风雨路人 方歌


风雨路人 方歌
fangge6798.blog.tianya.cn
心情上的事情
博客信息
博主:风雨有路人 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:20205 次
  • 日志: -75篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-2-10
博客成员



版纳,水是一种观念
作者:风雨有路人 提交日期:2006-6-23 9:52:00 | 分类: | 访问量:500

 版纳,水是一种观念
在江南水是风景,在新疆水是生命,在西双版纳水是一种观念。
 在不缺水的地方居住着一个崇尚水的民族,也只有在这里,才能奢侈的用泼水来狂欢,用泼水来祝福。
 每年的农历四月十三,为西双版纳傣族的泼水节。届时城乡各处,村村寨寨水花飞舞,笑语连天,一片欢腾水的世界。晚上则跳象脚鼓舞,放孔明灯,彻夜不眠。大泼三天,小泼七天。
 傣族,是水的民族,认为圣洁的水冲刷一切污秽,消灾除病,风调雨顺,给人以幸福吉祥。“泼”就是把圣洁的水奉献给对方的意思,同时送去吉祥。来了贵客要洒水,敬佛要浴佛,连傣族姑娘的身段和悠扬的葫芦丝都带着水的韵律和属性。
 泼水节还有一个美丽的神话传说:相传在远古时,在傣族居住的勐巴那西,有一个凶残的魔王,神通广大,作恶多端,给傣族人带来了无穷的灾难。魔王抢来的七个美丽妻子对他恨之入骨,商议要为民除害。她们用酒把魔王灌醉,知道了他致命的弱点,待夜里他睡熟后,拨下魔王头上的头发,将他勒死。但魔头一落地,就燃起熊熊大火,无法扑灭。善良的姑娘的只好轮流抱着魔头,不让其落地,直到头颅腐烂。后来人们就用泼水来纪念这七位姑娘。
 我们在橄榄坝也参与了为游客安排的泼水活动。我们换上傣族服饰,与一百多名傣家女进入泼水现场。鼓声一响,水花四起,甘露飞溅,惊叫声,欢笑声响成一片。男女老少相互追逐,将满瓢、满盆的水泼向对方。我们在水的混战中眼都睁不开,索性闭上,管他是谁,舀水就泼;有的干脆端起一盆水从对方头顶灌下;有的拌倒在水中仍不甘示弱,直到精疲力尽为止。
 那份放松,那份尽兴,也只能在这种水的欢乐中才能体验到。随着水花泼出了欢笑,泼出了浪漫,泼出了幸福吉祥,也泼出了我们对这片神奇土地美好的祝愿……



#日志日期:2006-6-23 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:哈哈(游客) 评论日期:2006-6-24 18:18
好一个概念的水啊.好好好



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风雨路人 方歌
引用地址:



© 天涯社区