从哈佛女孩到私塾女孩
从哈佛女孩到私塾女孩

作者:深爱金莲 提交日期:2010-3-1 16:20:00
作业

10年前,哈佛女孩刘亦婷风靡一时,仅仅过了三年,一位名叫萧愚的作者出版了一本书,对刘亦婷进入哈佛大学的“真相”进行了披露,指称刘亦婷是被父母包装成天才的普通女孩,利用了哈佛在招生中的漏洞。
那个阶段的小女孩真是倒楣啊,成都一位幼教专家告诉我,有多少妈妈按照刘母的教育方式,差点把女儿逼进四医院。
春节前,又一位“私塾女孩袁小逸”来到了成都,真是十年河东,十年河西,10前,有些中国家长要抱美国的大腿,10年后,中国人又在续老祖宗的香火。这是一种进步,还是一种倒退呢?
都不是,只是一次轮回,私塾,曾经是中华文明得以传承的主要方式,旧时代的豪门望族通常延请名士大儒来家里坐馆,而知书识礼的普通人家则把孩子送进乡里的私塾,后来有个误解,认为古代私塾不教科学,其实错了,宋朝的时候,中国人在科技、甚至哲学上领世界之先,即使到了明朝也并不落后,数理和哲学都包含在《周易》里。
这次“私塾女孩”袁小逸来成都我比较关注,这是由成都某报和某教育机构联合主办的,据报道,有150多位家长和学生参加了这次“快乐寒假”活动,结束后,成都已有“同行”找上了袁父袁鸿林,商谈在成都办私塾的事宜。
所谓同行,就是商业机构,“全国最小私塾教师”这个品牌已具备商业价值,袁父把6年培养女儿的经验称为“袁小逸模式”,我认为值得借鉴,但如果真像袁父所说的要多地办学,就偏离了私塾教育的本质,私塾重点在于“私”,另外,传统的私塾教育还讲究“因性施教”,古时的诗礼之家,教儿子的叫塾师,教女儿的叫闺塾师,教养方式不同。袁小逸目前10岁的生命状态也许能做好一个幼儿教师,但对有男孩的家庭来说,仅靠这样的私塾并不完整。
相对而言,我更欣赏深圳广东办的一些私塾,成都以前也有一个,去年9月,《成都商报》报道,夏先生在浣花北路办了一家全日制私塾.已有5个孩子在那里学习生活,语文教材是四书五经,英语是《圣经》和《莎士比亚文集》,但一些学校校长和老师认为,这类私塾封闭在家庭环境中,学不到爱国主义的教育内容,被教育局叫停了。
我认同夏先生选的英文教材,但语文教材我不敢恭维,少了《说文解字》和《诗经》,因为孔子说过:“小子何莫学乎诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。”意思是,小朋友怎么不读《诗经》啊,可以激发感情,观察社会,交朋结友……你们看,读了诗,自然就会激发感情去爱国,那些校长和老师就不会有什么意见啦。

#日志日期:2010-3-1 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区