《教育家》杂志12月刊《塑新民——公民教育探索》
《教育家》杂志12月刊《塑新民——公民教育探索》

作者:深爱金莲 提交日期:2012-12-7 14:47:00
  像小人一样的君子
  
  
   至少在10年前,“儒学”、“儒家”在中国知识界依然如过街老鼠、人人喊打。孔子和儒学仅存于乡野,也只有在乡村,靠着老一辈人的生活习惯,他们相信天下有道,人间有德。
   道德的基础首先在公平。关于公平,乡村任何一个没有受过教育的小孩也明白,假如两个小朋友分一块蛋糕,切蛋糕的小朋友就不能自己先选,如果切蛋糕的先选,他就有可能切得不均匀,自己拿大头。小说家奈保尔、2001年诺贝尔文学奖获得者在小说《河湾》里,描述了一个西方文明中心论的经验:“欧州人像所有人一样,想要黄金和奴隶。可同时,他们又想给自己树立雕像,像是对奴隶们做了好事,由于他们聪明机灵、精神饱满而又处于权力的鼎盛时代,就可以把自己文明的两个方面同时都表达出来,他们既得奴隶,又得到了雕像。”
   百年来,西方文化就是那个既切蛋糕、又先选的小朋友。并非我本人的观点,而是哈佛大学教授爱德华·萨义德《东方主义》一书中的反思。
   在西方文化的倾覆之下,东方儒学彻底丧失了文化自信。因此,尽管“美国公民教育中心”(参见《教育家》本期封面报道)和《联合国人权宣言》均借用儒家的经典话语来表达自己的宗旨和主张。但儒家是封建专制的、反现代化的,与民主自由背道而驰的……等等,已成为知识界的共识,或用佛家的说法——“共业”。
   共业让我们广受摭蔽和愚弄。在这个世界上,也仅仅在中国,一个大学文科教授可以堂而皇之不读薄薄的《四书五经》而享有高名厚禄。试问?哪一位西文教授敢不熟悉《圣经》,哪一位阿拉伯教授不通《古兰经》。
   因此,当本刊记者在“全国学校公民教育经验交流暨国际论坛”上,听到教育部专家在讲座里提出,要把“重孝”、“亲仁”、“已所不欲,勿施于人”等纳入公民教育内容的时候,感到了一丝欣慰。
   当然,说到科学技术教育,确是西方文明的强项。而提到公民教育,这正是中华传统倡言的大道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”也只有中国的古圣先贤,几千年前便说出“天下为公”,天下为公之民,即公民。
   前几年,台湾师范大学林安梧教授提出“公民儒学”这一概念,他强调,在全球化竞争的现代社会,必须先成为“公民”,然后再成为“君子”。这让我想到了民间的口头禅:“先说断,后不乱”,相当于“先小人,后君子”,也可理解为“像小人一样的君子。”
  什么是公民素养呢,其实是个人权利与义务的统一,如大街上的交通宣传语:“有红灯的约束,才有绿灯的自由。”
  在“公民教育论坛”后,我们观看了各地学校展示的公民教育课:学生们对周边的社区问题有调查研究,有建言,也做了听证会……这让我想起了著名的《罗伯特议事规则》。同时,我还想起了民国初年,孙中山参照此规则和本土现实所写的《民权初步》,这书的主旨是针对人民政治知识薄弱、一盘散沙,知识界的清议传统,来培养人民参政议政的能力,以塑造“苟日新,日日新,又日新”的新国民。
  这样的领袖不愧为我们的国父!其书和《论语》一样,既是公民教育的绝好素材,也是文史教材。
  
#日志日期:2012-12-7 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区