风雨路人 方歌


风雨路人 方歌
fangge6798.blog.tianya.cn
心情上的事情
博客信息
博主:风雨有路人 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:20221 次
  • 日志: -76篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-2-10
博客成员



风花雪月是自然的事
作者:风雨有路人 提交日期:2006-6-23 9:51:00 | 分类: | 访问量:418

当你翻开世界地图,你会发现在地球的北回归线附近几乎都是荒漠,仅存有一块热带雨林,它就在中国的云南。上帝情有独钟,用奇妙的褚红色和孔雀绿在中国的西南边陲,描绘出了一个五彩斑斓的世界。
 这里自然风光独特,让人叹为观止;气候的差异多样,形成了“一山有四季,十里不同天”、“四季如春,一雨成冬”的奇特自然现象;当地民俗风情多彩荟萃,52个民族风俗、宗教、语言、音乐舞蹈都各不相同,衍生出许多的趣闻怪事,常流传的有“云南十八怪”,“三十六怪”等说法,从侧面反映了云南的多样性和兼容性。
 2006年5月,我犯了一个“错误”——走进了云南。从此便迷上了这块神奇的土地。

风花雪月是自然的事
 到了大理不能不说风花雪月。但它与我们传统意义上的风流韵事竭然不同。一出大理火车站,街心花园中便立着四座巨大的风、花、雪、月的雕塑,村里民居的白墙上也绘着这样的图案和文字,大街广告牌、电视上都打着:大理,不老的风花雪月。连白族姑娘的头饰上都彰显着风花雪月。总之,管你接不接受,风花雪月就扑面而来了。
 大理白族是一个以清白传家,崇尚白色的民族,小伙穿白色对襟衣,姑娘的上衣和头饰都以白色为基调,房屋的外墙一律白色,放眼望去,在苍山洱海之间,点点粉墙黛瓦甚是醒目清朗。风花雪月实为四景,即下关风、上关花、苍山雪、洱海月。但它更大的内涵在于人文上的含义,它代表着一个民族的习性和崇尚。白族姑娘的头饰就很有意思,从头垂到胸前的白色絮穗为风,额上头饰上的一圈绣花为花,头上半圈白绒毛为雪,从后面看头饰形成一个半圆为月。
 在我们现代人看来,把风花雪月顶在头上招摇过市是很难堪的事,但在原始直朴的少数民族来讲,则是很自然的事。
我们到大理正好赶上白族的“绕三灵”狂欢节,农历四月二十三至二十五日连续三天,男女老少步行或骑马,云集在苍山洱海间的三个圣地,载歌载舞,敬香祈福。让我们更为惊奇的是,在这三天里男女均可与自己的相好或旧恋情人公开会面,父母知而不管。这种开明现代人是无法理解的。
 沪沽湖的摩梭人至今还延续着母系社会的“阿夏”走婚制,男女双方以感情为基础,有感情就有婚姻,没有法律、宗教、家庭、地位、经济的约束,一生中可以有多个阿夏。不知这是一种落后?还是文明?在他们看来这一切都是性情使然,再简单不过的事情。而我们复杂了的现代人则羞于表达(但不是不想表达)。人类文明的发展从另一个角度讲,是不断给自己戴上枷锁的过程,与人类的初衷相去甚远。比如唱歌跳舞,现代人把他剥离成艺术,成为少数人的雅事,而众多的少数民族则视为生活的一部分,如同吃饭、睡觉是每个人的事,他们不知什从是艺术情调,却浪漫的让人羡慕。为什么口语化的流行歌大行其道,就有其深刻的人性因素。
 我们羞于表露性情,被理性所左右,却无病呻呤,为赋新辞强说愁,不能不说是人类的悲哀!


#日志日期:2006-6-23 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风雨路人 方歌
引用地址:



© 天涯社区