风雨路人 方歌


风雨路人 方歌
fangge6798.blog.tianya.cn
心情上的事情
博客信息
博主:风雨有路人 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:20188 次
  • 日志: -75篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-2-10
博客成员



草 的 死 法
作者:风雨有路人 提交日期:2006-4-26 8:52:00 | 分类: | 访问量:306

 草 的 死 法
 fang ge

草是很普通的植物,最不起眼,它的生长没有多少人关心,同样,它的死一样没有多少人关心。草是怎样死的通常没人去想过,也许会认为草是不会死的,白居易诗中不是讲:“野火烧不尽,春风吹又生。”吗?但是,世间万物有生就有死。
经考察草的死法大慨可归纳为六种:
1.缺少雨水,被干死。
2.光照太强烈,被晒死。
3.杂草丛生,被荒死。
4.让人拔掉,给处死。
5.让虫吃掉,给害死。
6.被风沙埋掉,给闷死。
这些死法没有一种是壮烈的、可歌可泣的,比不上沙漠中的胡杨,死了一千不倒,倒了一千不朽。这倒是折射出小草生命的脆弱和它生存的顽强,易死易生的哲理。所以当官的常把老百姓视为草芥,自然称他们为“草民”了,常常是被忽略的对象。现实中普通的老百姓的命运与草没有什么不同,不外呼也就是病死、老死、意外而死。
虽然草生的轻微,死无声息,但它随处可见,只要有土的地方就会有草,有道是“天涯何处无芳草?”也许它根本就不在呼怎么死,自由的生,尽情的长,把大地染绿一春又一春,它枯了荣,荣了又枯,视死如归呀!
人纵有千万不同,有一点是相同的,那就是我们都在走向死亡,那是人的共同归宿。但我们汉人却很在呼死,再穷再没有地位的人死了,都要闹腾一番,在热热闹闹中下葬,反倒是忽略了他的生,人常说的“死要面子活受罪”。回民殡葬习俗可以推而广之,他们的人死了除念古兰经外,不饮酒,不喧闹,不动鼓乐,在静穆中下葬。人更应该向草学习,管它怎么死,踏踏实实的过好每一天。淡视死亡,充实生活,平平淡淡一生才是真。不要为名利所累,不要被死亡所惧。入室云烟无定态,远山草木有真香。


 过 程 比 结 果 更 重 要

 方 歌

2005年感动中国人物丛飞昨天去世了。我最后一次见他是在05年感动中国电视颁奖晚会上,也就是离他生命终点前的三个月,他依然微笑唱着歌,一副快乐的样子。一位身患癌症的歌手,仍然不忘捐助的上百失学儿童,在自己的歌声中走向永恒。从奥斯维辛集中营九死一生的弗兰克说“即使处在最恶劣的环境中,人仍然拥有一种不可剥夺的精神自由,即可以选择承受苦难的方式。以一种尊严的方式承受苦难,他显示了人的品质和人性的高贵,证明了这种尊严比任何苦难更有力量。”
其实人是无法回避苦难的。佛家称人生就苦海,人生下来就是受苦的,一辈子总会遇到这样那样的苦难或不幸,无人能例外。但人们对待苦难的态度却不相同,从而彰显出人格的高下,演绎出五彩斑斓的人生。人本能地排斥、拒绝苦难,把苦难放在对立面上,当苦难来临时,只能被动,消极的承受,要么愁眉不展,要么怨天尤人,甚至被其压垮,失去生活的信心成为牺牲品。茫茫苦海之中也有少数人能笑面人生,主动面对苦难,用一种乐观态度去感受苦难,从而使自己的人生得到历炼,成就其伟大的人格,为世人留下可贵的精神财富。
后者需要一种境界,一种洞穿生活、返朴归真的境界。但人们往往希望生活中有奇迹出现,期盼着大的喜悦和成就。人为的设置一些如同金钱、地位、荣誉等人生成功的标准,左右着我们生活的一切,从而一味地追求那些世俗的“成功”,只注重人生的结果,而忽视了人生的过程。
人从生到死几十年从本质上讲,只是自然的一个过程。清苦的蝉,从卵中脱变成蛹落入树下的泥土中,一落就是十年,尔后再来到这世间也只有几十个小时辉煌的鸣唱。你说它为什么?什么也不为,只是完成大自然历程中的一个瞬间。
既然人生是一个很短的过程,我们就应该百倍的珍惜它,毫不疏漏地走完它,不管这一过程是风雨泥泞,还是阳光大道;不管它是生离死别,还是欢天喜地。在这种意义上讲,就不存在人生的幸与不幸,悲也是一种过程,喜也是一种过程;悲有悲的美,喜有喜的甜。有悲有喜才是人生的全部,悲与喜、苦与乐是人生的一对平等的兄弟,不能“嫌贫爱富”。拒绝平凡,拒绝坎坷,就是拒绝人生;拒绝感受苦难,就是拒绝感受生命。体验到人生五味的人,生活才不会苍白、单一。
我很佩服我的一位朋友,从小体弱多病,自称是“药罐子”,他却把他看病、抓药、熬药、吃药写成一篇散文,让人读起来津津有味,可见作者达观的人生态度。不仅如此,他对自己的每段生活都非常善待,一一用文字整理出来,哪怕是一件小事,一滴苦涩的泪,到了他的笔下都酿成了醇香的美酒。
人生的过程比结果更重要。将军的价值不在于军衔,而在于他曾驰骋过疆场;博士的殊荣不在于它本身,而在于他曾追求过真理和知识;企业家的价值不在于金钱的多少,而在于他曾为自己的理想奋斗过;人生的意义不在于轰轰烈烈,功成名就,而在于走完了生命的全过程,没有留下遗憾。感受生命的过程,是一个甘于寂寞孤独、甘于平淡无奇的过程,但当生活中的酸、甜、苦、辣与你狭路相逢时,认真坦荡地对待它们,你就会从中得到人生的认知,获得心灵的升华。有人感叹人生苦短,只能说明他忽略人生许多的细节和内容,没有获得真正意义上对人生的感悟。
生命的归宿是不可改变的,但生命的质量是可改变的;生命的历程是短暂的,但心灵的历程是无限的。许多人只知有生命的历程,而不知或无暇顾及心灵的历程,不懂心灵对生命的超越,很可惜!其实一个人可以在自己心中走的很远、很远……
这也是自古佛、道两家和无数圣贤孜孜追求的人生境界,只要我们能善待生活,许多的人就能从自身走出来,从悲欢离合中走出来;只要心存远景,人生的历程就没有终点。








#日志日期:2006-4-26 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风雨路人 方歌
引用地址:



© 天涯社区