陈寿文专栏

陈寿文专栏
chenshouwen.blog.tianya.cn
阅读·实修·转化

博客信息
博主:陈寿文 
博客登录
用户:
密码:
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:34763940 次
  • 日志: 1556篇
  • 评论: 5238 个
  • 留言: 76 个
  • 建站时间: 2006-2-22
博客成员
最近访客



文字炼金术,缓慢提纯,直到黑炭变成钻石。
史坦纳:地球的诞生与人类的演化使命
<< 下一篇>>
作者:陈寿文 提交日期:2018-10-14 20:19:00 | 分类:新知 | 访问量:1286

来源:《Cosmic Memory》(宇宙记忆)

作者:鲁道夫 · 史坦纳

原编译:郁宁远

修译:胡因梦

 

(一)地球的胚胎期

 

我们可以将地球的转化过程和植物的生长做个比较。植物在生长时必须从环境中撷取某些物质成分,同时也会分泌出其他物质来,但其发展出的各种形态和过程都会逐一消失,只有小小的种子是例外。因此,地球上以最初始的形式存在的一切皆已消失,于目前的条件下新的生命又发展了出来。我们所谓的矿物、植物及动物皆不复存在,但可以生长万物的种子则保留了下来,而成长的力量就蕴含在其中。

 

我们现在所讨论的是地球的胚胎期,胚胎中蕴含着足以发展成今日万物的力量,但不可将其想象成植物那样的物质状态,因为它更富有一种灵魂特质。它包含着某种精微的、可塑的、流动的材质,玄学称其为「星光体」。

 

人的原型也包含在地球的星光胚胎中,也就是后来人类灵魂的雏型。地球原初的矿物、植物及动物所具备的元素,后来都被吸纳进入人类的星光体中,这星光体是以一种最精微的物质形态存在着,玄学称之为「精微以太体」。

 

这星光形式的人类和地球的以太逐渐结合在一起,同时以自己的属性影响着地球的以太层,使其和自身的星光质相融,形成了「类以太体」。事实上,当时人的灵魂或星光体大部分还在以太体之外,所以是从外部建构着以太层,而地球也是由无数的小以太所构成的球状物。这球状物的外围是被星光层包裹着,就像现在的地球被大气包围一样。人类的星光质就在类以太体中创造出器官和以太身,神智学文献称这第一种受造人为「人类根族」。

 

接下来,地球的另一种更为密实的物质被释放出来,而那些较稀薄的物质则被保存了下来。以往的以太残留物仍继续存在着,但有一部分转变成了物质形态。如此一来,地球便出现了三种物质成分。处于地球外层的星光人(译注:佛教所谓的光音天人)以往只需要在一种物质中起作用,现在则要在三种物质成分中起作用。结果是,星光人必须将自己分成两个部分;一部分是在和空气类似的物质中运作,以便创造出自身的「类物质」,另一部分则是在其他两种物质中运作,从而形成了「化学以太体」和「生命以太体」。生命以太体赐予人类繁殖能力,创造出自己的同类生命体。化学以太体为人类带来了和化学中的吸引及离斥力相似的力量,藉此吸引环境中的某些物质和自身结合,再藉由排斥力将其释放出去。因此,第一根族人类是食肉也食人的。

 

(二)太阳与地球的分离

 

这些早期的生命以太体存有的后代经历各种转变之后,从自身中发展出单细胞生物体以及结构更复杂的有机体。

 

接下来地球出现了两种现象:像空气一样的物质开始一分为二,有一部分变得更加密实和水化,另一部分则仍然维持着空气的形态。而化学以太体也分成了两种物质形态,一种形成了所谓的「光以太体」,另一种则以化学以太形式继续存在着。我们的地球因而变成了由水、气、光以太、化学以太及生命以太所构成的物质化星球,而其代价是高层存有必须从低层存有中分离出来,继而产生了只含有水和气的物质体。那些分离出来的较粗钝的星光体,便作用于这些物质体中,于是产生了更粗钝的动物。另一组含有空气、水及光以太的物质体,则形成了植物(和今日地球的植物形态截然不同),最后则出现了那个时代的人类。因此,当时的人类拥有的是光以太、化学以太和生命以太这三种精微成分。

 

接下来发生了一桩重大的宇宙事件:原本和地球融为一体的太阳被排除了出去。与此同时,某些由生命以太、化学以太和光以太所构成的宇宙势能,也随着太阳撤离了地球。其结果是,留在地球上的生命经历了巨大转变。经历转变的首先是植物,因为光能从它们身上脱离出去,开始从外部对它们产生作用。从此之后,植物只有在阳光的影响下才能生长。

 

人类的身体也经历了类似的转变。人体中的光以太也必须和太阳的光以太一同工作才能形成生命,而其他物种也都受到了影响,因为万事万物息息相关,一切生命体都得藉由外在的太阳来维生和发展。

 

人类接着也发展出了可以接收阳光的器官:眼睛。

 

太阳的撤离使得地球的密度变得更高,从原先的液态逐渐变成固态,而原先的光以太也转变成可以使身体升温的热以太,于是地球就变成了可以自动产生热能的星球。所有的生物都是在这热能中形成的。人身的密实化过程,使得人体中密度最高的物质形态化成了液态,而发展出的热以太则带给人体一种所谓的气态物质,玄学系统称之为「火雾」(译注:或是电浆)。

 

(三)月亮与地球的分离

 

这如电浆火雾的人身仍处于灵魂的沉寂阶段,其意识的作用力是非常模糊的,缺少了智力、理解力和理性的元素。它透过如四肢般的器官,向前后左右各个方向流动着,可是无法踏步行走。虽然如此,它仍然充满着生机,而且其活动是有规律有意义的,但引导它的那股理解力是源自于外在而非内在。比人更高层更成熟的存有们,从上界引领着地球的人类,而火雾电浆般的存在形式,也让那些高等生命体和人达成了息息相关的互惠关系。人类在这些高层天使或高层我的引领下一直和上界保持着联系(译注:天才和灵感的来源),而上界存有也透过人将自身的创造力作用于密实的世界。但这并不意味着一种降格,反而是有了在物质世界锻炼创造力的机会。

 

人类努力向上提升精神境界,为的是将更精微的悟性和理解力,作用于外在的物质世界中。人类经过火雾电浆的存在阶段向上扬升,而高层存有也在同样的阶段里向下界渗透并延展自己的能力。如此一来,个体性的存在便有了发展自身的机会。人类藉由个体性的激情和趋力,发展出了富有理解力的器官,同时也形成了充满着智慧的有机体。

 

在这个阶段里,月亮开始撤离地球,此宇宙事件带来了更伟大的进化。围绕人类的物质体逐渐失去热度,开始进入一种更加粗钝密实的状态。人类只有改变自身的物质形态,才能生活在逐渐凉爽化的环境里,于是火雾电浆般的存在状态,彻底变成了另一种形态。其后果是,上界的高层存有不能再对人类的灵魂施加影响力,人类因此而变得越来越独立自主。

 

这种变化也带来了人体形态的改变。原先的两个运动器官和其他部分逐渐变成人身的下半部,主要功能是负责营养的吸收消化和生殖繁衍。剩下的两个运动器官和另一部分则形成了人体的手部。月亮撤离的直接影响就是让人类形成脊椎,变成能够直立行走的生命体。在火雾电浆阶段里,人类无须藉由外在影响力来受孕和生产,因为高层存有可以在人的内部掌控受孕生产机制。但随着月亮的撤离,这机制作用便逐渐消失。因此,月亮一向被开悟者视为生殖力的象征,而我们所说的高层存有也和月亮关系密切。我们可以说祂们就是月神。

 

当月亮撤离之后,这些曾经在人体内部促成生殖作用的高等灵性力量,逐渐被人自身的低层生殖力取代。人类一旦开始运用这些力量去服务自身的本能冲动,这些力量就变成是有害的,反之则能将其提升为神圣的精神力量。与此同时,另外有些尚未发展到月神层次的存有们,也藉由火雾电浆阶段人类理解力的形成,逐渐有了施展力量的机会。这些所谓的路西弗存有们,利用人类理解力的苏醒达成了自身的发展,同时赋予了人类自由意志和善恶是非的分辨力。相较之下,月神并不想利用人类的理解力去完成自身的需求,但作用于人类智力中的路西弗存有们,却必须透过人的理解力的发展,去获得进一步的成长。祂们在太阳尚未撤离之前,一直参与着地球的创造活动,但在火雾电浆阶段却进入了停滞和等待的状态。当火雾电浆阶段结束后,祂们再度出现并发挥着影响力,继续以往和太阳相连的活动,所以祂们一向被称为「光的承载者」。

 

(四)地球的总体演化历程

 

在地球成为「地球」之前,它曾经历过三种轮回形态或三个时期:老土星期、老太阳期和老月亮期,但我们不该从天文学的角度去看待它们。灵性科学的研究并不是建立在概念之上的,其基础是真实的灵性体验或灵视经验。

 

地球经历了老土星期、老太阳期和老月亮期之后,目前是处于发展「客观意识」的地球期。接下来人类还要完成木星期、金星期和沃肯期这三个阶段,直到臻于至善、发挥所有的天赋为止。在老土星期至老太阳期之间,人的意识曾处于一段类似于夜晚的时刻,也可视其为种子发展成完整植物前的沉睡阶段。老土星期的人类意识比现今的要低等,但觉知范围却比现代人宽广。那时的人类不但能觉知到所居住的天体上发生的一切事情,同时也能观察到和老土星有关的其他星体上的事物,甚至能对这些事物起到某种影响力,而且是一种直接的体验,就像今日的人类感受到心跳一样。神智学和欧洲的玄学称这个阶段为globe,意味着一种小循环。

 

当老土星期完成之后,从人所寄居的星体中发展出了太阳这个天体,于是人类再度从长眠中醒来。老太阳期的人类意识比之前更为清晰,但却失去了宽广的视野。目前地球上的人只能在深睡无梦状态下,进入和老太阳期类似的清醒状态。老太阳期的人类接下来又处于一段休整期,然后便进入了老月亮期的存在形式。

 

处于老月亮期的人类并不能觉知到自身之外的客体之色彩和形式,当他接近外在客体时会立即于内心产生彩色意象。这些彩色意象和外在客体有相关性,而且能够为当事者带来一种理性上的联想。人们就是按照这些内在意象做出种种举动的。当老月亮期经历了小循环之后,便开始了一段休整期,接下来地球期便展开了。

 

人类目前就是处于地球的第四个循环阶段,在这个意识发展阶段里,人们不再透过内在意象的色彩变化来理解外在环境,而得以直接看到外在事物的色彩,产生对外境的立即理解,所以被称为「客观意识」发展的阶段。这是一个缓慢又渐进的过程,这样的意识状态使得人类的感官能够知觉到外在事物的种种质地。早期的人类是从内部经验到色彩和音声的世界,现代人则有能力觉知到外在现象。人类的内部同时又发展出了理念和思想的世界,这种能力构成了人类的记忆和自我意识的基础。人只有透过思想概念才能发展出对事物的记忆;人只有产生思考能力,才能和周围的环境有所区分,从而将自己视为一个具有自我意识的存在体。

 

(五)人类的演化使命

 

今日的人类不但拥有了自我意识,同时还要朝着更高的自我意识去发展。接下来的木星期、金星期和沃肯期,其实已经以一种萌芽形式存在于所有人的身上,而地球本身也在不断发展中。地球未来的物质体形态,已经在今日人类的心灵和意识中蕴酿着。例如,今日的眼通者所能看到的人体灵光圈,未来将会演变成一种具体的物质形式,而和今日人类感官不同的其他感官,也会让未来人发展出觉知其他维度之存有的能力。

 

换言之,人们现在所拥有的概念和思想,未来会成为外在的实体。未来当人们谈到红色这个概念时,眼前真的会出现红色的实体,而客观的外境并不会消失。结果是,人类将会觉知到更高层级、更精微的存有,而更精微的色彩和音声也得以在人的灵魂中被创造出来。但这样的意识状态只有在地球进入到木星阶段时才会显化出来,届时人类就可以和那些更高层级的存有交流互动,而人对环境的感受所促成的行为及关系也都会彻底改变。到了那个阶段,所谓的诞生和死亡将不具任何意义,因为死亡是奠基在肉体感官和外境的关系上的。当肉体感官不起作用时,人和外境的关系就终止了,亦即自我的实存感将会消失(译注:无眼、耳、鼻、舌、意)。

 

当人的灵魂进化到不再透过物质媒介去接收外境的影响时,就能藉着自身所创造的意象来体受外境。这么一来,他就可以独立掌握自他之间的互动,亦即灵魂的意志不再受外境干扰,彻底成为自己的主人。这样的灵魂也被称为「觉醒的意识」。

 

接下来,人类将进化到金星期。到了金星意识期的阶段,人类的灵魂不仅能创造出图像意识,还能使其成为外在的实体或物体,我们称之为「超灵魂意识阶段」。藉由图像意识,人类将可以觉知到超感官的存有和客体,同时还能影响这些客体(译注:类似于藏密的「本尊观想法」)。当人类的客观意识得到充分发展时,就会成为其他维度创造性力量的掌握者,届时他不仅能觉知到、甚至能影响那些被他创造出来的存有。

 

总言之,人类的意识发展过程如下:起先人的意识是模模糊糊的,对外在的客体及存有完全没有觉知,只能意识到灵魂的内在经验(内在意象);接着,人的知觉得到了内外双向的发展;最终,知觉意识将会蜕变成创造意识。

 

在地球演化到木星阶段之前,还会有三个更小的循环将要发生,其作用是让地球的意识变得更加完善。换句话说,只有在木星的第五次循环中,人类才可能达到上述的木星期状态,而「金星意识」则会在金星期的第六次循环中出现。

 

地球最后一个演化阶段被称为「沃肯意识期」,人类所有要完成的发展任务,将会在这个终极阶段达成。届时人类的意识状态会进入一种彻底虔敬的精神境界。我们只能说:「任何被物质身束缚、具有思想的灵魂,都无法映照出沃肯期的生活方式」,只有更高级别的灵性成就者,才能够明白沃肯期的地球意识(译注:有多么高妙美好!)。

 

野兽注:胡因梦老师一年一度的深度心理占星综合解盘班已开始招生,目前仅剩最后八个名额了。工作坊中,因梦老师将带领学员开展串联本命盘、流年行运和人际关系比对盘的综合解析,帮助学员发展出助人利己的洞见和能力!工作坊详情见:灵魂的演化旅程 | 胡因梦2019年元旦七天深度心理占星综合解盘班

 

 

延伸阅读

胡因梦新译 | 鲁道夫 · 史坦纳百年多前预言演说集结

肯恩 ? 威尔伯新著《明日的宗教》第一章 | 胡因梦新译

鲁道夫·斯坦纳的为人和品德|《野兽·荐读》

鲁道夫 ? 史坦纳:基督与对立的灵界势力 | 胡因梦新译



#日志日期:2018-10-14 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陈寿文专栏
引用地址:


© 天涯社区