让每一天都是妇女节
让每一天都是妇女节

作者:深爱金莲 提交日期:2010-3-8 12:25:00
作业

王化桥

前几天,一位读者、某幼儿园老师在网上和我聊天,谈起自己的心事,她说今年25岁了还没有男朋友。
我随口说道,那性伴侣呢,可以有一两个吧?然后,我马上意识到我大错特错了,我身处的圈子比较社会,幼教行业也许是这个放纵时代唯一的净土,在什么“瘦瘦门”、“北影门”、“局长日记”泛滥的社会里,如果说还存在真正的传统淑女的话,幼教老师普遍都是的。
而她们,正慢慢成为社会的另类——在生活中,她们既不懂得“我用青春赌明天”,也不善于“欲用豪乳换豪宅”;在工作上,她们操的是卖白粉的心,挣的是卖白菜的钱。
的确是啊,带孩子绝非一件简单的工作,相对于应试教育阶段的老师,她们的教育理念和实践对孩子的影响更大,她们是用生命传递生命,担负着言传身教的使命,而不像中小学教师那样,比较程序化一些。更重要的是,这一点还没有得到大多数家长和社会的理解和认同。
在“三八妇女节”来临这一天,我只能苍白地问候一声:节日快乐!幼儿老师们!的确很苍白,就像我无法解决上面那位女教师的心事一样,本报的社会影响力也是有限的。
上周,全国妇联副主席孟晓驷在联合国妇女节纪念仪式上演讲时表示:期待有一天,也许三八节真正成为历史,因为到那时,每天都是妇女节。
我也期待那一天,每个人都是妇女之友,今年的三八节正好是一百周年,一百年前,美国芝加哥女工举行罢工,要求男女平等、增加工资和选举权,她们提出的口号是“面包和玫瑰”,面包是经济保障,玫瑰是指被尊重、也可以是指爱情。
说到爱情,今天也应该祝福所有的妈妈们,因为母亲在家庭里总是付出得更多,所以前些年才流行一句辛酸的忠告:一位妻子不应该把自己的全部精力都用来照顾家庭成员,而应该留出一部分提防潜在的继任者。这也应证了拜伦的名言:“爱情是女人的事业”,这事业需要女人用一生来经营,而良好的夫妻生活,也是孩子健康成长的福音。
我是这样宽慰那位25岁女教师的,我说,坚持自己,不惧怕、也不迎合那些主流的小资文化,不用怕当“剩女”,“剩女”本是男权社会忽悠出来的反动词汇,以激发女性的焦虑感。
另外,我建议她重读丁玲的《三八节有感》,里面有一些女性在不利环境中的方法和策略。最后,随便说一下,亲爱的家长朋友们,如果你身边有合适的男青年,欢迎推荐啊,我打算介绍给她们。

#日志日期:2010-3-8 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:慕司子衿 评论日期:2010-3-8 22:30
评得好哇。作为一名中学教师也有此感,工作强度大,责任心重,外界要求多,社会接触范围小,身为教师的职业要求,让“剩女”越来越多。望老大哥们在许多与学校有关的新闻评论里也为广大教师说说话,当所有人在关心她们成绩,论文,职称,赛课的时候,希望能有人能有声音关心她们累不累,关心她们的心理健康,关心她们的生活。
 文哥,你的博客很不错,我一直关注。上次听了你的讲座,也想你提了问,可惜你回答的太惜字如金,可能时间原因,希望你的下一次讲座。

评论人:王化桥 评论日期:2010-3-9 11:22
欢迎子矜光临啊,你的网名很好听。

评论人:yangli62 评论日期:2010-3-16 9:08
帮我大力宣传
资料主要在新浪我博
谢谢啦

评论人:王化桥 评论日期:2010-3-16 12:26
好的,我先贴海报,再写诗评哈,看了韩东的,写得太好了,

评论人:王化桥 评论日期:2010-3-16 12:26
好的,我先贴海报,再写诗评哈,看了韩东的,写得太好了,


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区