成德之地,莫美于斯
成德之地,莫美于斯

作者:深爱金莲 提交日期:2014-1-9 19:57:00

 

作为一个成都人,我第一次去德阳就感觉到了什么才叫大城市:沱江水浩浩淼淼,江岸上钓鱼人恬淡。比较而言,成都的府南河被称之为“锦江”简直像一个儿戏,成都哪有什么江水,分明只是一条小溪沟。

德阳人的从容大气也让我惭愧不已,真不愧是许逊、许真人教化之地。当时我就想起了苏东坡初到长安写下的诗句:“文王教化处,游女俨公卿,过之不敢慢,伫立整冠缨。”

的确,我和苏东坡一样,到了这种文风昌炽的地方就像一个弯弯,德阳女子的高贵气质也让我不敢直视。后来,我第二次去德阳的时候特别穿了西装打了领带,我不想给成都人民丢脸。

然后,我和记者们直奔德阳文庙参观,我估计,一座城市的文化底蕴肯定和历史有关,与圣贤有关。我们索要了免费的门票,花30元钱请了一位导游姑娘,姑娘很敬业,她给我们介绍了文庙的历史,这是四川第一、全国第三大的文庙。

成都有文庙街,但是没有了文庙,听说早就拆掉了,这些年成都的清真寺、教堂和寺庙越修越漂亮,这一方面说明成都人也热爱传统,另一方面还说明成都人对传统的热爱有自己的选择。但德阳人不同,很显然导游姑娘对文庙很有感情,她给我们仔细介绍了乾门,说这道门平时是不能开的,只有中了状元才中门大开。然后她介绍了泮池上的两座泮桥,说是左文右武,女人不能从泮桥上过……

听到这里,我差点就哭了起来,我在心里说:姑娘啊,这文庙可是你的饭碗呀,怎么你说的每句话都在诋诲孔夫子,都在诬蔑传统文化。古人过文庙,皇帝也要下马,状元算个什么东西!再说,谁说过女人不能过泮桥?!韩国文庙成均馆每年祭孔的仪式上,男人跪下的时候,女人们堂而皇之地站在大成殿内,你难道没读过《诗经》吗,世界诸文明中,只有儒家文化里女人可以参与祭祀,也只有儒家文化里女人的地位最高,女人不能过泮桥,开什么玩笑。

这个小小的插曲并不能改变我对德阳的美好印象,相对于成都,这是一座有文化底蕴、有理想、有自信的人文大都会,这从城市的规划可以看出来,圣贤的话语书写在牌坊和石壁上,城市的命名书卷气十足,中庸广场、大同广场等等均依于《礼记》和《论语》。这一点不像成都,成都则像一个拼命向国际接轨的“弯脚杆”城市,透着十足的鸡贼劲。平时我们在外地人面前打电话都显得不好意思:“下午我们在温哥华打麻将,晚饭我们去波士顿广场喝夜啤酒,下半夜在曼哈顿吃霄夜……”,一通电话下来,成都人已经漫游了全世界,但成都不见了,成都这座有两千年历史的城市在一夜之间变成了一座莫名其妙的、只有20多年历史的土豪城市。

所以,我对成德的同城化举措相当兴奋,最近我在考虑,以后在外地人面前宣布我是德阳人会不会更有面子?德阳人会不会对我比较嫌弃,认为我不配当一个德阳人。古人云:人君之治,莫盛于德,莫美于教,莫神于化……我觉得德阳的领导者们很懂得“无为而治”、“以道治世”的道理。

最近,我看了成都、德阳两市政府签署的《成都德阳同城化发展框架协议》,内容涉及到规划、工业经济、政府采购、交通合作、教育、旅游等八个方面。但是,文化这个方面的合作我认为更为紧迫,德阳可成为成都人民接受爱国主义教育,尤其是热爱中国传统文化的一个教育基地。我准备在成都的媒体上大力提倡:成都市的街娃、操哥和幼儿园小朋友应该经常到德阳参观旅游,以接受优秀的传统文化的熏陶,培养一代又一代有教养的、有文化的有德君子。

#日志日期:2014-1-9 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区