灾后重建:有人锦上添花,有人雪上加霜
灾后重建:有人锦上添花,有人雪上加霜

作者:深爱金莲 提交日期:2008-5-28 16:38:00

小天使幼儿园的左园长是个美女,很喜欢我们报纸,园里家长大多有订阅。
灾难发生后,我们去都江堰看她,她在李冰中学操场当志愿者,很累,简单说了几句,部分房子垮塌,幼儿园全毁,但没有一个娃娃有伤亡。
其背后有多少惊险和勇敢,后来我们有报道,不细说了,5•12当天,有家长接孩子时感激得下跪。
前天,小左夫妇来报社答谢,一说起重建家园,她忍不住失声痛哭,这所民办园是她的心血,国家自然顾不过来,而民间公益则大多有盲区。比如同城的一家民办园,死了两个孩子,园长会招呼媒体,已收到近千万的捐赠,不但足以重建,还大大的有结余。而这家幼儿园因为商业味浓、收费高,在行业内口碑并不好(暂不说名字了)。
当然,除极少公办园,民办园都是要赚钱的,方式和程度不一样,据我从事幼教三年多的观察,更多的是善于忽悠家长,透支孩子的记忆和求知欲,兴趣班、珠心算、识字卡什么都来,像小左这样,有正确的教育价值观、有理想、有践行的女子已经很少了。正因为这个原因,她的姐妹们都表示,一年内不拿工资,也要跟她干,家长们也期待着,不愿意让娃娃转园。
类似小左这样的情况应该不少?我们能帮的忙太有限,这两天让记者在灾区寻访,希望长期的关注和展示,给有心人搭一个线(如有相关线索,可发我的邮箱)。
人们还记得那个举手致敬的小郎铮吧,从专业角度上说,因为3岁的他,还没有被过度的记忆损害他的神经系统,所谓的感恩教育,哪要什么教育,是人性的本能反应,七岁之后呢,但愿小郎铮还有这样健全的心灵。现在,很多有钱人都在说捐建希望小学。其实,在功利教育、产业教育的背景之下,很多学校会成为“毫无希望”的小学,培养不出什么人。
在心理重建方面,成都华德福学校的方法很有效,我的朋友小你一直在关注、参与,灾区以后有没有机会为孤残儿童建两所华德福幼儿园、小学呢?
中国的有钱人一向有挣钱的聪明,但捐钱则需要很高的智慧。灾难是一次大考,灾后重建更是大考,需要冷眼、智慧与耐心。

(——欢迎并谢谢朋友们转帖)

物质的重建和精神的重建是一回事,在建筑上说,肉体和石头是相关的。
灾区重建如果和以前一样,一样会流弊成风,设计上还是那股恶俗风气,劣质瓷砖把所有房子包得像公共厕所,旅游区那些纸绘的青砖,仿古的挑檐。地震时,公路两旁瓷片乱飞,打伤了不少人,价格也未必便宜,像这次未垮的汉龙小说,建筑成本每坪不足400元,并不比国家规定的高。
上周和21报系的沈颢谈到灾后重建,《21世纪经济报道》是最早开始关注这个领域的报媒。其中,采访台湾建筑师谢英俊谈9·21重建的报道值得推荐。比如,这次全垮的羌族萝布寨、以及桃坪、北川这样的少数民族地区,如何延续民族文化的文脉,展现新的面貌,有更长远的经济回报,规划和设计都可以让民间力量、国际组织参与。

#日志日期:2008-5-28 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:香光 评论日期:2008-5-28 17:18
“捐钱则需要很高的智慧”,赞!

那就转了哦。


评论人:王化桥 评论日期:2008-5-28 17:22
非常感谢!
看了你最近的博客,代表川人谢谢你们

评论人:香光 评论日期:2008-5-28 17:51
嚯,戴上表啦?那我谨代表麻木的人们谢谢你们媒体的顽强监督和批判性思考,如何?


评论人:凡星2005 评论日期:2008-5-28 21:48
香光说的是这篇吧,上午却是没有看见的.

评论人:六度和音1 评论日期:2008-5-29 1:40
http://blog.sina.com.cn/painter2008 我的新博,麻烦换下连接

评论人:彼岸昙花 评论日期:2008-5-29 9:21
小左和我高中同宿舍,一直都是我很欣赏和喜爱的女友 :) 谢谢文老师帮助她。

我的博客有一篇谢英俊的采访文章,老六在做的建屋计划与之联系好像很密切。我们可以关注,看以后能帮到些什么。



评论人:彼岸昙花 评论日期:2008-5-29 9:38
啥子汉龙小说哦……人家那个汉龙小学简直是传奇哈 :)

我也转了哈。

评论人:王化桥 评论日期:2008-5-29 12:04
写错了,是汉龙小学。多谢彼岸昙花,但我还没有帮上忙啊,

评论人:楷书爱好者 评论日期:2008-5-29 15:22
喜欢小左这样的老师办的幼儿园,愿意尽我之力。

评论人:思念海蒂 评论日期:2008-5-29 19:16
“捐钱则需要很高的智慧”,也赞一个。
小左老师难得,选择左老师的家长也需要相当的智慧呢。
我将此文转到江西来,:)

评论人:卡瓦戈博 评论日期:2008-5-29 20:12
有智慧的是不是都被指责着呢?

这个愚民时代!

评论人:清流石 评论日期:2008-5-30 15:02
汉龙小学是传奇,是里所应当。
垮塌才不正常。

评论人:香光 评论日期:2008-5-30 15:44
老王,北京有家中学希望直接帮助灾区的学校,详情我给你写了封信。请查收。


评论人:肃然 评论日期:2008-5-31 13:07
钱/钱的学问很大,有人容易得到它,有人一辈子都见不到,“捐钱则需要很高的智慧”,问题是捐钱后如何用,用到那些地方去。

评论人:老夫子a 评论日期:2008-5-31 23:39
咱中国人并不乏智慧,只是没能用对地儿而已!
另:长平之谁是谁非在俺那已有友情博,俺就不转了。

评论人:王化桥 评论日期:2008-6-1 15:45
欢迎老夫子光临,
谢谢清流石光临,谢谢楷书.香光,我才看到留言,马上回复你的邮件.

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-8-4 16:02
写的很感人,谢谢.


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区