儒学复兴之绝无可能
儒学复兴之绝无可能

作者:深爱金莲 提交日期:2013-2-16 14:36:00
  
  
  春节走亲访友,请教一学者:儒学似有复苏迹象?
  学者说,儒学在中国绝无复兴可能,原因有五:
  
  一、儒学为反流俗之学,君子谋道不谋食,人不知而不愠,缺乏扩张性和进攻性,所谓“攻乎异端,斯害已矣”。
  二、儒家反对爱国和忠君。儒学所说的忠恕之道,忠为尽已之心,强调人与人之间的忠,“为人谋而不忠乎”,唯独不忠君,如荀子言:从道不从君。
  不忠君,也不爱国,甚而不爱本民族。所谓“素夷狄则行夷狄”,“君子怀德,小人怀土”。孔子周游列国,甚至“道不行,乘桴浮于海”。顾炎武所谓亡国与亡天下,亡国是政权的事,与我何干。亡天下则是“使天下无父无君,而入于禽兽者也”,所以天下兴亡,匹夫有责。
  三、所以,儒学可以复兴,不一定在大陆。可在港台、韩日、越南,马来西亚,甚而在欧美(亚洲最大文庙在越南即是一例)……虽然,顾炎武、钱穆、梁漱溟等均对华夏文明的复兴抱有信心,所谓“中华无不复之日”,但并没有确凿地说在中国大陆复兴。
  四、儒学的根基在乡村,儒家文明正在成为中国城市化发展的主要障碍,河南周口的平坟运动即是明证。仅四川,即有十余座较大规模的文庙可供拆迁,成都文庙90年代已拆除完毕。
  五、过去的统治者选择儒家文明,并非儒学有利于专制,而是需假借名目。满清入关,自然崇儒祭孔,统治蒙古,则是崇信喇嘛。
  统治者信仰的只是权力,选择什么文明,主要是权衡百姓信什么,若信耶酥,统治者自然信主,如信民主,当然要开两会。如果真落实普选,选出希特勒也很自然。
  
#日志日期:2013-2-16 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:我在这里等你回 评论日期:2013-2-17 16:17
  开眼了.


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区