记两场诗歌朗诵会
记两场诗歌朗诵会

作者:深爱金莲 提交日期:2010-4-13 14:29:00

四月是残忍的一月,好几场诗歌朗诵会,已经参加了两场,一次是我在张落的“诗歌在人间”华语传媒文学大奖诗朗诵会,一次是何小竹主持的中法诗人交流会。
上周三,在三岔湖晚饭之前,我对4月8日第二天下午的诗会一直成竹在胸,“肯定很精彩”,我对南方的朋友们说。因为我了解手里那几张牌,一是阿库乌雾的彝语诗《招魂》,其朗诵水准直逼当年的狄兰·托马斯,相当于在现场丢两颗摇头丸,可以起到定音鼓的作用。其二当然是本地诗人们的作品,其三则是清华前校园诗人、独立电影人陈忠的方言语感,朗诵任何诗人的作品都可以出彩。晚饭时,吉木朗格说阿库老师来不了,有民院安排的重要学术活动,当时心已凉了半截,第二天中午陈忠说也来不了了,要签合同,心又凉了小半截。
而在上周,我供职采编顾问的一份小报,主编和一骨干编辑辞职,工作上突然焦头烂额,三点过才赶到“成都文艺之家”的诗会现场,现场基本乱套了:书博会赞助书票的工作人员、戴尔电脑赞助礼品的工作人员、成都电台录节目的播音员全部都在找我,完全来不及和女诗人刘涛对串词,南都的人也在催促:快,快,准时开始。
让人欣慰的是,重要的本地诗人和外地嘉宾都来了,翟姐、李亚伟、王小妮、韩东、沈浩波,何小竹、杨黎等全部来了。
于是忽忙上台,自然是错漏百出,但男女两位莽拙拙的主持风格却起到了意外的效果,事后主办方说,现场效果把成都诗歌界的氛围和幽默感全部呈现了出来。必须感谢所有的外地嘉宾,人人都有上台朗诵,撑足了时间,因为本地诗人的诗大多极短,有的仅有五行。
另外,完全没想到姚曦胜任了陈忠的角色,朗诵极为出彩,杨黎的长诗《打炮》本有色情嫌疑,至今还有一定的争议,但在他严肃的重低音演绎下,这首诗本质上对人性的悲悯得以呈现,虽然是节选部分。
没想到沈浩波的朗诵水准也是一流的,不过本地诗人也有优势,那就是方言,乌青朗诵了他改编自《诗经·郑风》的《坏蛋》之后,我和刘涛现场发挥,把《诗经·绸缪》也拿来改编成现代川话版。
刘涛:“绸缪束薪,三星在天,今夕何夕,遇此良人,子兮子兮,如此良人何?”
这是歌唱美好婚姻的诗,《倾城之恋》里白流苏对范柳原读过,意思是这样:把柴草束紧一些吧,星星挂在高高的天上,今天是个什么日子呀,让我遇上这么好的人,他是这么好的人啊,我该拿他怎么办呀?(其实,她知道怎么办,就是她正在做的。)
我朗诵的现代川话版:“天上的星星闪又闪,老公送我去夜总会坐台,今天是个什么日子呀,让我遇上这么坏的人,他是这付德行啊,我该拿他怎么办呀?”
原本找了电视台一专业主持,对方答应免费,但南都的人说要强调专业性,以往每年都是男女诗人主持,最好不破这个例,其实,成都电台和电视台主持里爱好诗歌的并不少见。

我和非非主义女诗人涛姐



中法诗人交流会上,阿库乌雾在朗诵



前排左起:韩东,朵渔,沈浩波,杨黎



都喝高了,左起为:韩东,李亚伟,本人,石琳,唐文婷,杨黎



后侧为姚曦、成都文艺之家第一美女石琳




#日志日期:2010-4-13 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:kellyliu221 评论日期:2010-5-11 14:33
怎么图片都看不到啊? 珈利

评论人:王化桥 评论日期:2010-5-12 14:17
珈利好,你在国外可能看不到,或者换个电脑就看见了,


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区