风雨路人 方歌


风雨路人 方歌
fangge6798.blog.tianya.cn
心情上的事情
博客信息
博主:风雨有路人 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:20337 次
  • 日志: -80篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-2-10
博客成员



“糊涂”的鬼胎
作者:风雨有路人 提交日期:2007-5-29 8:44:00 正常 | 分类: | 访问量:504

 前不久听孩子回来说,因上体育课有俩个同学受伤,所以现在他们的体育课都不上。你说这叫怎么回事?理由竞这么筒单,近乎无知。现在我才总算明白毛主席他老人家反对死读书,读死书的良苦用心了。
 孩子自从上初中就因人多操场小没上过早操,在家里也从未见过他活动过腰身。现在连体育课也取消了,这还能培养出德、智、体全面发展的革命接斑人吗?我到现在都不知道孩子学习状况到底如何,每次考试孩子不愿通报成绩,问到班主任那里,却回答:“要保护学生的隐私权,以防家长处理不当引发学生过激行为。”过后一打听才知道,起因是某校一女生因试没考好,家长批评了几句,就离家出走了。难道我们的学生都是如此脆弱吗?要是今后走入社会遇上更大的打击又怎办?难道做老师的不知道因噎废食这句话?保护了学生的隐私权,谁又来保护家长的知情权、监护权?
 为了迎接高考,高二文理分科后,理科就没有了历史、地理课,文科就设有了物理、化学,学生连一些基本的常识都不知道。一切课外活动取消,为了应付上级检查把社会调查表拿回家,让家长一填了事。现在的学校成了学生最单调、最厌恶、最苦闷的地方,学生的青春活力,花样年华被抹杀殆尽。难怪有学生私下谈起学校就跟仇人似的,诅咒:“怎么不把某某中学给炸了呢?”而且这是出自一个学习好的学生之口,这能不让我们深思。
 我开过很多次家长会,每次都有做龟孙子的感觉,而且还得忍受听觉的折磨,气氛极不和谐。家长会都是一个年级一块开,家长坐在孩子所在的教室里,会议开始了却见不到主持人,只能从广播中听到一个激昂的女高音在讲活(听说是教务主任),数落现在学生的诸多毛病,要求家长做到的一二三四等。那气势全然是在朗读一篇革命宣言,把她比作文革时期的大批判发言一点不过。经过一个多小时的训导,个个家长都是低眉鼠眼的出来,沮丧之极。有什么办法呢?人在屋檐下不得不低头,谁叫你死皮赖脸把孩子送到人家学校来?谁让你孩子学习不好?不甭说孩子,连我们家长也怕了学校。
 我不由的想起了一则寓言,说一个人问渔夫:“你的祖父死在哪里?”渔夫回答:“在海上。”又问:“你的父亲死在哪里?”“也是海上。”于是那人说:“那你为什么还要出海?”渔夫没有正面回答,却反问道:“你的祖父死在哪里?”那人回答:“床上呀。”“那你父亲呢?”“也是在床上。”渔夫笑着说:“那你为什么还要天天睡在床上呢?”那人是被问住了,而现实中又有谁去问我们的学校呢?
 奇怪的是,另一些有着更大为害的事却没有人去禁止、取消。比如网吧使多少青少年深陷其中,甚至发生学生粹死网吧事件,其为害有目共睹,在电脑高度普及的今天,为什么还要允许营业性网吧存在?现如今干部任用下派制成为主流,呆在级领导身边就如同踏上了当官的金光大道,已是尽人皆知。过去皇帝派官还要通过科举选拨,现在只要在领导身边混个什么秘书,副处级的前途就有了保障。河北的秘书李真腐败大案爆光后,怎就没人出台一个禁止秘书下派当官的规定呢?
 难道老师和领导都糊涂了吗?非也。他们何许人也?师者,传道解惑之人;领导乃高瞻远瞩之辈,岂能不明白停上体育课对学生教育的缺失,怎能不知晓下派干部的弊端。素质教育是全社会的事,不是我一个人、一个学校的事,而我不上体育课就不会有学生受伤的麻烦;我没告诉家长学生成绩,学生有了过激行为就与我无关,从而洗清了许多的责任。废除干部下派制很简单,从基层选拨考核任用就是。可那样还有谁围着领导问寒问暖?还有谁逢年过节送来红包?冷落了领导,也断了没有真本事人的仕途,结果大家都不高兴,所以领导只好继续“糊涂”下去了。
 趋利避害仍人之本性,但以一已私利该禁的不禁,不该禁的却禁了,这却是舍国家大利而取蝇头小利。也许你会为自己远离责任而窃喜,也许你会为自己的官场得意而自乐。只是苦了那些学生,坑了民族的未来。有一天老师和领导都到了老耄之年,有子孙问良心和正义在哪里时,也只能回答:“早就被狗吃了。”

#日志日期:2007-5-29 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:萧风_ 评论日期:2007-6-13 0:35
搬到这里来了?祝贺新居落成,呵呵
好久不见,加我聊聊吧:124157025



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风雨路人 方歌
引用地址:



© 天涯社区