诗人们的防震生活
诗人们的防震生活

作者:深爱金莲 提交日期:2008-5-21 21:40:00
作业——

“哀悼日”的那天晚上,电视台连续发布公告:未来一天发生6到7级余震的可能性较大,请广大市民作好抗震防震工作……5•12以来,这是媒体第一次以这种方式发布余震消息。一时间,全城大乱,向东向南的出城通道挤满了车辆和人流,接送家人的、逃离城市的、搭棚过夜的混在一起,警察在路口维持着秩序,手机因为网络繁忙几乎都打不通……
成都的诗人有很多都住在玉林一带,瑞升广场的小房子酒吧就成了一个避难地。晚上,酒吧外边的广场可搭帐蓬,下午,可以喝茶聊天。现在,电视公告在滚动播出,诗人们也有点慌,先后汇聚到小房子,大家都说,其实自己并不想躲,主要是因为老婆或者女友比较担心,不得不买好帐蓬,打算在广场上过夜。
晚上10点,诗人何小竹也到了酒吧,深夜,西安诗人伊沙给杨黎打来电话,说是西安现在完全乱套了,因为地震专家分析,震中正在向东北方向转移,余震会波及到天水、西安一带。
在精神病院工作的女诗人小安这时打来电话,她说,她们刚刚转移了一批精神病患者,这一批病人表现得特别安静、理性,对于外面乱糟糟的世界感到不可思议。诗人石光华说,就是,现在我们更像精神病患者。他是诗人兼美食家,经历过76年的松潘大地震,他这几天不慌不忙,稳坐家中钻研厨艺。石老师认为,成都闹地震肯定会有三种人罹难,一是被吓死的,二是逃跑中踩死、撞死的,三是因恐慌过度,睡不好、吃不好以至于最后病死的。
我也打算在家里过夜,我上大学的专业是工民建,我说,我们住的都是半框架结构的商品房,图纸经过建委审批,能做到“小震不坏,中震不修,大震不倒。”
凌晨两点,收音机说平武发生了5.2级余震,但成都一点震感也没有,于是我和何小竹一起去找霄夜,居然还有一家冷啖杯在营业,吃完,各自回家洗洗睡。
第二天,据媒体工作的朋友说,当晚,从玉林往二环路的出城方向,一位57岁男性因心脏病发作,死于路上。

#日志日期:2008-5-21 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:楷书爱好者 评论日期:2008-5-22 0:49
关注教育关注你。自从春节后看了你的全部博客,让我这个网络白痴也注册了号。由你这里我认识了,,,我喜欢的文字我喜欢的人,天天追着你们的博客看,享受阅读的盛宴。但,好景不常在,一开始,敏感的三月,让C成了所谓的汉J,我的心里堵的慌。四月,因为那片美丽的地方,我看到在XMM,XN博客里发文,我希望那片土地山青水秀,在你博客上没见到相关的文章,我还有点担心,怕你不关心那片地方,私心,怕对你失望,后来,看到你相关文章出现了,果然,你怎会忽略呢,五月,散步,在这个环境下,散步,不是容易的事,为你们担心,后来,XMM,XN博客被封,我心里堵得慌,那种堵,是有些绝望的堵,近二十年过去了,一切都变了,一切又都没变。然后,地震,天灾人祸,为那些花朵和园丁,无语,无泪,悲,愤,种种声腔,种种现象。心里堵得慌。

评论人:王化桥 评论日期:2008-5-22 17:11
是啊,可以悲,可以愤,但不必有绝望的堵,几万人死亡的救赎,可能还不足以改变什么。但至少还有下一代。

评论人:思念海蒂 评论日期:2008-5-22 19:55
救赎,对的。可以悲愤,但是永远不放弃希望和信念。
每天都来看您。谢谢。

评论人:王化桥 评论日期:2008-5-23 12:41
欢迎海蒂朋友光临,在小你的博上见过你的留言文字,

评论人:西门媚 评论日期:2008-5-23 16:25
发了封邮件给你。

评论人:王化桥 评论日期:2008-5-23 17:05
收到,马上和她联。

评论人:西门媚 评论日期:2008-5-25 0:55
在城南女巫那儿读到你的新诗了。很牛啊!

评论人:王化桥 评论日期:2008-5-25 22:05
谢谢谬赞啊,毕竟是给本地报媒的作业,一会儿也帖出来。
另外,写的时候,受了一点狄兰·托马斯《拒绝哀悼死于伦敦大火中的孩子》的影响。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区