风雨路人 方歌


风雨路人 方歌
fangge6798.blog.tianya.cn
心情上的事情
博客信息
博主:风雨有路人 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:20248 次
  • 日志: -76篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-2-10
博客成员



远山草木
作者:风雨有路人 提交日期:2006-4-26 9:05:00 | 分类: | 访问量:448

草 的 死 法
 fang ge

草是很普通的植物,最不起眼,它的生长没有多少人关心,同样,它的死一样没有多少人关心。草是怎样死的通常没人去想过,也许会认为草是不会死的,白居易诗中不是讲:“野火烧不尽,春风吹又生。”吗?但是,世间万物有生就有死。
经考察草的死法大慨可归纳为六种:
1.缺少雨水,被干死。
2.光照太强烈,被晒死。
3.杂草丛生,被荒死。
4.让人拔掉,给处死。
5.让虫吃掉,给害死。
6.被风沙埋掉,给闷死。
这些死法没有一种是壮烈的、可歌可泣的,比不上沙漠中的胡杨,死了一千不倒,倒了一千不朽。这倒是折射出小草生命的脆弱和它生存的顽强,易死易生的哲理。所以当官的常把老百姓视为草芥,自然称他们为“草民”了,常常是被忽略的对象。现实中普通的老百姓的命运与草没有什么不同,不外呼也就是病死、老死、意外而死。
虽然草生的轻微,死无声息,但它随处可见,只要有土的地方就会有草,有道是“天涯何处无芳草?”也许它根本就不在呼怎么死,自由的生,尽情的长,把大地染绿一春又一春,它枯了荣,荣了又枯,视死如归呀!
人纵有千万不同,有一点是相同的,那就是我们都在走向死亡,那是人的共同归宿。但我们汉人却很在呼死,再穷再没有地位的人死了,都要闹腾一番,在热热闹闹中下葬,反倒是忽略了他的生,人常说的“死要面子活受罪”。回民殡葬习俗可以推而广之,他们的人死了除念古兰经外,不饮酒,不喧闹,不动鼓乐,在静穆中下葬。人更应该向草学习,管它怎么死,踏踏实实的过好每一天。淡视死亡,充实生活,平平淡淡一生才是真。不要为名利所累,不要被死亡所惧。入室云烟无定态,远山草木有真香。

#日志日期:2006-4-26 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风雨路人 方歌
引用地址:



© 天涯社区