饮食归正之芥菜
饮食归正之芥菜

作者:深爱金莲 提交日期:2012-8-24 15:13:00
  
  工业化以来,中国人饮食大乱。
  前几日有教育界同行请杂志社两主编在欧洲房子吃饭。回去的路上,同仁云:回家赶紧煮点稀饭,西餐真是太难吃了。
  现在的年轻人、甚至青少年中,不凡失眠、抑郁、便秘之人。其实,首先是坏在饮食习俗上,中国的传统美食中,有一些极精妙、极简单、极廉价的菜品,很多家庭已不会做了,今天介绍芥菜的多种做法。
  
  北方的白菜、南方的芥菜是古代中国人裁种时间最长、食用最为普遍的原产蔬菜。古谚云:鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安。这里的青菜,所指的正是芥菜,芥菜的芽可以做冲菜,可预防上呼吸道感染。“芥蒂”———菜籽发酵后,成为芥末,中国人食用芥末的历史至少可追溯到商周时期(《礼记》里有记载)。个人估计,伏羲氏渔猎时代可能已开始食用。
  
  芥菜的栽种植极容易,叶子疯长,有芽少叶的,便是川人所说的“儿菜”,北方罕见。根用芥菜就是“大头菜”。
  90年代末期,美食家二毛兄在玉林派出所旁边开了一家“川东老家”,其招牌菜“青菜牛肉干锅”风靡一时,其中的青菜,便是芥菜的叶和茎,常常是锅里的青菜吃完了,牛肉还剩着,于是喊服务员再加,于是,这道菜叫好而不怎么赚钱,一口干锅足够四五人吃,如今,这道菜已在工业化的餐饮界完全消失。
  
  芥菜叶子贱,发黄的老叶一般用来喂猪。其实人吃,也会像猪一样能吃能拉,将老叶子晒干、码盐后放在倒罐里腌制,到春天开坛时,会产生一种特殊的鲜味和香味,这就是旧时四川人常吃的冬菜。
  《本草纲目》云芥菜:利气温中,解毒消肿,开胃消食,温中利气,明目利膈……尤为重要的防治便秘。
  四川的冬菜,南充和资阳的较为知名,大型超市都可以买到。几元钱的冬菜,用水泡开后一大桶,温开水多次漂洗至无渣,细切如丝,以猪肉半斤切末,加以豆瓣、料酒大火炒熟后,加入冬菜,水气炒干即可。
  这样炒出来一大盆,夏天放冰箱里,可吃一个月,甚至一夏天。可佐餐,可下酒,可下面条,也可包饺子,还可以用来炒制其它蔬菜如黄瓜、苦瓜等。
  
#日志日期:2012-8-24 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区