老师的衣着与礼乐
老师的衣着与礼乐

作者:深爱金莲 提交日期:2013-4-2 11:05:00
  

    法国设计师将作品命名为“孔子大衣”,深得中华礼乐教化之义,“孔子大衣”的本意为周公制作的“深衣”。《白虎通·衣裳》云:“圣人所以制衣服何?……

 

 

《教育家》杂志四月刊卷首——

   

      “暮春者,春服既成……”但是,最近武汉楚才中学出台的一条“师规”却让春服成了难题。

        规定曰:女教师在校内不能穿着暴露,不穿性感的黑丝袜,不喷浓烈的香水。相关负责人称,初中年龄段的孩子处于青春期,女教师的装扮过于新潮,会给女孩子不好的效仿“榜样”,也会让男孩子心猿意马,无心听讲……

        当然,这项规定是合理的。但除此以外,女教师们穿什么呢?尤其年轻时尚的女教师,春天的裙装配黑丝,是都市时尚女郎的普遍衣饰。潮流若此,教师们的选择余地比较有限。

        中国教育界是全盘西化的极重灾区之一,从服装上可以看出,笔者参加过多次教育系统的会议,上千人的大会上无一不是西式着装,男士或西服夹克,女士或西装套裙、或牛仔休闲。

        2008年北京奥运会后,中式服装也有过短暂流行,也许是出于对中华五千年文明的眷恋,不少80后女青年爱穿中式立领对襟的小开衫或加长开衫,下面配着牛仔裤。看上去民族复兴与美国梦浑然一体,中华文明和全球化“同一个梦想”。

         这样的衣服穿在一位身材颀长、面容清秀的东方女孩身上,的确衣袂飘飘、温婉娇俏。当然,芙蓉姐姐也是这么穿的,大量的图片发布在她奥运官方博客上,后来,中式对襟就不怎么流行了。

         所谓“周之深衣,汉之朝服”,服装是一个时代冲动的外衣。而对中国人来说,服装更是礼乐教化的重要部分,或者说是教育的一部分。那么,至少从服装上看,一百年来中国教育的进步可想而知。

         中国人谈时尚言必称巴黎。其实,正如基督教系由东方传至西方,法国的时尚也主要来自华夏衣冠。直到十九世纪中叶,欧洲人的身体还没有解放:男子绑腿假发,服装形若盔甲;女子则是内衣束腹、鲸骨撑裙……1900年法国世界博览会上,日本女演员贞奴的一袭和服,让巴黎时尚界为之疯狂。在此风潮的带动下,法国时装之王、著名设计师波尔·波阿莱革命性地发布了一系列命名为“孔子大衣”的作品,由此拉开了国际性“时装使节”时代的序幕(据《艺术与设计》2009年3月)。之后,LV等品牌则结合了浮世绘、日本幕府的家徽等设计元素。

        日本和服取法于中国唐宋时期的衣裳式样,风行一千年。与西装不同的是,和服若实若虚,道法自然。西服则是衬胸垫肩,不脱甲胄的旧传统。尤为重要的是,和服是有生命的,可以母女几代相传。不像西装,体型稍有变动则只能废弃。

       法国设计师将作品命名为“孔子大衣”,深得中华礼乐教化之义,“孔子大衣”的本意为周公制作的“深衣”。《白虎通·衣裳》云:“圣人所以制衣服何?以为絺绤蔽形,表德劝善……”所以,中国古代教育家一向重视衣冠,很多书院山长甚至亲自通裁“深衣”,著名的如朱子深衣、黄宗羲深衣等。

      华夏衣冠不仅在于“蔽形”,而在于“表德劝善”。而圣贤作乐的目的也在于“直已陈德”(《礼记·乐记》)。如今,中华衣冠的教化功能已废,音乐呢?

       记得多年前,我在单元楼下等电梯,一位年轻的妈妈身上喷着浓烈的香水,带着七八岁的女儿,小女孩正唱着流行的网络歌曲《香水有毒》:“你身上有她的香水味,是我鼻子犯的罪,不该嗅到她的美,擦掉一切……”

       时代潮流诲淫诲盗,世界潮流浩浩荡荡,重建礼乐应该从校园开始。

 

 

 

#日志日期:2013-4-2 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区