陈寿文专栏

陈寿文专栏
chenshouwen.blog.tianya.cn
阅读·实修·转化

博客信息
博主:陈寿文 
博客登录
用户:
密码:
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:34739126 次
  • 日志: 1557篇
  • 评论: 5238 个
  • 留言: 76 个
  • 建站时间: 2006-2-22
博客成员
最近访客



文字炼金术,缓慢提纯,直到黑炭变成钻石。
胡因梦:人生中不可不想的事
<<上一篇 下一篇>>
作者:陈寿文 提交日期:2018-10-14 20:15:00 | 分类:读书 | 访问量:641

你从哪里来?又往何处去?生命是个伟大的谜,了解生命本身,比其他任何事情都重要。莫名的焦灼与恐惧,盘踞了我们的生活。我们既不自由,也不快活。我们渴望爱,但内心却变得越来越冷漠。这一切究竟是为什么?

 

自1988年初夏在纽约“探索”书局发现了克氏著作至今,一晃已是十四载的寒来暑往了。十四年的岁月更迭,不但整体人类从第一个千禧年迈进了祸乱相踵的第二个,台湾社会也历经了政党轮替及福过灾生的世纪挑战,我个人更是经历了发现救赎者、献身于译介工作、升格为母亲、遭受身心试炼等的生命旅程。

 

在这趟朝圣、认同、解构、扩大对真理探索的过程中,我曾深深质疑过克氏的彻底质疑精神,也曾怀疑过这条无路可循、不假外术的否定之道,是否真能产生救赎的力量,更亲自见证了破执的批判精神若无法在己身发挥作用,势必形成反社会的厌世情结。

 

这一路的自我对谈,迄今已产生了拨云见日的清朗之象。诚如超个人心理学家肯恩·威尔伯所言,克里希那穆提不愧是一位“至上的解放者”,他所提出的无拣择的觉察,旨在帮助人类从空间、时间、死亡及二元对立的磨难中彻底解脱,至于提供舒缓、安慰及适应主流社会的世间法,就不是他的职责所在了。因此,这一路的心灵试炼,也只不过是自己跟自己角力的一场争战罢了,其实与克氏教诲的对与错是没有多大关系的。

 

观察这十几年来克氏思想对台湾社会所造成的影响,我发现读者的年龄层已有逐渐下降的趋势。不时地,我会接到一封封来自大学学府的信件。发信者可能是某位音乐系的女学生,也可能是住在南部的一位罹患忧郁症的年轻学子。他们的共通点都在于,其思维的成熟度与灵魂的复杂度远远超越了年龄的限制。

 

他们似乎已经有能力完全理解究竟真理的隐微性,也表达了对自我进行彻底探索的意愿,但铺陈于他们前方的命运之轨,却不知会将他们牵引至什么样的岔道或小径?看着这一封封字迹娟秀、言文深刻的信件,我不禁生起了忧心的情绪,并开始思索起过早接触究竟真理可能会导致的冲突及矛盾。

 

所以,十四年后为《人生中不可不想的事》写推荐序,我必须审慎地提醒读者,如果你是怀疑着叛逆父母或当今社会的心情来阅读这本书,你可能会在克氏的人本思想中找到慰藉,但也可能会因此而合理化自己的不满与排他性。如果你是一个心智活动十分繁忙的人,你很可能会把克氏的教诲误解成一种哲学思考,而落入了文字禅的陷阱中。

 

如果你从未向内仔细观察这自己的思维活动、情绪活动及各种身心反应,你很可能无法与克氏的洞见相契合,而放弃了继续阅读及探索的意愿,并因此而错失了转化自我的良机。你更可能因认同了克氏的精神革命情怀,而从此主观地否定了所有的宗教组织及修行方法。这些都是究竟真理很可能造成的眼高手低的遗憾。

 

允许我再一次地强调,克氏真正的精神是内省的、热情的、悲悯的、空觉不二的,以出世的修为来进行淑世救赎的。因此,我们真正要做到的事是解构自我,在内心里转化普世性的意识形态、信念执着、价值论断、二元对立的抗拒性以及认同狭隘的小我所造成的各种苦难。(本文原为《人生中不可不想的事》台湾繁体字版所作的推荐序)

 

PS:2019年元旦胡因梦老师带领的一年一次的深度心理综合解盘班已可报名,诸位书友踊跃报名抢位,截至此刻仅剩最后6个名额。工作坊全程以现场学员的案例为主进行综合解读。胡老师会带领每一位学员,深入占星的系统架构与真实生命体验之间的全息交感奥秘,领会全观的脉络,并洞察当下觉知以促成随观随化。以此呈现综合解盘的魅力与精髓。了解详情请点击:灵魂的演化旅程 | 胡因梦2019年元旦七天深度心理占星综合解盘班

 

延伸阅读

胡因梦 | 现代女性的自我价值实现(修订版)

胡因梦:女性在家修持与自我成长(上)|《野兽·荐读》

胡因梦:女性在家修持与自我成长(下)|《野兽·荐读》



#日志日期:2018-10-14 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陈寿文专栏
引用地址:


© 天涯社区