《圣经》随喜之二
《圣经》随喜之二

作者:深爱金莲 提交日期:2014-1-10 11:22:00
  

张蹇两次通西域的一百年之后,耶稣诞生了,很明显,孔子的学问已经在中东地区有传播。耶诞时东方三博士的这个意象,周文王在“需卦”里已经作出了预言

 

一、关于西洋政治

 

西洋文明大多背离了上帝的旨意,政治文明最为明显。

马列的共产和美式民主是西方政治的两个极端,前者是以极少数人的私欲横行于国家,后者是多数人的私欲达成平衡。共产来源于希伯莱文明(《使徒行传》里的共享生活),民主来自古希腊城邦。

而《中庸》讲“王天下有三重焉”。第一是神圣的合法性,是神的旨意。其二是历史的合法性。三是民意的合法性。民主只在第三重,英国以民主决定几百年把非洲人贩为奴,美国用民主决定屠灭印地安人。别人在这里生活了几千年,这没有历史的合法性。后来美国有悔改而设保护区,只剩几十万人。屠灭其它文明的思想来自《旧约》,摩西、约书亚借耶和华旨意,屠灭了米甸人、歌珊人、耶利歌城、艾城人,都是男女老幼全屠,这不是耶稣的“爱人如已”。

中国文明相反,讲“兴灭国、续绝户”,对异族是“兴其教,不改其俗,齐其政,不改其宜”,这是爱人如已的措施。现在大家看到的千百惠、张惠妹、徐若瑄这类卑南人巴莱人就没有被杀,比我们更像中国人。

中国文明不讲民主,讲民本。如家庭以儿童为本,但不能让儿童来做主。小朋友说外婆不乖,不要外婆,真不要吗?医院以病人为本,但不能由病人开药方。

政治是知性的,《周礼》讲“贤均从众”,贤者的票数相当,才由民意决定。因此,孙中山依《周礼》开出三民主义和五院制,三权之上设考试院和监察院。但是,这一代民国人受大陆权贵资本和全球化腐蚀,早已背离孙蒋的革命理想,放弃了对大陆、对天下的政治责任,现在台湾实施的美式民主经常打摆子,议会上大打出手、丑态百出。台湾目前的文明是两蒋的遗泽,再这样发展,会和大陆一样堕落。

耶酥让门徒祷告:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。教会则强调“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”,把圣灵和人世分离。这不是耶酥的本意,《新约》里这是神子的微言大义,当时是法利赛人试探他关于纳税的事。

《雅各书》3-17:“唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”

这正是孔子阐释乾卦的天德:元、亨、利、贞。

元是神启的,至高无上的,“先是清洁”,“上天之载,无声无臭”(《诗经·大雅》)。亨,是亨通,通于神明之德,是“温良柔顺”。利,义之和也,是“多结善果”,是神的恩典,贞,是圣洁庄严,“没有假冒”。

张蹇两次通西域一百年后,耶稣诞生了,很明显,孔子的学问已经在中东地区有传播。耶诞时东方三博士的这个意象,周文王在“需卦”里已经作出了预言:“有不速之客三人来,敬之则吉” 。所谓“圣人出而万物睹”,所来的三位博士,其中一位必然是中国的星相家,来自孔门的七十子后学。

但是,耶稣后来传道的时候却陷入了深深的纠结,如何把孔子的道传授给门徒,比如“生生之仁”,希伯莱文完全没有对应的词,于是他只好用比喻,《马太福音》里耶酥用了七个比喻:芥菜种,面酵,藏宝、寻珠……又讲永生、重生、天国、圣灵整了一大堆,其实他要说的只是同一个意思。

这个仁,也是道家的无,佛法的空。所谓大道至简,政治要“无为”才是大治。

“天国近了,你们应当悔改”,西洋教会说了两千年,天国还没近,因为他们不懂耶稣。但中国人可以告诉他们,天国究竟有多近。

#日志日期:2014-1-10 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区