风雨路人 方歌


风雨路人 方歌
fangge6798.blog.tianya.cn
心情上的事情
博客信息
博主:风雨有路人 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:20238 次
  • 日志: -76篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-2-10
博客成员



丽江,梦幻中的时光
作者:风雨有路人 提交日期:2006-6-23 9:52:00 | 分类: | 访问量:407

丽江,梦幻中的时光

 雨后的四方街分外光亮,一队马帮敲击着街面的五花石,在空旷的街巷发出清脆的回响,为首的纳西老人胸前白须飘拂,头戴皮帽,一脸古铜色,身背猎枪牵着马队出现在街口;午后寂静蜿蜒的小巷中,两个身着红架裟的年轻喇嘛从岔路口飘然而至,顺着溪流走向小巷深处;斑驳的黄山巷在夕阳余辉下,一位纳西老妇迈着蹒跚的步屣,拱着腰拾级而上;两位“背包族”在河西百岁坊,倚窗临水,一边品着普耳茶,一边在暖阳下昏然地看着书,大有风吹那页看那页的散漫……这就是2006年5月25日,丽江的时光。
 ◆和谐丽江
 初到丽江,见到街口矗立一个大水车和宽大的广场,很是失望。但随后进入古城,有数百石街小巷纵横,有青青溪流穿行其间,逐渐被其神奇的魅力所征服。丽江最大的独特之处,就是依山傍水,与自然浑然一体。这里的房依地势而建,层叠起伏,错落有致,或跨河筑楼,或依山而居;这里的街道随水流而成,主街傍溪,小巷临渠,无数支玉泉雪水穿街绕巷,流遍全城,有道是“家家流水,户户垂柳”。街道布局没有规划的痕迹,很不规则,以四方街为中心呈辐射性分布,它不求平直,左捌右插,曲径道幽,形成空间的疏朗与富有韵律的和谐街景。
 这里的街道不用清扫,主要街道都设有水闸,傍晚便开闸放溪水洗涤街道,清晨,经冲洗过的五花石街面.平滑如砥,石纹毕现,五彩斑斓。古城还有一特别的三眼井,依地势由高向低,三塘水相连,第一眼井为饮用水源;第二眼为洗菜用水;第三眼为洗衣用水。因水往低处流的原因,既不会相互污染,又节约用水,很有环保意识。
 小小的古城,还有近五百座形态各异的桥,把众多的水系和街巷连接成一个整体。有历经百年的仁寿桥、万子桥;也有仅通一户的木板桥。使丽江溪与溪相连,街与街相通。站在映雪桥上,可近观狮子山,远眺玉龙雪。跨过一座座被风雨侵蚀的老石桥,也就跨过了历史的沧桑。
 ◆柔软丽江
 要说丽江最吸引人的还是那份懒散和悠闲。致使许多中外旅人停下匆忙脚步,在丽江一住就是几年,十几年,他们融入丽江人缓慢的步法,混迹在古城的街头,在柔软的阳光下,无所事事,与当地人聊着天,听听纳西古乐。或者独自一人坐在酒吧,望着垂柳溪水发呆,一任杯中之物漫漫冷去。
 随着旅游的开发,古城的酒吧巳不是完全意义上的酒吧了。因为它的服务对象不是泡吧者,而是游客。是集餐馆、酒吧、咖啡馆、茶馆、网吧的混合体,是商业时代旅游催生出的怪胎,幸好它依然没有改变慰藉疲惫心灵的功能。
 但今日丽江的温柔和浪漫相对昨日丽江是多么的牵强。据说传统上的纳西男人惟一的户外劳动就是到别人家聊天,每天的生活就是简单的家务、遛狗和架鹰。现在当然不是了,他们说这都是汉人惹的祸。凡到过丽江的人都被这种懒散弥漫或熏陶。丽江人认为:不过是走向坟墓,这么着急干什么啊?这一语道破了生命最原始的感悟。
 ◆梦幻丽江
 到丽江不泡吧就算白来了,古城的夜晚整个就是酒吧的味道,你老想着要去喝点什么。漂在丽江的小资很多,他们白天晒太阳,晚上泡吧。新华街也叫“酒吧一条街”,左岸、布拉格、米思香、一米阳光等,特色各异,随你的感觉出入。夜幕降临,小桥流水、灯红柳绿、俊男美女熙熙攘攘;葫芦笙、萨克斯、摇滚乐,婉转着,燥动着;水映灯影,灯送水流,营造出梦幻般的境界。极致的情调主义渗透到新华街每一块古老的石头里。
 我们被这种气氛感染,也走进了摩梭吧,找了个临窗位置坐下,喝着啤酒,品着咖啡,看着纳西姑娘的歌舞。到十点左右到达最潮,河东河西开始隔岸对歌,你一曲,我一首不分高下。有吧中发烧友,有当地的纳西人,有过往的游人都加入了庞大的互动对歌,我们这边二楼对到激动处,爬到窗外,坐上房檐敲打破盆瓦罐助威。现场每个人的每个毛孔都张开着,真正体验到了物我两忘境界。
 古城所有的商铺夜间都是灯火通明。各种工艺品琳琅满目,做木雕的,蜡染绘画的,还纳西象形文化衫,随手带一件都很有纪念意义。各种小吃,如丽江粑粑、鸡豆凉粉更是任你品尝。总之,这是一个放纵身心的夜晚:

 颠覆丽江
 第二天,我没有随团去玉龙雪山,而是独自一人去感受古城晨光中宁静如诗的街巷。我在狮子山下,遇到了一位中年男子领着女孩去上学,我便询问去文昌宫的路,然而他丝毫没有答理我的意思,令我很尴尬,倒是那小女孩回头说了一声:“一直往前走。”我没有责怪他的意思,每天几万人涌入丽江,给当地人生活带来了太多的打扰。
 在纳西喜院前,我听到卖小吃的叫了我一声,但我转过身来,她并没注意我,而是埋头炸她的乳扇,再环顾周围并没有其他人。我有些纳闷,也许这就是丽江人卖东西的方式,提示你,但不强求,愿者上勾。
 我登上万古楼腑瞰古城全貌。让人担心的是,它已被现代化的新城所包围,古城还能撑多久?会不会被现代时尚和如织的游人所淹没?据说当年木老爷不修丽江城墙,是怕被“困”住,但它最终还是逃脱不了现代化的围困。眼下过分浓烈的商业味巳漫漫浸蚀改变着古城,强大的时尚诱惑随时都在颠覆着丽江的原乡味。当地有些年轻人也有过惯了神仙日子,却要到外面寻找天堂的欲望。
 丽江,也许有一天真的就成了梦幻中的时光。


#日志日期:2006-6-23 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:嘿嘿(游客) 评论日期:2006-6-24 18:19
我也要去丽江.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风雨路人 方歌
引用地址:



© 天涯社区