黄亭子
黄亭子
特别声明:这是石扉客的唯一官博,仅代表博主本人观点;非商业目的转载请注明作者和出处;商业媒体转载,无论境内外,务请征得博主同意,违者必究!联系邮箱:shifeike@gmail.com
博客信息
博主:资深助教 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:7936009 次
  • 今日访问:310次
  • 日志: 899篇
  • 评论: 6011 个
  • 留言: 25 个
  • 建站时间: 2004-4-19
博客成员
最近访客


<<上一篇 下一篇>>
关于上海:喜欢的和不喜欢的
作者:石扉客 提交日期:2013-1-4 23:23:00 正常 | 分类:未分类 | 访问量:32293

  【关于上海】先说喜欢的,这个“喜欢的”概念意味着在大陆都至少排在前三名或者干脆就是最好:
  1、女性地位高;
  2、出租车管理规范;
  3、打架的不多;
  4、吃饭AA制的很多;
  5、买单时细看账单核算金额;
  6、吃不完打包;
  7、喝白酒的不多,不劝酒不灌酒;
  8、路名标志门牌号码规范;
  9、硬币使用多。
  10、公私分明,上下班时间分得很清楚;
  11、私域边界清晰,少有人主动提出到你家里去做客;
  12、少有人开口跟朋友借钱,宁愿跟银行或者至亲借;
  13、饭局召集多会照顾各人远近,选取中间地段,消息详细地址地图;
  14、治安不错,大城市里算大陆前三名吧,绝对比费城好,估计跟柏林差不多;
  15、24小时便利店星罗棋布,某种作用类似于护士长搞的交巡警平台,但成本要小得多;
  16、崇尚知识与文化,专业技术人才渐成市民社会中坚。
  
  
  下面这些是不喜欢的地方,有意见的就直接忽略吧,不欢迎任何争吵:
  1、夹杂着复杂元素的怨妇型排外情绪。恐怕全国范围内少有哪个大城市会有KDS这样的近似原教旨排外主义平台,更少见有对外地人侮辱性的“YP”称呼在本地网络上下大行其道。
  2、长期以来大部分市民对主流以及政府不假思索的服从与盲从意识。“上对下,官对民,政府对社会”,前者对后者具备绝对权威,这三种权威,是这座庞大城市里齿轮运行中难以摆脱的润滑剂,也是妨碍这座城市涅槃的因素之一。
  3、市民文化上发育到极致的拜金主义与实用主义哲学。上自前CORE那句著名的闷声发大财,中至遍布职场特别是官场的捣糨糊,下至经常能看见老人为省水费而随地小便,都是这类哲学的体现。这也是这座城市齿轮运行的另外一种特色牌润滑剂。
  4、政左经右的保守文化,以及建立在此基础上的封闭式内循环体系。这是最为失望的地方,不过情况近几年似有所改变。从东早、外滩与东方卫视这三家办得不错的媒体看,引入新鲜血液的开放式循环,是其共性。
  
  
  

#日志日期:2013-1-4 星期五(Friday) 晴

评论人:沪上恕堂 评论日期:2013-1-5 9:38
  喜欢的,很到位
  不喜欢的,别的城市也这样.

评论人:红楼初诞 评论日期:2013-1-5 14:56
  还是喜欢小一些的城市



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黄亭子
引用地址:
 
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://shifeike.blog.tianya.cn/
© 天涯社区