陈寿文专栏

陈寿文专栏
chenshouwen.blog.tianya.cn
阅读·实修·转化

博客信息
博主:陈寿文 
博客登录
用户:
密码:
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:34764242 次
  • 日志: 1556篇
  • 评论: 5238 个
  • 留言: 76 个
  • 建站时间: 2006-2-22
博客成员
最近访客



文字炼金术,缓慢提纯,直到黑炭变成钻石。
海王星在五宫:吟游诗人的爱
<<上一篇 下一篇>>
作者:陈寿文 提交日期:2018-8-16 13:07:00 | 分类:读书 | 访问量:33336

撰文:陈寿文

 

这是心灵自由写作群第十八期的第三篇作业。

 

 

昨天下午被老妈催生娃,因为我本命盘的海王星在射手五宫,因梦老师说孩子是我的救赎。我说贝壳不想生娃,我得完全尊重她的意愿。我个人非常喜爱孩子,但不执着一定得有自己的孩子。故而好奇海王射手五宫是否一定得有自己的孩子,还有救赎?因梦老师说我可以问问胡晓。

 

询问了胡晓,她说她也是海王五宫,据她自己的经验,养育孩子给她带来了灵性的创造力,以及懂得了什么是真正的无条件付出。生命从表面上的笃定和有目标,转而认识到深层生命的担当和坚定,知道了什么是爱,明白什么是存在于心的暖意和快乐。

 

她说从我的本命盘来看,我的海王在五宫,三分一宫火星,孩子会给我带来实现最高理想创造力的热情和行动,同时突破我二宫土星自我价值受限的压抑,同时也帮助我走向北交处女二宫。

 

深夜编辑完陈琪莹的《東西方人類意識的異同|兼論人類意識進化如何結合華德福課程》之后,一点半上床睡觉,睡不着,干脆起来研究下海王星这颗星,翻出Liz Greene的《海王星》来读,发现这里的小孩和我之前所想的一样,其实不限于子女,而是内在小孩(神性小孩的原型意象),也可称为”属灵小孩“。

 

当男男女女专心投入彼此觉察和心灵的成长,自然会想与他人分享他们的爱。他们生出的崭新性质,如宽宏、勇气、慈悲、智慧,就可以延伸到超越自己的关系圈,这些性质是伴侣的“属灵小孩”,是他们共同给予这个世界的。

 

伴侣之爱可以由此扩展到更进一层,两人彼此相爱越深越热,就会更为关心自己所生存的世界状况,他们会感受到自己与地球的联结,并献身于照顾这个世界及所有需要他们照顾的有情众生。

 

 

海王星在五宫

 

在传统上,五宫与小孩和创造力有关。但五宫的“小孩”不一定涉及血缘,此处谈及有血缘关系的小孩,也并非以养育能力来看,而是将内在的永恒和独特形象投射在这些肉体创作作品上。我们若要更恰当地称呼五宫,应该把五宫称为内在小孩的宫位,因为这是神性小孩的原型意象,支持与太阳有关的独特感,太阳是五宫先天的守护行星,也是“玩乐”的动能,自发性地表达我们的童心。五宫和九宫一样带有“宗教性”,但也许还更为强烈,因为九宫追求的意义在本质上多半偏于心智,但我们是直接透过五宫与内在的神性相遇,在照料孩子和实践创意中体验神性,没有经过中介,而这一切都无法辩驳。

 

当海王星入五宫时,与我们相遇的神性小孩是耶稣之子,是密特拉(一位古老的印度-伊朗神祗)的孩子,是天国的子嗣,也是救赎的源头。创意的表达可能因而成为救赎的工具,借此离开物质世界的黑暗,进入与生命本源的合一状态。但为了追求创作精神,我们也许会觉得需受点折磨;因为与五宫海王星结盟的创造力,带有浪漫派诗人的凄美幻想。艺术家必须为自己的创作受苦,借此获得救赎;然而艺术家也是神性的代言人,承载着社会救赎者的角色。

 

我们应当不意外在诗人的出生盘中,看到位于五宫的海王星,例如德国浪漫主义作家/作曲家霍夫曼,因为他的创意表现不亚于天神本身的表达;或是斯科特·菲茨杰拉德,其作品《了不起的盖茨比》,全然是以小说的篇幅来诠释海王星入五宫的表现。完全沉浸在想象的领域里,与天神融为一体;但当他们重返日常生活时,便如同被伊甸园驱逐出境象征某种形式的死亡。

 

五宫也被称为爱的宫位。然而,五宫描述的爱,是来自太阳这位生命赋予者的表现,并非指向两性之爱,也不是状态对等的关系。太阳的爱是无限的光芒,如同它照亮地球,将光芒洒落在人和物体之上。五宫所谓的与别人谈“恋爱”,对象其实不是个人。恋爱的对象其实就像地球绕着太阳运转,他们在我们身边打转。我们谈恋爱,其实是要体验我们对他们的爱意。我们还能透过人事自己的爱的能力,瞥见内在有如神一般的慈爱。

 

五宫的海王星令人想起吟游诗人的爱。对于吟游诗人而言,他们所爱的人宛如一扇明镜,激情的经验是引领他们与难以言喻的事物相融的途径,爱人本身根本无关紧要。艾伯丁在描述海王星入五宫时提到“一种美与艺术的爱,挥霍无度/自命不凡/误导的热情和诱惑”。海王星的热情会被“误导”,这并不令人讶异,因为爱恋的对象知识一面镜子,作用是让当事人看见自己灵魂中的不朽。当爱中夹带着全然的理想化意象时,人们容易在选择中缺乏辨识力。海王星入五宫,让人们彻底爱上的是谈恋爱的感受。然而爱与痛苦总是如影随形,我们透过爱的经验成为受苦的人,却也因此获得救赎,并为其他受苦的人带来救赎。五宫里的海王星有时与爱里的欺骗有关,无论是来自加害者或受害者。这一点也不令人意外,因为海王星会为浪漫际遇带来理想化和幻灭的倾向。

 

五宫内的行星描绘出我们天生最容易创造何种事物;透过五宫行星带来的神性经验,则可看出我们会遇到什么形式的天神。海王星最具特色的创作,是让我们与生命来源产生联结的作品。若给予五宫海王星一定的限制,将有助于艺术方面的发展,能在音乐/诗歌和戏剧方面拥有最佳表现。我们的孩子就是自己的创作。

 

当海王星落入五宫,人们会将海王星受害者-救赎者一体两面的神话带入孩子的领域。这可能会导致许多问题,因为孩子不仅是太阳创造力的延伸,也拥有作为独立个体的权利。海王星入五宫,我们可能会将孩子理想化至某种程度,而无法认清他们也是单独的个体。然后我们会非常痛苦,因为孩子会用某种方式抗拒自己的身份意识遭到漠视。许多海王星五宫的人将孩子视为自己潜在神性的光芒,但这种将导致孩子的抗拒,最后让自己产生牺牲受害的感觉。海王星五宫的人,也可能把父母的职责视为受难,这证明他们爱上了自我牺牲。他们或者会在被认为无助且脆弱的孩子面前扮演救赎者。海王星五宫的父母,可能会悄悄地透过孩子的爱与独立,寻求自己的救赎。

 

海王星牺牲和受苦的主题,也许会用其他方式与子女产生连结。由于海王星不愿意划定界限,这将为恋爱事件带来深层无意识的影响,以致常发生“意外”怀孕的状况,尽管在现代,避孕工具随手可得。因为这种无意识,位于五宫的海王星也与不愉快的堕胎经验有关。

 

“意外”怀孕有时会成为一种直觉性的手段,以绑住他们害怕失去的伴侣;以此前提建立的婚姻,双方从一开始就有诱捕/束缚和牺牲的感受。这类结合诞生的孩子,就像一般的孩子一样,自认应该为父母的不幸与挫败负责。他们可能会让自己成为某种负担,确保父母能变成牺牲者。虽然父母最终也可能分开,然而,一旦发生激烈的监护权争夺战,无论是成为负担沉重的单亲,或是小孩由另一方带走,海王星五宫的人都会深深觉得自己是牺牲者。在这种状况下,没有人是赢家。

 

要在这种例子中找出罪魁祸首,并不恰当的做法,因为当一个年轻人深陷激情漩涡时,通常很难辨认出海王星寻找融合的迫切渴望。但这种模式可以帮助我们理解,海王星倾向将一切归咎于“业力”,然而,海王星五宫的人建立在无意识选择和渴望之上的模式,到头来都无关业力,一切还是出自于他们自己。

 

五宫的海王星有时会与不受欢迎的孩子相关,可能是身体或心理有残缺,又或是体弱的孩子。在此类例子中,实在不能责怪海王星。当五宫里没有行星,甚或是有象征吉利的行星落入,好比木星,也会发生同样令人悲伤的状况。根据占星实证的结论,海王星想表达的并不是生病或残障孩子带来的负担,而是一种特别煎熬的历程,是这些母亲倾向面临的情境。因为我们都是不一样的人,会以不同的方式去处理这类的生命的挑战。有些父母会表现愤怒,有些父母则会认命;有些人会尽快让孩子接受体制机构的安排,有些人则会长年把孩子留在家里,即使这会让家中其他比较健康的孩子饱受折磨。

 

由于没有人能够完全了解或评断他人的处境,所以无法替他人做出正确的选择。对海王星而言,借由深切的罪恶感和救赎的渴望,能让他们走向”正确的“选择,即是踏上受难的道路。当海王星落入五宫,再加上扶养残障小孩的挑战时,常是父母而非孩子带有悲伤和拯救的神话背景。同情怜悯和敞开心门也许是抚养经验中的礼物,因而深化了父母的宗教或灵性层面的觉知,但这也是他们自我牺牲的惯性,对于他们来说,或许因为孩子饱受折磨,有一天便能获取通往天堂的护照。觉察自己的感受是非常重要的事,这不只是为了孩子。

 

有些人极度渴求小孩,却无法如愿,此时诚实地质疑这种绝望的本质,将带来一定的价值。倘若海王星五宫的人视孩子为救赎的工具,那么无法拥有孩子,便等同获得终身禁入天堂的宣判。如果拥有孩子的欲望与生命整体的需求较无关联,他们就比较能透过其他事物来满足这种欲望,即使不能全面满足,也能部分满足。在这类案例中,海王星入五宫最有建设性的表现方式,并非自爱自怜。某些比较有智慧的人会借由其他非肉体形式的小孩,来展现海王星的救赎渴望。

 

海王星入五宫,有个创作的出口是非常重要的,因为恋人和子孙等真实世界的人物,无法承载海王星的神秘能量,终究会从理想化的高台上跌落。海王星的同理心与敏感性,让这些人拥有与小孩相处的天赋,且不限于自己的孩子。但当这个行星落入太阳的守护宫位时,最有利的表现方式时透过创造性的工具,让人即时体验到深埋于”我“的奥秘。而透过”小孩“、”投机“和”恋爱“似乎能使这体验显得较为容易(至少在一开始时),因为这些都出自本能,不需要反思。创作需要土星的纪律和太阳的自我定义,二者都属于海王星抗拒的面向。矛盾的是,五宫的海王星可以让人们经由创作,发现内在的神性之子,借此满足部分的救赎渴望。

 

2018年5月28日,周一,四月十四,05:03完毕于北京野兽爱智慧居

 

还是不想睡,决定继续研究本命盘中的海王星。发现还有土海四分,火海三分,月海六分和冥海六分的相位。

 

对在黑暗中挣扎的人,上帝的现身有如光明;但堆在白昼中生活的人,上帝幻化为人性。

 

土星触及的一切都会被引进形式的世界,海王星触及的一切则会消融在诞生前的水域中。土海相位反映了终生的矛盾不定,有时会驱策一个人公开地或偷偷地逃避,其余时间则会要求他们在耐久且有意义的架构中表现创意。

 

我们主要会透过投射来体验土星,直到我们能承认自己的防御、恐惧和不信任。土星主要是针对无助竖立防范之心,而大部分的无助经验都与海王星有关。我们也很容易将海王星投射出去,知道自己愿意揭露内在的婴儿。海王星的逃避主义策略主要是用来对抗独立,而这大部分是属于土星的经验。自我越强烈,海王星就会显得越可怕;我们越想要坚持留在子宫的水域,土星就会变得越可怕。

 

许多有土海强硬相位的人,常会把其中一个行星向外投射,同时让自己变成另一个行星。有时这种情形会持续一辈子,除非他们因为个人的不幸开始自我质疑。海王星会认同对别人展现爱、开放和同情的特质。需要并不丢脸,反而代表了一个温柔和同理的灵魂。土星认同自给自足、集体接受的行为,以及控制混乱的情感和情绪。界限不是防御或冷漠,而是尊敬生命和负责态度的必要配备。两者当然都是对的,尽管这些人可能会被强逼着理解这一点。(06:10)



#日志日期:2018-8-16 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陈寿文专栏
引用地址:


© 天涯社区