刘文彩办学
刘文彩办学

作者:深爱金莲 提交日期:2005-6-2 18:34:00

从刘文彩办学如何收费谈起
作者: 好汉。
发表日期: 2005-06-01 11:50:40
本版搜索 站内搜索 返回本版 返回类别 作者的家


四川省大邑县大地主刘文彩,压迫剥削农民的事实,在上世纪六七十年代,曾在全国范围内大力宣传,上了中小学教科书,从反面影响了几代人。历史是现实的一面镜子,从一个复杂的历史人物身上,人们可以受到多方面的启发。

刘文彩晚年投巨资在其家乡四川大邑县安仁镇创办了一所完全中学——文彩中学,他办学是如何收费的呢?据《地主庄园沧桑录》记载,1945年春,文彩中学第一期招生300余人,全部免费入学。以后各期学生,每期学费也不过6斗米,收费远低于当时的公立中学。不仅如此,刘文彩还设立“清寒补助金”,资助贫寒子弟完成学业。刘文彩还在校园里刻石立碑,文彩中学校产归社会公有,刘家后人不得继承。

文彩中学高中男生第一班毕业生、著名机械专家彭学鑫,当年因家庭经济困难辍学,考入文彩中学后,他的学费和灯油费全部减免,所交伙食费也寥寥无几,因此在该校顺利地读完高中。前些年彭学鑫回忆说“文彩中学为川西平原及成都市培养了许多人才,特别是把许多贫寒子弟培养出来,这实在是不简单的事。”

看,一个聚敛财富的地主,办学竟不以盈利为目的,但这又是不争的事实!其实过去这类毁家兴学的事例并不少,有名望的私立学校,全国各地皆有,那些办学者或教育家,倾其家产,以普及教育,培养人才为己任,其精神是难能可贵的。这是我们民族的优良传统,应发扬光大之!

可是到了经济发展了,财富比过去多了的今天,某些人的思想境界竟变得如此低下,连地主刘文彩都不如!教育产业化,教育乱收费,义务教育高收费,在全国泛滥成灾,对接受义务教育的孩子敲骨吸髓,真是狠心!请看“校中校”的收费:
1、湖南长沙市一中华夏学校初中新生收建校费15000元,每年学费7000元;
2、长沙市长郡中学湘郡学校初中每年学费12000元,长郡寄宿学校每年学费20000元;
3、北京师范大学株洲附中(与株洲市天元区人民政府合办)收费标准如下:小学每年建校费5000元,每年学杂费5000元;初中每年建校费6000元,每年学杂费6000元;高中每年建校费7000元,每年学杂费7000元。(刊于05年5月30日《潇湘晨报》)

这叫什么义务教育?在幸福的今天,学童们本应接受国家免费的义务教育,可他们竟要支付如此昂贵的费用,真是敲骨吸髓!《中华人民共和国义务教育法》还要不要?这么办教育的人,决不是什么教育家,他们连刘文彩都不如!这么办教育,使教育堕落到了声败名裂的地步,全社会共诛之!


#日志日期:2005-6-2 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:godard 评论日期:2005-6-6 2:53
日,那个鸡巴学校多半是刘文采洗钱的一个通道

难道我党还会看错人?

评论人:sh..i..t!(游客) 评论日期:2006-6-20 19:08
Kao!那个年代还需要洗钱?!那是因为GCD的政治需要,抓个典型出来,ZF的愚民政策啊!到现在那些高高在上的大官们还认为老百姓是些刁民。

评论人:忠实(游客) 评论日期:2006-6-26 11:15
我们的人民政府倒应该想想教育究竟在干甚么?真为人民了吗?无法执行的政策不等于口号又等于什么?

评论人:老蛋(游客) 评论日期:2006-7-5 23:50
 过去的地主也不一定都是坏人,他们也都是省吃俭用勤劳积累所得。现在不也有很多人富了吗,比刘文彩有钱的也有,为什么不打倒他们。我认为应该给刘文彩平反,尤其是义务办学这一点,很值得现在的富人们学习

评论人:云山2 评论日期:2013-7-25 23:01
  发人深省。可惜,该读这些文字的人,永远都不沾文字。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区