陈寿文专栏

陈寿文专栏
chenshouwen.blog.tianya.cn
阅读·实修·转化

博客信息
博主:陈寿文 
博客登录
用户:
密码:
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:36070805 次
  • 日志: 1396篇
  • 评论: 5163 个
  • 留言: 76 个
  • 建站时间: 2006-2-22
博客成员
最近访客



文字炼金术,缓慢提纯,直到黑炭变成钻石。
一篇文章赞赏140万,但他选择全部捐出
<< >>
作者:陈寿文 提交日期:2018-7-27 17:27:00 | 分类:生活 | 访问量:29592

7月23日,张凯律师的《都在一条船上》发布,很快阅读量和点赞量就突破10W+,估计阅读量至少千万。可惜的是:17个小时候后,他的公众号就被销号了。

 

相关阅读:张凯律师 | 都在一条船上

 

罗振宇说,这是有史以来他的朋友圈刷屏最狠的一次;足见张凯律师一文的影响力。

 

很快的,封号、删帖、洗地、抹黑各种文章出现了,其中争议最大的就是张律师所到的赞赏突破了30万。于是,各路吃瓜群众也开始跟着起哄,为了黑而黑,仿佛我们已经不在一条船上。

 

 

7月26日,张律师的申明让我们惊讶不已,他坦诚公布收到的赞赏不是30万,也不是90万,而是140万。这应该是历史上最高的一篇赞赏文章。更令人吃惊的是,张律师将这笔钱全部设置为公益基金,用于法律援助项目。

 

张律师说:我们并不是金钱的所有者,而是财产的管理者……而且,不仅仅是 140 万,我会努力赚钱,争取年底之前,一共投入 200 万。

 

在他的心中,我们还是一条船上的人。

 

当然,黑子还会继续黑,删的还会继续删。

 

但公义的上帝鉴察一切!

 

以下为张律师朋友圈原文:

 

张凯律师 | 原来 世界很美好

 

当我陷入了人生困境和对中国法治几尽绝望的时候, 我开始动笔公众号文章。

 

我喜欢写文章,正如我喜欢做律师一样。

 

在做这两件事的时候,我可以全神贯注,投入忘我,甚至可以感受到自己的心跳。

 

写公众号文章的人,往往会有个小目标,写出十万+的文章,这如同读书时候考试,得了一百分一样的荣耀。

 

我的文章主要是时事和电影评论。

 

疫苗事件一发生,有人就在后台留言,希望我写文章。虽然我正式写公号仅仅只有几个月,却有了一 些忠实的粉丝,他们篇篇阅读、篇篇打赏、篇篇期

 

待。

 

7月22日下午,开始撰文:《我们都在一条船上》,直到凌晨6点才算定稿。睡了两个小时候后开始发文,但是,审核一直不通过。

 

据说:有机器自动审核敏感词。如果出现敏感词,就无法通过。之后,我一共修改十二遍,也发了十 二遍。但依然无法通过审核。

 

公众号有个输入关键词,弹出文章功能。很多公众号运营都在使用这个功能,我最早知道这个功能是在逻辑思维的公众号里,罗先生会每天通报当天的关键词。

 

《我们都在一条船上》这篇文章,最后是通过这样的方式发出去了。

 

我的小目标依然是文章点击量十万+。然而,谁都没有想到,此文最后成了千万+。

 

上帝给我们的总是超过我们所思所想。

 

有人告诉我:“几乎每个群都在转发和讨论我的文章。”还有人告诉我:“她的妈妈都在转这篇文章,这是她 和她妈妈第一次达成的共识。”

 

我看到:我的朋友圈里不仅仅知识分子在讨论,甚至养鱼的、卖菜的都在转发。

 

后台留言迅速几万条。我看着后台留言,感动的流泪了。有人从博客时代就关注我,这已经是十多年前的事,我做过的事,他们比我自己都记的清晰。

 

可惜的是:17个小时候后,我的公众号被销号了。

 

这件事更让我吃惊的是:文章打赏。

 

写公众号的人一般会有两种赞赏模式:第一种是使用公众号的赞赏标志。第二种是贴出收付款二维码。 我使用第二种,因为文章常常被删。

 

有人说:这篇文章我得到了30万,有人说 100万。实际都没猜对,从7月23日晚上到24日中午,我 一共得到的是大约140万。

 

一篇只存在了17个小时的文章,得到140 万稿费,这大概是我所知道历史上最贵的一篇文章。

 

之所以说它贵,不仅仅因为大家喜欢文章本身,还包括对我以往所付出一切努力的认可,以及对于未来的盼望。

 

这钱,如此沉重,远远超过了它本身的价值。

 

圣经的金钱观认为:我们并不是金钱的所有者,而是财产的管理者。

 

所以,我知道:这笔钱是大家拿来让我管理的。

 

我做律师的时候常常有一种困境,很多的案子自己想做,却没有费用。很多的当事人希望打官司却找不到好律师。

 

我虽然援助过很多法律个案,但依靠个人的道德,实在无法维系太久。

 

这笔钱,大概用在这里最好。

 

所以,我决定,这笔钱全部用于中国的法治建设。成立:”有责法治建设基金”。

 

因为我们都在一条船上,所以,国家兴亡,人人有责。

 

而且,不仅仅是140 万,我会努力赚钱,争取年底 之前,一共投入200万。

 

对该费用的使用,我初步如此决定:

 

1.这笔钱用于法律援助项目,无力支付律师费的人可以申请。我会和我信任的律师事务所签署合作协议,我为打不起官司的人支付律师费。

 

2.该笔费用用于法律研究项目,支持群体主要是学者、作家、研究人员。

 

3.这笔钱使用完之前,每年年底,进行财务审计,向社会公开。

 

后面我会做这样几件事:

 

1.我会和腾讯公司沟通,打开我的公众号,并且可以正常提取这笔款项。

 

2.我和我的小伙伴商量,制定并出台实施细则,任何人可以根据细则,申请使用。

 

3.尽快恢复执业,努力赚钱。

 

谢谢大家的支持,上帝祝福中国。

 

张凯律师于7月26日上午九点记录



#日志日期:2018-7-27 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陈寿文专栏
引用地址:


© 天涯社区