教育家五月刊:《“方韩大战”背后的语文教育》
教育家五月刊:《“方韩大战”背后的语文教育》

作者:深爱金莲 提交日期:2012-4-28 13:50:00
  “方韩大战”背后的语文教育
  
  
  “初中时,她每次考试都是班上第一名,而他,总是最后一名。老师调侃他,你以后怎么办呢,看能不能给她当当门卫什么的,全班哄堂大笑。毕业后,她一路考上重点高中、重点大学、研究生,而他一路在社会上打滚。十年后,她抱着厚厚一叠简历去公司应聘,公司老总正是他。”
  ——这故事是真的吗?不论真假与否,网上有不少、甚至一些教育工作者转发,说明这故事符合公众对现行教育的评价和认知。
  开年以来,“方韩大战”持续了整个春天仍不见消停,骂战已经从网络进入到公共领域——某电影的发布会现场。
  从本质上说,这是多年来母语教育带来的恶果,世道人心浇漓,其罪之一在语文,诸如人的教养、民主素质、人格的健全等。我举一个正面的例子,有一位众所周知的女士,她仅念过小学国文,因父母丧别,家境贫苦,初一便辍学了,但最近10年来,她已出版12部图书,有小说也有散文随笔,她就是伊能静。没有任何人会质疑有人代笔,她书里所写的,只是她的生活。
  举这例子是想说明,中小学语文教育有多么重要,它可以笃定一个人人性的厚度和人格的高度,甚而奠定人一生成就的基础。伊能静如此,韩寒亦当如此。随便说一下,关注“方韩大战”就是一堂有趣的语文课、常识课,只要不去漫骂和人身攻击,语文课堂如果是开放的、现实的,也一定是足以应付考试的。
  传统中国曾经最为擅长语言教学,孔子首先是一位语文教师,他对儿子的庭训“不学诗、无以言”正是中华民族“诗教”的发端。读过伊能静的小说文字,看得出来,台湾小朋友从小是受《诗经》熏陶的。日本汉学家吉川幸次朗认为,诗三百背后的人生观是:人所具有的善意,可以使个人和社会都获得完全的幸福的乐观主义。
  现在的语文教育却成为中国教育的头号难题,是中小学生最不喜欢的课程之一。90后作家蒋方舟在接受采访时说,她的语文课很分裂,很多文章“一看就是烂的”,却还要想它的好处。
  一定程度上,母语、以及母语所能塑造的下一代人的品格,掌握在语文教师的手中。在这个意义上,或许可以说:世间或许无人比语文教师担负了更艰难的工作。但换句话说,一位语文教师所能达到的高度、能收获的幸福感也可以是无人可比的。
  但是,“润物细无声”的中小学语文教师并不为世人所重,尤其是那些不为功利、短视的家长和校长们所待见的良师,他们恂慎自重、洁身自爱的人格品诣远在时下的得意文人之上。
  因此,我们有理由将这位语文教师作为本刊的封面人物,今年初,在马小平老师的追悼会上,一位学生回忆说:家长会结束后,马老师被很多家长围住,责问他为什么不教课本上的内容,马老师显得很疲惫,甚至有些手足无措,“后来马老师回到自己的办公室,我去到办公室的时候就看到他在那里泣不成声,非常难过。”
  马小平老师虽然已经走了,但课堂上应该还有这样的老师,中华民族的文脉在他们手上延续。
  
#日志日期:2012-4-28 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区