读经为什么?
读经为什么?

作者:深爱金莲 提交日期:2012-8-24 12:19:00
  
  王财贵先生倡言儿童尽早读经,称之谓“建体”。其道理来自于程朱理学的早教理论(《近思录》)、亦可谓圣人之微言大义。
  
  这些年深深体会,西洋之文明,除了足球和文学、音乐等几样艺术,其余全为垃圾。可怜我辈受苏俄老毛子之奴役,童年全然荒芜,学什么“主谓宾、定状补”。长大了既不通中文,也不通西文。
  马一浮先生云六经、六艺之学,是自然流出的生命之学、整体之学。六艺统诸子,六艺统四部、六艺统自然科学与人文科学。
  总之,六艺统摄古往今来的一切学问,也统摄将来可能发生的一切学问。
#日志日期:2012-8-24 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区