一定要写
一定要写

作者:qeking 提交日期:2006-11-9 16:25:00
其实,我不仅是在看别人的稿子,时常也会写一点东西。博客是我自愿写的,也有一些我不自愿写的东西。不自愿的,多半是帮忙,但我很乐意,觉得很有趣。
就拿邱小容同志来讲,我帮她做过两次作业,一次作业的要求是200字以内,一次作业的要求是2000字以内。据她老师讲,作业的论文不要超过2000字,超过了太难看了。2000字对一篇论文来讲,确实精悍。我一般看的《教育研究》《经济研究》等都是几万字的长篇。就字数而言,实在无所谓,以我的正常速度,40分钟内可以搞定。但正如大家所想当然的那样,这些论文有什么意义呢?
邱小容也可能会认为这些论文是没有意义的,但她要受到约束,要拿到学历,必须会写一些文字。这些文字可能是没有意义的,学历也是没有意义的,但约束对她来讲,赋予的意义太多了,纵然这些意义也不是多少有点价值。
我对论文,也没什么特别的想头,最初写论文的动机很简单,据某大师说,发论文很有成功的感觉:那是一个一个的铅字啊,与平常的手写体不一样啊。又有什么不一样呢,只是有些形式得到所谓的认可罢了,这种认可本身又能咋样呢,不过是一些约束而已。
一位老师,又受到了约束。为了职称,需要发表论文。
一些杂志顺应其市场,声称本杂志上刊载的文章是评职称的凭证,然后惶惶然收其版面费。这些文章又有几人读过。就连一些所谓的散文家,有那么几个读者,都会如此兴高采烈,生死僵硬的论文又会怎样呢?
当然我还是喜欢读一些真正好的论文,好论文实在不多。
我之所以一定坚持要写,是看不惯别人受到生搬硬套的约束,一些不必要的约束。能为他们化解,甚喜之。这位老师的教学水平是优秀的,就可惜没有足够的论文,使之在职称评定中败下阵来。他的对手,不咋样,就因为在某个有朋友工作的小报上发表了不少文章,而脱颖而出。
愤之,这几个月中,决心为他战斗几篇论文。
他听后,喜悦非常,说他可以放心上课了。看来论文猛于上课啊,它可以将一名兢兢业业的教师折磨得心不在焉……
为此,邱先生一定要写。

#日志日期:2006-11-9 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:艺术空间
引用地址:
© 天涯社区