风雨路人 方歌


风雨路人 方歌
fangge6798.blog.tianya.cn
心情上的事情
博客信息
博主:风雨有路人 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:20215 次
  • 日志: -75篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-2-10
博客成员



人生的标记
作者:风雨有路人 提交日期:2006-7-18 10:49:00 正常 | 分类: | 访问量:525

人 生 的 标 记
 方歌

 很小的时候,我看过一本叫《草原烽火》的小说,其中的故事早已不记得了,但小说开头,两个地下党在白桦林中挥手话别,然后奔赴蒙古草原的场景至今记得,那分悲壮惆怅,那份未知牵挂依然萦绕在心。
 现实生活中有许多这样的分别。上学时要告别父母,毕业后要告别师生,求职时要告别故乡。生活中每一次变动,都有着难以割舍的别离,从而留下刻骨铭心的记忆。这也许就是人生成长的裂变吧。就像一棵树随着生长,就会不断分出新的枝杈,去接纳更多的雨露和明媚的阳光。在尚未结果的春天,我们没有理由不去耕耘,不去播种,不去抽出更多的新枝,开出更绚丽的花朵。
 在人生的不同阶段上,有着许许多多的路口和分别等待着我们。当这些选择来临的时候,有一些感伤和迷茫,有一些期待和兴奋,也有一些胆怯和害怕。但无论如何,我们都得去面对,去做出自己的选择,然后与亲友惜别,与过去“再见”,只身迈向一个全然陌生的未来。
 选择的本身没有对错,但因此却有了不同人生。究竟选择什么样的人生路?再高明的人也无法预测,只要是自己的选择,只要是自己一步步走出来的路,就没有好坏之分。男儿仗剑走天涯。很多时候路是走出来的,而不是想出来的。不走怎知前途无知己,不走怎知没有艳阳天,不走你就会遗恨终生。
 远行他乡艰辛和分别的感伤,往往会将人生渲染成凄美的画卷,引发古人千百年的长叹——“悲莫悲兮伤离别。”
 我们为什么要分别?因为生活有着太多的选择;我们为什么要远走他乡?因为远方在呼唤;我们为什么总在路口徘徊?因为这一过程如同脱胎换骨的新生。前途的未知给希望和幻想留下了广阔的空间,其间的变数成为永恒的魅力,引导着人类告别森林、告别山洞、告别愚昧一直走到今天。
 选择陌生,放弃熟悉。甘愿受苦,勇于探索。这便是人类不断前进的动力所在。趁着激情尚在,大胆选择。趁着还算年轻,赶快上路。
 有一天,当你回望来路时,无数的路口,都有你的记忆在闪光,它标记着你人生路上的一个个重要时刻,支撑和守望着你再次远行的风帆。

#日志日期:2006-7-18 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风雨路人 方歌
引用地址:



© 天涯社区