美女之乡、浪漫之都——邛崃
美女之乡、浪漫之都——邛崃

作者:深爱金莲 提交日期:2005-12-10 17:23:00

媒体上正在打造人文成都、浪漫之都,我不得不想起了文君故里——邛崃。
五年前,邛崃市政府某个领导打来电话,邀请我们打一场友谊赛。
这位领导是当年川大的校园诗人,很要好一哥们,他听说,成都这群写诗的朋友组建了一支足球队,他们政府的干部队伍正好也有支球队。
周末,我们一群人浩浩荡荡去了,比赛打输了。我们这支打过硬仗、可以轻取川大中文系系队的球队输给了政府公务员。

这一点让我们很吃惊,看来,先进文化的代表并不是乱说的。但是,让我们更为吃惊的是,比赛后的酒桌上,年轻的局长们素质之高,酒量之雄,酒风之浩荡,让一向以酒量自负的我们大为吃惊,当时我们下了决心,球场上输了的,要在酒桌上拿回来,虽然,最后拿了回来,但不得不说,我方有个别同志出现了赖酒、踩假水的不良作风。
另外,之所以能够拿回来——我要自我表扬一下——关键在于有两位局长是我的读者粉丝,为此,他们多干了几个满杯。

多年以来,想起那个夜晚就让我感慨万千,作为一名失足青年,在成都,一个街道办主任就足以让我屁滚尿流。但在邛崃,我受到了正处级以上高官的盛情款待。他们认为,我在商报创办的《市井》版体现了成都的市民文化,他们很喜欢上面的文章,甚至可以背上几句。就在那一年,市井版因为格调不高停办,特稿部(副刊部)解散,当年的两个主笔孙山和筱凡,当然还有前期客串的小竹,后来的牛黄。前面两位从此怀才不遇,筱凡浪迹天涯社区,后被榕树下发掘,已出版作品《柳下惠勇敢娱乐圈》《宋江的幸福生活》。孙山混迹成都媒体,现帖他一首没来得及刊发的诗,小广告一下:

《立正稍息站好》

哥子们好 身体好
一出家门胡乱跑
广阔天地尽驰骋
跑着跑着拐弯了

哥子们好 技术好
你们跑到哪去了
有人浑水中摸鱼
有人黑暗里乱搞

哥子们好 意识好
表面功夫不摆了
上身西服加领带
下身裤儿不见了

哥子们好 功夫好
花拳绣腿不得了
看家本事劲仗大
姐儿妹儿看呆了

哥子们好 非常好
只怕好景长不了
老婆一声军令下
立正稍息快站好

现在,成都的市井生活,连同市民文化正在消失,消失得越快,媒体越在强调人文成都、悠闲成都。某著名文人在报上吹棒成都时,篡改史上众所周知的浪漫故事,并被广泛引用,说“文君当垆”在成都,甚至就在琴台路。
文君井还在,文君当垆那条老街也在(听说正要拆掉修大马路),当年,我在街头上买过一毛钱一个的“咖咖儿”(类似春卷的小吃,极辛辣、美味)。邛崃姑娘卓文君可能吃过,而她究竟来过成都没有,还需考证。

我们在强调成都的同时,就在摭蔽四川,曾经读过一不知名的作者所写网文《每个人的家乡都在沦陷》,写四川三台县的散文,这文章改变了我对散文的偏见。是的,四川真是很美丽、很人文的地方,但是,成都除外。
成都这座城市在成都人眼里也越来越陌生,只好把一切四川的美事都往自已身上揽。
如果说,成都有文化,历史上那点文化也大多与成都无关。李白在江油,杜甫是河南人,虽说客居成都,但是,古代的诗人们如果不是迫不得已,一般不会跑到成都这种地方来,杜甫终于等到可以从成都离开的时候,他写下的是什么呢:漫卷诗书喜欲狂,白日放歌需纵酒,青春作伴好还乡……他为何喜欲狂,他忍受成都已经很久了:住危房,饿肚子,遭白眼。苏东坡过得好一点,他就没心思写成都。陆游,骑着毛驴从剑门入川,一拐弯就跑到乐山去,黄庭坚在泸州做官,人家根本不想来一趟成都。

有人会说,儿不嫌母丑。我不该这样诋毁我的家乡。但是,如果她本来很美,却拼命往丑里打扮,那我不得不说。
所以,我要大声说出一个显而易见的事实:成都,是四川最没有文化的地方之一,我还会说,所谓的人文成都,从来没出几个像样的文人,书上说司马相如是成都人,这一点史学界还有争议,他极有可能是犍为人和灌县人。历史上找不到,那现当代呢,扳着指头一算,有全国影响的文人也就流沙河、巴金和二李。有人会说,把李劼人和写足球的年轻朋友并列一起有点不尊先贤。我不觉得,这是说的影响力。《死水微澜》固然了不起,但如果按文学批评家所言它是中国版的《包法利夫人》,那就太看轻法国文学了。这小说现在读,也就那些珍贵的民俗价值。
另外,有人会拿第三代诗人说事,但他们都是从川东和西康移民来的,还有人要说女诗人翟姐,我正要说她,她祖籍也不在成都。而白夜酒吧,没让它关门就已经算宽容了。

其实,要考察一座城市倒底有没有文化,有一个简单可行的方法,那就是,看它有没有美食文化。文学上我说话不算数,说到美食,我还比较在行(我自认为拿得出手的才能,一是做菜二是足球,写作还得努力)。90年代初,我常到本地亲朋好友家蹭饭,我发现,成都人基本上不懂做菜,永运搞不清丝瓜汤该什么时候放盐,我不知给多少家庭煮妇说过:煮好后,盐就放在碗里,汤色才鲜亮。还有一个办法,到超市里去看酱油的销量,成都家庭做菜太依重它,而这东西,川菜里其实极少用,我一瓶酱油可用半年。成都人还爱用明油,这很符合这城市的虚饰作风。今年,成都办了美食节,拿冠军的菜品看起来挺吓人,其实假大空,下的全是蛮功夫。现在打造的餐饮文化,其实就是川菜的大工业化,最终会毁掉川菜。说句实话,在成都,几乎吃不上像样的川菜,离开成都50公里,川菜就开始渐渐好吃起来。前些年,我在资阳和资中的老公路旁边一苍蝇馆子,竟然能吃到10元一份的“火爆儿肠”,这菜在淮扬菜里叫“黄香管”,小时候盼过年,盼的就是它。用泡椒和老母猪的儿肠下油锅一爆,吃过这道菜的朋友,会对所谓新派川菜推的诸如“泡椒墨鱼仔”之类斥之以鼻。

川菜,是极为廉价的美味,能做到百菜百味,靠的是物与物的相生相克。比如,我大一暑假时所创的家常菜“双花炒蛋”(丝瓜花、苦瓜花炒蛋),都是些分钱不值的货,掉在地上也没人捡,不需要什么炫人的刀功火功就可以看上去很漂亮。
在小说里,我写了一点吃,主人公路过麻婆豆腐店说:“这里的菜除了豆腐不好吃,别的菜都挺不错。”
这不是玩语言,实事就是如此,川人会有同感,因为成都的水质不好,不适合做豆腐,有读者说,我的小说很搞笑,实际上,我写的时候一点不觉得、也没想到要搞笑,因为,它们都是我生活真实发生过的事。
每一次去广东,我总是要胃口大开,广东菜太好吃了。而广州的媒体朋友们来成都,我就很惭愧,除了麻辣,不知道该吃什么好。前几年,我不知天高地厚,请写美食著称的沈宏非吃饭,他面对我点下的一桌菜,很委婉地说,他更想吃肯德鸡,我惭愧得差一点跳进菜汤淹死。

说起来,广东的客家菜也算是近代川菜的源头之一,湖广填四川后有所发扬,川菜再这样弄下去,这点老本也会丢掉。不过,四川太丰富,成都浪费得起,改革开放以来,成都每年流行的各路川菜,大多来自川南、川东,比如北京人喜欢的水煮鱼,那是宜宾菜。最近两年流行的是自贡菜。

说到自贡,自然比成都更有文化一点,应该说,成都的人文还比不过哈尔滨,一个刘BY足以把咱们比下去,还胜出一个萧红,她那点比张爱玲逊色。
话题扯太远了,本来,写这些是因为昨晚梦回邛崃,居然写到了哈尔滨。大家都知道哈尔滨出美女,而邛崃出美女很多人就不知道了。
邛崃姑娘大多水灵秀气,很古典的温婉娴静,邛崃那位哥们就娶了一个。不过,这些卓文君的隔代姐妹们并不都有才子可以私奔,众多美女奔向风尘,据商界一哥们说,邛崃女子在欢场中身价颇低,她们一般不说自己是邛崃人,因为,邛崃太不知名了。
出美女的地方通常也出美酒,因为水质好,邛崃正好是中国最大的原度酒生产基地,很多众知周知的名酒均出自邛崃酒的勾兑。
五年前,邛崃是我心中的浪漫之都,每年都尽量去一下。现在呢,马路越来越宽,越来越像成都的高新区,那一群踢球的干部们,听说仕途已远不如当年顺溜,街上如云的美女们,很多都去了沿海,诗云:既无美酒可当垆,便留青春好坐台。



#日志日期:2005-12-10 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:惊鸿刻骨 评论日期:2005-12-10 23:19
哈哈,我最喜欢你的打油诗了,孙山的也喜欢。
至于一些所谓的文人标题了,所谓著名作家王跃,当朵他的面我都敢跟他对质,把我已经发在商务早报上的(火+巴)耳朵连标点符号都没改,隔了一段时间发在了华西的副刊,假得凶。 幸亏是豆腐干儿文章哦,我还是喜欢楼主和孙山,牛黄的文章,XIAO凡的没仔细看过。

评论人:惊鸿刻骨 评论日期:2005-12-10 23:20
哦,还有一雅二邛三成都,邛崃的美女还是可以的哈。

评论人:香光 评论日期:2005-12-11 9:12
握手握手。不是因为你写的真的很“搞笑”,让我大笑三声,而是因为盐和酱油的用法——不会用心做菜的人就要靠堆放调料,有时候有的菜忘记放盐才香甜。其实生活上我是个粗人,但我也无法忍受那些看起来烂烂的浑浊的好像隔夜的菜色。就吃上来说,川菜如何我不敢公然评价,不过总比北京的饭馆好多啦,假如你在北京,只能吃自己做的饭菜或肯德鸡啦。

评论人:王化桥 评论日期:2005-12-11 12:27
惊鸿,我忘说了,成都至少有一样好,那就是成都的女人好。所谓一雅二邛三成都。

评论人:静-树 评论日期:2005-12-14 15:18
有钱和有文化是两回事哈...
同意,自贡比成都有文化...因为我是自贡人...但是因为自贡经济不好,也让我挺不好意思的.

评论人:王化桥 评论日期:2005-12-14 18:16
是啊,不过有钱的地方会显得有文化

评论人:生之旅途 评论日期:2011-7-23 10:55
  稍觉楼主有乱放屁之嫌。

评论人:王化桥 评论日期:2011-7-24 11:13
  这位兄弟的思想很五毛!翻出了六年前的文字


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区