杨黎的《五个红苹果》
杨黎的《五个红苹果》

作者:深爱金莲 提交日期:2010-3-16 12:44:00




原文地址:中国当代诗歌第一人杨黎新诗集《五个红苹果》全球预定作者:张羞
坏蛋出版计划、midnightbook.org书籍销售网络   
2010-3-15 联合公告

中国当代诗歌第一人,一代诗歌宗师杨黎
新诗集《五个红苹果》将于2010年5月全球发售
售价:人民币100元每本(含邮寄费)
预售网址:http://midnightbooks.org/5pgyd
电话:028-65587865/158-2819-1226
邮箱: wuqing78@gmail.com
特别说明:凡区域预订总数达到80本以上,杨黎将亲赴该区域,参加读者见面会和诗歌朗诵会。
1,杨黎简介:


  杨黎,男,1962年8月3日生于成都。20世纪80年代开始写作,曾与于坚、李亚伟、韩东、万夏等开创“第三代诗歌运动”,是这个运动的发言人和主要代表诗人之一;后与周伦佑、蓝马、吉木狼格、何小竹、刘涛、小安等创办《非非》,是“非非主义”代表诗人之一;2000年开始,与韩东、何小竹、乌青创办橡皮先锋文学网,是废话写作(橡皮写作)的理论阐述者和写作实验者。


2,做一个坏蛋:《五个红苹果》自序


  《五个红苹果》是我自己为自己正式编辑的第二本诗集,它由123首诗歌和两篇访谈组成,其作品均源于我的《打炮》(2001)《太阳与红太阳》(2002)《五个红苹果》(2003)三本网络诗集,所有写作时间都在2000年2月到2004年8月之间。这之间,我和朋友们创办了橡皮先锋文学网,发起了轰轰烈烈的废话写作(也叫橡皮写作)。

  这当然是一段幸福的日子,我非常怀念。
  换句话说,我的这本名叫《五个红苹果》的诗集,应该在六年前就已经编辑完成。只是在出版上,它与我的其他作品一样,遭遇了这个严格的出版机构必然的拒绝。我在去年接受一位外国同行的访谈中,曾经说过这样一句话,我说我的作品不被这个国家欢迎。这句多少有点怨气的话,其实是真实的说出了写作与一个时代、与一个区域以及它的主流话语的非常正常的关系。特别是我们的环境,与我们的写作更应该如此:如果它没有对抗,没有冲突和偏离,不被打压,我真的就无法理解它的意义?就像我看见我的许多同代人,他们的写作在如此挑剔的审查之下,居然还可以发表、出版和获奖,我怀疑。
  坏蛋出版机构,就是这样几个不愿意妥协的人创办的小型出版机构。它有非常强烈的圈子色彩,属于自我保护与相互温暖的弱势群体。在这个全球一体化的发展中,它有点格格不入,但是却保证了人类自身的完整性。我本身是这样的人,自然应该选择这样的出版。或者说,我本身就是一个坏蛋,能够被坏蛋出版机构选中,那是正常的。


#日志日期:2010-3-16 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:面_海 评论日期:2010-3-18 23:18
呵呵在这看到你了,有空去我那

评论人:王化桥 评论日期:2010-3-19 15:46
欢迎面海兄,以前看过你的博客,就是新浪留言比较麻烦


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区