陈寿文专栏

陈寿文专栏
chenshouwen.blog.tianya.cn
阅读·实修·转化

博客信息
博主:陈寿文 
博客登录
用户:
密码:
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:35997574 次
  • 日志: 1396篇
  • 评论: 5163 个
  • 留言: 76 个
  • 建站时间: 2006-2-22
博客成员
最近访客



文字炼金术,缓慢提纯,直到黑炭变成钻石。
奥斯卡影帝演绎罗宾汉秘史
<<上一篇 下一篇>>
作者:陈寿文 提交日期:2010-6-28 21:03:00 | 分类:新知 | 访问量:17920

  



算一算这是罗素·克劳和导演莱德利·斯科特第5次合作。终于,罗素恢复了硬铮铮的汉子扮相,穿上锁子甲、骑上高头骏马,一箭射向国王的通缉令。而且这次他无需和阿尔·帕西诺、莱昂纳多·迪卡普里奥或是丹泽尔·华盛顿……互飙演技。即便女主角玛丽恩的扮演者是位列奥斯卡席位的凯特·布兰切特,但她的戏份实在只能被看做是温柔的陪衬。2010版《罗宾汉》,罗素·克劳的独角戏。

罗素·克劳:好莱坞的绿林角斗士

撰文:钟 蓓

 罗素又粗口了!不久前,他在接受英国BBC采访时,主持人马克·劳森(Mark Lawson)说他在电影《罗宾汉》里的口音听上去有爱尔兰腔。罗素立刻回答:“朋友,你的耳朵聋了吗?如果你认为你听到的是爱尔兰口音。”故作天真的主持人继续问:“可能你的口音更接近北方人说的英语。”罗素回答:“好吧,我的口音像意大利人,满意了?%¥#@!”紧接着传来几声嘀嘀的声响,用以遮掩(或者说强调)答题者的粗口字眼。

 以上情形出现不止一次。要知道罗素大爷的爆脾气可是比他的演技出名。这不,赶上《罗宾汉》的档期,面对媒体和公众时,他依然没有管住自己的嘴,叽哩哇啦个不停。甚至在戛纳电影节这样的场合,他也毫不避讳。看来,他真正要减少的不止是胖了三圈的体型,更应该修整的是他不懂收敛的坏脾气。

 但是……

 假如他的坏脾气是因为这几年快用光的好运气,假如他的坏脾气是为了契合绿林好汉罗宾汉的乡野气,假如他的坏脾气是为了“吓退”不知好歹的媒体,假如他的坏脾气是因为毁誉参半的观众反响……仁慈的主啊,请宽恕他!

 今日绿林侠

 英国南威尔士,彭布鲁克郡的海滩。一天中,原本这是最宁静的时光,这会儿一大群嘈杂的人群和马匹在海滩上闹腾。不一会儿,海滩成为“战场”。上千名穿着锁子甲的士兵和百余名骑兵在海岸线排列开。与他们正对面的是乘着登陆舰的“法国入侵者”。这是电影《罗宾汉》中最宏大的场景,有人形容它是中世纪的诺曼底登陆。

 这时,穿着皮革上衣的“罗宾汉”罗素·克劳骑着马冲了出来。看上去,他没怎么变,十几年如一日的发型、苦大仇深的表情,举剑拿盾的架势让人误会是“角斗士”再生,一身皮衣方才表明身份。一天将尽,海滩上的场景拍了不少,其中的格斗戏很多,稍不留神就会伤到人。除了艰苦的海滩戏,这次罗素连家底都扔进了片子里,和其他人一起承担影片的风险。

 电影自上映以来,罗素辛劳地接受各路媒体采访。话说的都八九不离十,那股子看起来真挚的诚恳劲和背起来舌头都不打结的台词实在让人看得瞠目结舌。所以说他的努力是真实的,毕竟这关系到他2000万美元的片酬和20%的利润分红。但竹篮打水一场空的努力每天都在上演。对于罗素·克劳来说,《罗宾汉》会是这样的结局吗?从片子第一次在今年的法国戛纳电影节上公映起,它的评价就毁誉参半。“高达2.35亿美元的制作费也确实不是个小数目,如果你坚持进影院欣赏,那么还是降低期望值吧。”戛纳媒体如是说。欣赏这部电影的也大有人在。除了冲着罗素·克劳和凯特·布兰切特两位奥斯卡大腕,导演斯科特也不负期待:学院气质的长镜头依然华丽、绵长;除了大场面,细节也处理得很周全,比如:玛丽恩耕作的田园、十字军攻破的城门……可以说,斯科特宝刀不老。要知道从自从《角斗士》之后,无数模仿者都想续写史诗片的辉煌,但无人成功。所谓高度,有时是为了让后人无法超越,甚至包括建立者自己。

 把《罗宾汉》和《角斗士》对比,让罗素多少有些不舒服。

 “莱德利和我非常清楚我们在回避新片与《角斗士》的比较,我们同样非常清楚这是一种典型的方法。我们对我们所做的并不感到骄傲自满,每天我们都试图做些特别的事情。就是这么简单。”罗素说。罗素更愿意把他和莱德利的关系看得简单、直接:“一天结束时,莱德利想做的就是画油画。如果你在他画画的时候不打扰他,你就没事。否则,真不好说。”然而,有一个人是例外,这个人就是罗素。毕竟他们合作过太多次,导演、男主角;导演、男主角……直到《罗宾汉》开拍,关系有些小不同。除了身为男主角,罗素这次也是制片人,他不得不和这部大片的方方面面搅和在一起。

 罗素和莱德利这次都豁出去了。要不然两人不会捆绑为一体,寄期望于再次消费昔日的荣耀。“二人组合+莱德利擅长的硬男人故事+史诗片”,大多数人下意识地会认为这个加法之后等于“成功”。他们俩都寂寞了太久,而罗素更是希望自己咸鱼翻身。要知道2007年《福布斯》不留情面开出的低回报率名单里,罗素以1:5的超低回报率拔得头筹。早在几年前,这个数值会让人误会《福布斯》在说笑。

 昔日的辉煌

 镜头倒回1964年4月7日。罗素·克劳在新西兰威灵顿出生,4岁时随家人移居至澳大利亚悉尼,父母靠给一些电影剧组做杂工为生。也正是从那一刻起,他对电影和表演产生了兴趣,而且获得了一些零星角色的机会。在日后的采访里,总有人问:“其实你是童星,对吗?”“呃,其实不是童星,不过是一个获得临时角色的儿童演员罢了。”直到14岁,罗素一家才住进自家房子。断断续续读完中学后,16岁时,罗素彻底放弃读书,开始追逐演艺梦。像我们很多人一样,罗素也有自己的爱好。17岁时,他组建了自己的摇滚乐队,乐队最初叫“30 odd Foot of Grunts”,现在改名为“Ordinary Fear of God”。曾经,他也有机会让音乐成为自己的事业,“我差点儿和索尼签合同。当时,坐我对面的是Tommy Mottola,他说,‘和索尼合作,没人说不。’”但罗素说了“不”。有趣的是,他在音乐圈混了12年后,获得的是在电影圈出人头地的机会——1991年,因为在影片《证据》中的出色表现,罗素获得澳大利亚电影学院颁发的“最佳男配角奖”。继而,他踏上了前往好莱坞的征程。

1999年,电影《惊爆内幕》(The Insider)让罗素·克劳的事业迈了一大步。凭借该片,罗素获得第72届奥斯卡“最佳男主角”提名。影片中,罗素是人生坠入低谷,被大烟草公司解雇的科研部门负责人杰弗里·维根(Jeffrey Wigand)。他和艾尔·帕西诺饰演的CBS电视台“60分钟”节目的王牌制作人劳埃尔·伯格曼一道,为揭开烟草公司的内幕铤而走险。故事很精彩,杰弗里硬是地被塑造成挥着长矛冲向现代经济体系的堂吉诃德,但故事里外的主角都是艾尔·帕西诺。紧接着是2000年的《角斗士》(Gladiator),罗素问鼎当年奥斯卡“最佳男主角”,爬到职业巅峰,成为好莱坞一线明星。这部电影也让他找到了职业生涯的重要合作伙伴导演雷德利·斯科特。自此,草灰蛇线,伏线千里。

 更精彩的在这之后。因为硬汉、威猛先生之类的角色实在离罗素的本色不远,那个八字脚、唯唯诺诺、颤巍巍的天才数学家约翰·纳什才真正考验出罗素的演技和功力。在《美丽心灵》(Beautiful Mind,2001年)里,罗素掌控了每一个神情和举止,让它们有平稳的过渡、变化以及质的飞越,实现了纳什从出场时略带怯懦到剧情发展过程中所表现出的疯狂与激情,再到晚年努力克服病症所显露的局促。罗素所呈现的,已经超越了用“演技”可以概括的范畴!即便是那些挑剔的影评家们对纳什故事的真实性有诸多非议,但都不约而同地夸赞了罗素的表演:“罗素·克劳能够坚持,他拒绝了每一个能把角色演过火的机会。因为太多卖弄反而不能很好表现一个天才或者一个疯子,即使像达斯汀·霍夫曼(《雨人》里的天才)和杰弗里·拉什(《闪亮的日子》里的钢琴天才)这样有天赋的演员也很难办到。”“罗素用他过人的专注精神,向我们展示了一个几乎完全生活在自己内心世界中的人,他对人物心灵的戏剧化展现处理的旁若无人:一个模糊的微笑挂在纳什的嘴边,演讲时声音轻微而吞吞吐吐,带有南方音韵的口吻(纳什在西弗吉尼亚长大)。随着罗素·克劳的表演,你不会认为这是演员有意为之,反而会认为这是对人物性格的深入吸收后自然生发出来的。”

 还用说吗?这一年电影世界的主角依旧是罗素·克劳。

 用光的好运气?

 连续几次的申奥之路耗尽了罗素的真气。在《美丽心灵》之后,看看罗素接的片子:《怒海争锋》(Master and Commander:The Far Side of the World,2003年)、《美好的一年》(A Good Year,2006年)、《决战犹马镇》(3.10 to Yuma,2007年),《美国黑帮》(American Gangster,2007年)、《谎言之躯》(Body of Lies,2008年)和《国家要案》(State of Play,2009年)。其中,《决战犹马镇》、《美国黑帮》以及《谎言之躯》由他分别与克里斯蒂安·贝尔、丹泽尔·华盛顿以及莱昂纳多·迪卡普里奥共同出演。《美好的一年》的导演虽然是斯科特,但对于纯爷们罗素来说,文艺片是多么不合适啊!!而所谓的互飙演技,只可能更大程度上以一种对比的方式暴露出某种类型演员的不足。

 这就不奇怪《罗宾汉》最初传出的种种合作传闻结果以罗素的独角戏告终。他学乖了,变聪明了,终于明白英雄故事只适合一个人演一个人说。一个人,伴随的是成倍的万众瞩目以及更大的风险系数。整个宣传季的各类媒体采访,成了罗素的个人秀。(是的,凯特·布兰切特远没他的风头劲。)以至于在为某杂志拍摄的大片中,打着领带、穿着白衬衣、黑西服的罗素,为了配合绿林好汉罗宾汉的概念,竟然还得手拿弩弓、腰挂箭袋,在草丛里装模作样。那份既不是现代时尚型男,又不是古代弓箭手的尴尬让人忍俊不禁。为了工作,罗素必须这么不着调,他也算敬业!要不然他也无法在今年4月12日成为好莱坞星光大道上第2404颗星。

 在星光大道上留名的罗素依旧脾气火爆,时不时嘴里吐几个脏字。但他也懂得了迂回,明白在逞一时口舌之快后要说声“抱歉”,甚至是替别人道歉。就像是去年他为自己经营的悉尼Rabbitohs橄榄球俱乐部的球员集体打架事件所做的,罗素发表了公开道歉信:“我已经开始学习为那些不尽如人意的时刻去承担我应尽的责任。在我的职业生涯中,很多机会溜走了,因为人们认为我很粗暴而且不可靠。”“我尽力让人们知道,现在我比最糟糕时的自己要好,这是唯一我能做的。”

 同样,不论新片的口碑、票房如何,已经46岁的罗素都得学着为自己的行为负责。

 《周末画报》第601期,A28~A30

“凡人如罗宾汉,他有不堪的过去”

——专访好莱坞影星罗素·克劳

采访:W. Universal,整理:钟 蓓

 在导演雷德利·斯科特的指挥下,罗素·克劳穿上了锁子甲,拉弓射箭,以他的方式“讲述”了一遍罗宾汉的故事。尽管我们没看到传说中的侠盗罗宾汉的前世今生,至少看到了来自诺丁汉英雄的生与死。随着这个西方最经典的绿林好汉故事的全线上映,让我们听听罗素·克劳怎么看待罗宾汉,以及讲述与这部电影有关的种种。

 MW=周末画报

 RC=罗素·克劳

 MW:你怎么会想到要重拍罗宾汉的故事呢?

 RC:当我遇到布莱恩·格雷泽(Brian Grazer)时,他问我,你觉得是时候重拍《罗宾汉》了吗?我觉得行啊,可以重拍这部片。这个主意不错。你知道,他买下了剧本,当时,我对这个故事不是那么有兴趣,因为最初故事像在讲述一名人民公仆。但这事儿就在我心里扎根了,因为罗宾汉让我回到5岁时的状态。我看了很多不同版本的罗宾汉,但每个版本的故事都有不同程度让我不满意的地方。我们所做的就是抛弃那些陈词滥调,回到历史。要知道罗宾汉故事的中心思想是劫富济贫。

 MW:既然不那么兴趣,为什么又答应做了?

 RC:我的工作室对这个故事很有兴趣,所以最后还是决定着手开始这个片子。最重要的第一步就是做一个好剧本。要知道这个故事花了近2年的时间改来改去,编剧一直试图找到潜在可能的叙述方式。

 MW:难点在哪?

 RC:最困难的是重新塑造罗宾汉的形象,毕竟这是个有200年历史的人。所以我们参考了过去罗宾汉的电影版本,大量的相关书籍、资料。

 MW:在你眼里,谁是“罗宾汉”?

 RC:罗宾汉是我们每个人相信真正存在着的英雄。我们相信,如果有状况了,就会有人出来解决。人们在忍受痛苦时,一定会有这么一位“罗宾汉”出现。

 MW:你演绎的故事会有什么不同?

 RC:我们想呈现的“罗宾汉”并不是超级英雄,并不像漫画中的人物,他是一个活生生的、有不堪过去的人,但他做好事的动机非常纯粹、干净。对我来说,非常重要一点是,这是一个大家都能接受的普通人的故事。我相信这个故事经历了很多代的传诵,很多位罗宾汉的事迹汇集在一起,才有了今天的模样。罗宾汉的故事之所以能这么鲜活,就是因为他的形象在男男女女们的心里扎了根。我们从来没有想当然地认为罗宾汉天生是一个乐善好施的人。新版罗宾汉是一个复杂的故事,它关于运气、关于个人的经历、关于爱情。可以说,罗宾汉的故事也是一个自我发现、自我探寻的旅程——他遇到了玛丽恩,他从她的家庭里学到了很多,尤其是她的岳父。他在寻找自己的同时不小心卷进了另外的事件,我认为这主要是受了欲望的驱使——渴望被玛丽恩爱而导致的。

 MW:这部片子你们又找了雷德利·斯科特来拍。

 RC:是的,在对故事进行加工的同时,我们需找一位导演。布莱恩问我,“你觉得谁能导这部片子?”我说:“当然是雷德利。”如大家所知,《角斗士》是我们愉快合作的开始。要知道拍这部电影时,我们面对的是让人想退缩的种种困难——首先,电影要在3个不同的国家拍;其次,开拍前,剧本里大量的细节还没有定稿。你真是没法在比这还艰难的状况下做一个项目。可能就是因为这一点让我们的关系更深刻。

 MW:你也是这部片子的制片人之一。

 RC:成为制片人并不是件可以选择的事。因为这部片子当时就被扔在角落里,工作室又需要把这个计划进行下去。有些人也不怎么同意拍这部片子。所以整个过程、情形都挺复杂。2008年12月的时候,我们开会讨论,当时才刚刚凑够预算的钱。找钱是所谓制片人该做的事。坦白说,这是我做的第一件很正式的事。因为我是制片人之一,我自然有责任这么做。

 MW:为了这部戏,你瘦了很多。

 RC:是的。很多辛苦的锻炼让我瘦了16公斤,不过我觉得挺享受的。难的是怎么维持下去。

 MW:和凯特·布兰切特合作,感觉是不是很棒?

 RC:是的,凯特已经是位足够好的女演员了。以我的经历来看,她的演技独一无二,与她合作非常令人高兴。我能感受到她为这部电影所做的。

 MW:你也有很棒的演技,难道不是吗?

 RC:呵呵,我觉得好的表演就是要背好台词,不要撞倒道具。尽可能地学习,然后你才能有所成。

 MW:你还是个孩子时就开始表演了,对吗?

 RC:对。我的父母是膳食供应商,所以总是能知道一些选角色或者类似的信息。碰巧有一次他们正在为一个电视剧组工作,而我又总是得和他们待在一块儿。那时候,就在一些布景里走来走去,玩的也是道具。所以从我很小的时候对拍片的事有一套看法,因为我知道这是被制造出来的。碰巧,我对这一切又很有兴趣。从我6岁到25岁获得主角的机会,这是一个漫长的学徒过程。人们总是对我说:“所以你是童星咯?”我想说的是:“错了,我只是个临时小孩演员。”

 MW:现在你自己的孩子呢?

 RC:我的孩子们成长在一个要宽裕得多的环境里,这是我和我的妻子都未曾有过的。有一次,我问查理上学感觉怎么样?他说,同学们没有很多玩具。这话让我们很吃惊,所以我们尽力让孩子对他人有怜悯心,尤其是那些不像他们生活那么富裕的人。

 MW:考虑让你的孩子从事演艺工作吗?

 RC:这得看孩子自己。一切是个自然的过程,我不会强迫孩子做什么。

 MW:孩子们看过《罗宾汉》吗?

 RC:查理对这部电影很激动。事实上,他还跟着我去服装部试了衣服。

 《周末画报》第601期,A31

#日志日期:2010-6-28 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:陈寿文 | 评论日期:2010-6-29 21:41

消息1 
发送者:风啸声 日期:2010-6-29 16:25:00 [回复]
你好,你的博文《奥斯卡影帝演绎罗宾汉秘史》已被推荐至天涯博客的娱乐栏目,感谢你对天涯博客的支持!





登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陈寿文专栏
引用地址:


© 天涯社区