风雨路人 方歌


风雨路人 方歌
fangge6798.blog.tianya.cn
心情上的事情
博客信息
博主:风雨有路人 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:20251 次
  • 日志: -76篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-2-10
博客成员



捣乱的电路
作者:风雨有路人 提交日期:2006-12-26 16:32:00 正常 | 分类: | 访问量:398



捣乱的电路

 从十月起我家卫生间的电路就不听指挥了。你按开关它没反应,你不管它时,一会灯又自己亮了。当你正在卫生间洗漱时,突然一片漆黑,只好在黑暗中摸索着将就洗完,刚上床躺下,么名奇妙它又亮了,只好爬起来又去关灯,搞的人狼狈不堪。几次从外面回来,见卫生间亮着,以为孩子下自习提前回家了,结果一打开家门却空无一人。妻子担心有小偷入室,蹑脚蹑手地一间一间房的察看门后床下是否藏有人,然后又把所有的门窗检查一遍才放下心来。看来这电路成心是要和我们捣乱。
 象这样闹心的事以前也有过。我在旬阳工作的时候为了打发晚上的空闲时间,去买了一台海信电视。一次周末我回了安康,到晚上十点多单位值班的老翁打电话问:“你是在安康,还是在旬阳?”我说:“在安康呀。”他又说:“就是嘛,我看到你上车走的。怎么你房子里还有人看电视?”这真是活见鬼了,怎么可能?老翁不放心搭着梯子爬到窗口向屋里查看,只见电视开着唔里哇啦乱叫,却并没有人。这怎么回事?我走的时候电视明明是关着的。星期一上班总觉得有点不好意思,人走了不关电视,这不是浪费单位电费不心疼吗?不久又到“五一”放长假,待收假归来电视又不甘寂寞地开着。后来总算弄明白了,如果一停电,再来电时这电视就自动开机。你说这电视机的设计者是太粗心呢?还是觉得这电视节目太多,害怕它憋着了,应该让它时不时的象水一样随意流一流。儿子打趣的说;“正好我们以后出门了好唱空城计。”
 这电路老是这么拆腾也不是回事,请电工来修吧,人家娴活太小不愿来。看来非我亲自动手不可了。首先我把墙上的开关卸开,检查是否接触不良,见没啥大问题,只是紧了紧螺丝。然后又把顶灯卸下换了整流器,奇怪的是灯拿在手上开关自如,一安装上就不行了,反复几次还是不行,没办法,只好作罢。每天一家人也只好借着走道的余光“梳妆打扮”了。
 没几天儿子有意见了,他每天要观察脸上青春痘的长势,没有一块明亮的镜子怎么可以?好不容易请来了单位的电工查看了一番,确定是当初装修时走的暗线有问题,要化大工夫重新走线。于是稀哩哗啦拆了吊顶,追根求源,查找隐患。
 这使我怀念起过去简陋的住房,没什么几室几厅,更没什么吊顶装修一说,大不了用报纸一糊,就涣然一新过大年。那电线当然是裸露在外边,电灯不亮了,要么更换白纸灯泡,要么拨一拨拉线开关的簧片就行了。再大的“疑难杂症”一支电笔就可搞定。不象现在,电线都埋在墙里看不见摸不着,而且里三层外三层的贴金装银。灯具更是五花八门,有普通的日光灯,有带变压器的低压灯,还有遥控水晶灯。那一处“罢工”,自己都无法下爪。如果当初走暗线时马虎大意,一旦出现接触不良、或短路就会带来不尽的麻烦。请来师傅动大手术,满屋开肠破肚一片狼迹。要是下不了这个决心,就得将就,就得被烦恼所纠缠,就得听老婆的唠叨,忍无可忍时终会酿出家庭内战。
 有一天停电了,我买回一包蜡烛,一根火柴就划亮了整个房屋,原来就这样简单。
 我们回望现代化文明的发展过程,实质上就是将简单的事搞复杂,使人一头雾水,不知所措。

#日志日期:2006-12-26 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风雨路人 方歌
引用地址:



© 天涯社区