锦里杨

锦里杨
擎一柱心香,祈祷!
博客信息
博主:锦里杨 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:6849801 次
  • 今日访问:96次
  • 日志: 287篇
  • 评论: 4860 个
  • 留言: 94 个
  • 建站时间: 2006-2-18
博客成员
最近访客


亲亲宝贝(二十三)——小小“鹦鹉”要学舌
作者:锦里杨 提交日期:2013-12-15 13:15:00 正常 | 分类:亲情故事 | 访问量:23330

      似乎我六个多月就可以清晰地发出“妈妈”这个声音,爸爸甚至为我保留了一段录像,录像里的我竟然费力但却清晰地大声喊道:“阿妈——咦——”。对此,妈妈激动得手舞足蹈,“啊,我的宝贝竟然会喊妈妈了!来,再喊一声,再喊一声!”

      可惜,妈妈的兴奋劲保留的时间太短,当她发现那只是我很随意的发声时心里多多少少有点失落。再后来无论我想要表达什么一律使用“妈”这个音。

        楼道里有叔叔经过,爸爸举起我的小手让我打招呼,“对叔叔说‘hi’,宝宝。”

       我看着叔叔亲切的笑脸,干净利落地大声喊道:“妈!”

       公园里,很多小朋友都在玩滑梯,我也想去玩,便用手拽住外婆往滑梯方向移动,嘴里不停地大声喊道:“妈,妈妈!”

 

      渐渐地从我嘴里发出的词语越来越多,“爸爸”,“嗲嗲”,“鸭鸭”等,但它们的指向都不是特别明晰。爸爸指着他自己一遍遍让我喊“爸爸”,我要么乱喊一阵,要么半天也不理睬,可当他的手无意指向电灯或者书本什么的时候我却碰巧喊出了“爸爸”。

      这种状况一直延续了好几个月,妈妈有点着急了,一有空便不厌其烦地有针对性地教我,还不断与外婆讨论教案,唯独我很镇定,想喊“妈”就喊“妈”,想喊“爸爸”的时候绝不喊“妈妈”。于是乎儿童乐园里的很多叔叔阿姨爷爷奶奶都被我称作了亲人,他们大多乐呵呵的,根本不在乎被我改变了他们的性别和辈分。

      

       就在我满十个月后某一天开始,我在语言的掌握方面有了质的飞跃。 那一天外婆握着一瓶奶招呼我:“宝宝,快过来喝奶奶。”

     “奶奶!”我兴奋滴大声重复着,并像往常一样快速爬行到外婆身边。喝完奶后,我意犹未尽,看着空空的奶瓶咂着嘴继续喊:“奶奶,奶奶——”使用的还是中国的四川方言。  外婆首先捕捉到这一信息,当天她又一连试验了好几次 ,结果竟然屡试不爽。晚上爸爸妈妈回到家也验证了这一变化,也表现出同样的兴奋。

      其实这个很简单,从我出生后几天外婆便每天好几遍的在我耳边用四川话重复着:“宝宝,来,喝奶奶!” 如此熏陶下 我能不长进吗? 

      很快我又开始喊“大大”。何谓“大大”?那是一种用水果为原料焙制出来的小饼干,专为婴幼儿食用,体积仅有成人的指甲盖那么大。我不想吃米糊之类的辅食,大人们就用这种小饼干来诱惑我,每吃一口辅食便奖励一块小饼干。外婆把那指甲盖大小的东西进一步辦成三瓣,为的是只把这东西当做诱饵,却骗我说那是“最大最大”的饼干。每次外婆都是捏着小小的碎块用慷慨的语气对我说:“宝宝,快看,‘大大’来了!” 我不懂外婆的骗术,只学会了“大大”这个称呼,只要一让我吃辅食我便马上高喊“大大”,那意思再明白不过:不把小饼干拿上来,我是绝对不会张口吃辅食的!

 

      最近的我依然没有把“爸爸、妈妈”这两个称谓与爸爸妈妈一一准确定位,张冠李戴的故事时有发生,“外婆”这个称谓难度系数更大,还不知道什么时候才能学会发这两个音,但“奶奶”和“大大”的概念却异常清晰,而且还学会了“拿拿”、(把什么东西拿过来,)“来来”、(过来陪我玩,)这类词语都是外婆每天最爱重复的,接收起来非常快捷。

     

      外婆说我是只小鹦鹉,小小鹦鹉自然要学舌的。在学习的过程中小鹦鹉常常情绪高亢,声音洪亮,时不时还来点抑扬顿挫,很带感情色彩,极富感染力!只是,只是大家可别笑我有点实用主义哟。

             



#日志日期:2013-12-15 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:田梦依 评论日期:2013-12-20 21:13
  喝完奶后,我意犹未尽,看着空空的奶瓶咂着嘴继续喊:“奶奶,奶奶——”使用的还是中国的四川方言。、
  看到这,忍不住笑了呢。真逗~
  问好杨姐。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锦里杨
引用地址:



© 天涯社区