猪八戒与《孔雀东南飞》
猪八戒与《孔雀东南飞》

作者:深爱金莲 提交日期:2013-2-26 15:17:00
  

 2013年3月刊《向书院学习》卷首————

 

        开学伊始,留学服务机构的生意开始红火起来。但最近有一则新闻却颇为不利。中新社报道:在美国,因越来越多的人获得大学教育,学历正在加速贬值,大学学历成了新的高中文凭,甚至最低级的工作也要求求职者持有大学学历。

        经济学家将此现象称为“学历膨胀”。这种现象正在渗透美国就业市场,Burning Glass公司对逾两万条网络招聘广告分析后发现,在各行业,许多以前不要求大学学历的职位开始要求应聘者有学士学位。

        美国教育一向是中国教育界学习和留学的主要目标之一,尤其是大学教育和研究生教育。在这样的背景下,2012年中国传统书院的勃兴显得意味深长。

        在绝大多数人眼中,传统书院与现代社会格格不入,无非是“君君臣臣父父子子”、“男尊女卑”、“君要臣死,臣不得不死”那一套。

         最后一句话最早出自猪八戒:“师父,你是怎的起哩?专把别人棺材抬在自家家里哭!不要烦恼!常言道:君教臣死,臣不死不忠……”(《西游记》)。

        至于前面两句,其实,这正是两千年来儒家文明坚决反对的,五四新文化运动之后,却成为反传统者人士攻击儒家的主要罪证,比如儒学反对忠君,反对歧视妇女。儒学所说的“忠恕之道”,尽已之心为忠,强调人与人之间的忠,“为人谋而不忠乎”,唯独不忠君,如荀子言:从道不从君。而“男尊女卑”,强调的只是妇女宜守的“坤道”,无非是“男主外,女主内”的旧时说法(《礼记·内则》)。

         对中国历史传统的“去魅”,也许还要花50年时间。因为,儒学恰是反流俗之学,强调“人不知而不恤”,如此为“礼教”争辩,已然违背了圣贤的教诲。

        由此,本期报道了广州已开办一年的“嘉礼堂”活动(参看《业·学前》),这是又一起“礼失求诸野”的当代案例。

         同样,在历史上,由于秦汉之际的礼崩乐坏,如贾谊上书的《治安策》所论:“商君违礼义,弃仁恩……秦俗日败,借父耰锄,虑有德色;母取箕帚,立而谇语……”(父亲借了锄头,儿子面有德色;母亲借了扫帚,女儿低声谇骂)。

        两汉是历史上恢复礼教的重要时期,因为礼教的缺失,发生了很多社会悲剧,如献帝年间,在边远的楚地——安徽庐江郡即发生了一起焦仲卿和刘兰芝夫妇双双殉情的悲剧,有人据此写出了中国第一部长篇叙事诗《孔雀东南飞》。

不过,这首诗文学价值不算太高,古代的蒙学教材均未选入。五四之后,此诗突然间大为流行,排出了各种各样的舞台剧、话剧,以至焦刘的故里现在已成当地的文化旅游胜地。而传统昆剧、京剧折子戏却看不见它的影子。

        如前所述,爱情悲剧的发生正是由于缺少“伦理纲常”的礼仪教育,不守“坤道”的为母之恶,可以肆虐到逼死两条人命,但这首诗却反倒充当了反封建礼教的急先锋。

 记得学这篇课文时,老师问:焦仲卿自杀悲剧的原因是什么。我踊跃地举手回答:“他妈逼的。”老师点了点头,不太满意。一位女生站起来说:“由于封建礼教的罪恶。”后来,这位女生考上了大学中文系,而本人因语文经常不及格,只好学了理工科。

 这正是历史的吊诡之处。难怪,美国基础教育才那么重视历史(参见本期《天下》)。

#日志日期:2013-2-26 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区