆·克鲁斯过去在银幕上的间谍形象。《碟中谍》的主角伊森·亨特是荧幕上最成功的特工之一。以至于很多观众以此为特工的标准。我希望《危情谍战》能让观众们再次想起伊森·亨特。不仅如此,《危情谍战》比《碟中谍》更亲切,我们的主角们这次捍卫的不再是世界,而仅仅是自己的情感。对汤姆·克鲁斯来说,这也是回归。”

在片场,靓汤依旧拼命,为了获得逼真效果,甚至没戴安全套带就从100多呎跳了下来。他回忆:“我还记得我注视着该从哪里跳下屋顶的地点,也看到我该跳到的超大钢梁。梁上有个薄薄的垫子。我瞥了一眼,特技工作人员卡西·欧尼尔说:‘的确垫了垫子,不过跳下来肯定很痛。’”汤姆·克鲁斯就这么跳了下来,还跳得很漂亮。特技总监葛瑞·史莫兹(Gregg Smrz)开玩笑说,不论多危险,靓汤都亲自上阵,所有的场面看的他“白头发都要长出来了”。

除了靓汤,请别忘了片子里还有个仅供娱乐的大嘴美女卡梅隆·迪亚兹。当年,在《香草的天空》里只要靠露一点儿小蛮腰,就能让男人们流口水的迪亚兹,纵使有拼命三郎的精神,也难掩美人迟暮。沙滩上躲避追杀的那场戏,迪亚兹穿着鲜红的比基尼,靓汤穿着沙滩裤露着一身的腱子肉,和这些抢镜的是迪亚兹该去好好做拉皮的眼角、还有肉毒素打完之后僵硬的脸颊。靓汤在电话连线的采访里说了:“迪亚兹工作很努力,我愿意和努力工作的演员一通拍片。而且她还非常有幽默感。她是个天生的喜剧演员,很有亲和力,体力也不错,不然她没法和我骑一部摩托车同时还开枪。上次合作《香草天空》时她正在《纽约黑帮》剧组,就算忙成这样,她也每天来片场,她的工作态度让我感动。迪亚兹就像我的家人,她也会和我的妻子,孩子们还有兄弟姐妹们在一起。她是个非常窝心的好朋友。” 听这话,也就是个自我安慰的意思。想想不久前上映的《罗宾汉》,老搭档凯特·布兰切特、雷利·斯科特不也是这么夸赞罗素·克劳的吗?

至于靓汤,他的脸蛋没法抢镜,因为保养得太好,十几年如一日。那几条怎么涂粉也掩饰不住的眼角鱼尾纹其实无伤大雅。比起他在《热带惊雷》(Tropic Thunder,2008年)中秃头肥肚的模样,鱼尾纹实在显得可爱性感得多。

这次20世纪福克斯公司为《危情谍战》投入了1.1亿美元的成本。即便如此,北美地区的票房不好是铁一样的事实,首映周仅以2050万美元名列周末排行榜第3。发行商为了刺激票房,甚至将片子提前到周三上映,但首映日的票房只收获380万美元。靓汤再努力,也挽回不了观众的花心。

如今,指望靓汤再续当年身为2000万俱乐部一员的辉煌,也实在难为他。回望早几年的好莱坞2000万俱乐部会员们,如今都大换血。在电影制作成本越来越高的今天,诸如汤姆·克鲁斯、布莱德·皮特、茱丽娅·罗伯茨……卖座能力早已大不如前。同样,他们的片酬也跟着缩水,看样子2000万俱乐部曾经的会员可以组建一个1000万或者千万以下退休委员会。当年2000万俱乐部会员名单上,如今也就剩下威尔·史密斯还是一如既往的物有所值。即便如此,史密斯叔叔也知道要未雨绸缪地培养自家的“星二代”贾登·史密斯小朋友。以防有朝一日,自己从俱乐部里退休,家中还有新鲜血液补上。养儿防老的古训,其实也相当适用于娱乐圈。可惜靓汤家现在只有不经人世的4岁小女儿苏瑞,她不懂什么是电影,更不知道爸爸每天在荧幕上拳打脚踢是为了什么。

自从在奥普拉的脱口秀节目里跳沙发后就失去了明星范儿,因为《碟中谍3》票房不佳被老板派拉蒙公司炒鱿鱼的靓汤以后该怎么办,他真得好好想想。在电话另一端,靓汤说:“很多事情凑巧碰一块儿。我和派拉蒙家庭视频公司的合作关系也终止了,没有再续。一开始呢,呵呵,我不知道为什么公众对此有很多误解。萨默·雷德斯通(Summer Redstone)和我依然是好朋友。那只是工作。”

好在怀旧的观众大有人在。碧海白沙的海岛戏让人想起哈里森·福特《六天七夜》的原始浪漫,西班牙的奔牛节也连接起老式桥段和当地的旅游特色……阿汤哥依旧是那款靓汤,迪亚兹也还是那个唇红齿白的大嘴美女。在两位主角身材走样前,大家总算还能饱一把眼福,跟着两位曾经的偶像,亡命天涯。

《周末画报》第604期


#日志日期:2010-7-18 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:陈寿文 | 评论日期:2010-7-19 13:32

消息1 
发送者:风啸声 日期:2010-7-19 11:00:00 [回复]
你好,你的博文《《危情谍战》,汤姆·克鲁斯的剩余价值》已被推荐至天涯博客的弹出层栏目,感谢你对天涯博客的支持!


评论人:我意苍月 | 评论日期:2010-7-19 19:38

安全套带……是神马?— —b


评论人:浪漫的诗人123 | 评论日期:2010-7-20 10:14

大家总算还能饱一把眼福,跟着两位曾经的偶像,亡命天涯。





登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陈寿文专栏
引用地址:


© 天涯社区