用爱和财富来培育剩女
用爱和财富来培育剩女

作者:深爱金莲 提交日期:2010-4-12 16:35:00
杂志作业

王化桥

前不久,韩寒入选《时代》杂志全球最具影响力候选名单的报道,令人惊讶的不是他入选,而在于某些新闻标题最后那个刺眼的问号。
韩寒有没有影响力,已经不是什么“问题”,问题是他为什么有,的确,前不久张鸣在深圳讲演时曾经说,现在的中国大学教授加起来对公众的影响力,赶不上一个韩寒。
韩寒的影响力来自于什么呢,帅得惊动了国际?当然不是,是因为他立足于常识的写作和发言,《新京报》为此发表的社论认为:当社会造就大批缺乏常识的人们,却又依稀让这些人看到真实世界的时候,一个站立的、健康的、生机勃勃的韩寒就拥有了影响力。
上期的专栏侃了习惯,这一回说说常识。如今的中国人,特别是做了家长后,很容易失去常识,甚至包括一些知识份子,前不久就见识了一位,当时我们一群人在酒吧里,一位作家叫来一哥们的女儿,23岁的姑娘,即将在某重点大学毕业,青春靓丽,只是气质不算太好(也许是应试教育的逼压),父亲是音乐教授,这女孩很乖,看上去家教良好,家里也挺富裕的,打算送她到美国读三年影视编剧的硕士。
我听了以后很惊讶,终于明白了为什么有剩女这样的说法,我说,她父母怎么了,这样可能会用自己的爱和财富培养一个剩女,她回国都26岁了,然后,我讲出了一番道理:女人的生命规律和男人不同,旧时代的少女14岁及笄,青春期开始,而现代男权社会的阴险之处就在于,不仅让少女的月经期提前到12岁,而且让青春期少女承受残酷的10余年应试教育,而旧时,14岁女子的教育已基本完成,算是大人了,民国奇女吕碧城12岁就写出了让名士宿儒称奇的诗词,19岁出任开国总统府秘书;张爱玲17岁已经写出了自己最好的作品《金锁记》;法国女作家17岁写出风靡世界的《你好,忧愁》;柳如是……
而这位姑娘,没什么社会阅历和人生经验,读3年的编剧,在事业上能有什么成绩,再有,俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,男人才把事业放第一位,诗人拜伦说,爱情是女人的生意,所以,女人真正的事业应该是感情和婚姻。
朋友认为有一定道理,于是说,在美国也可以嫁人啊,是的,当然可以,但是,还有一句俗话说:女人一生有两大悲剧,一是逼良为娼,二是远嫁他乡,她是独女,家庭条件又不错,父母舍得吗?
朋友陷入了沉思,他说,的确编剧这一行需要体验生活,在哪里都可以学,结婚之后还可以再留学,最后他说,可以把我今天的说辞转告给那位哥们。
上面引用的俗话都是常识,所谓常识,就是人类生活的普遍经验。上面的例子还算好的,还有些更基本的常识,比如春天过了是夏天,有的家长连这样的常识也可以不顾,前不久一哥们、某时尚周刊的主编打算给五岁女儿买手提电脑,我劝也劝不住,我告诉他电脑的光污染是催早熟的,也许他觉得早熟是一件好事,巴不得女儿9岁就到及笄之年,古代的少女及笄,就得在头发上插一根筷子,筷子插多了,提亲的人就不愿意上门了。


#日志日期:2010-4-12 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:彼岸昙花 评论日期:2010-4-12 17:35
妙。:)

一个人的成长,除了必要的物质和爱护外,还需要让她到生活中去寻找让自己盛开得更加灿烂的养分。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区