成都,已很难过一种轻浮的生活
成都,已很难过一种轻浮的生活

作者:深爱金莲 提交日期:2008-5-21 16:01:00

给《外滩画报》的作业——

5月14日早晨,我听妹妹说,她照常去街对面买馒头,做馒头的民工夫妇说:“今天不卖了。”店里堆着热气腾腾的蒸笼,一问才知道,这对夫妇连夜做了一千个馒头,要用电瓶车送到高速路口,转赠到灾区去。
5•12以后,我收到很多外地朋友的问候短信,还自以为自己也算灾民呢。听她一说完,再也忍不住眼泪。这个时候,才知道应该去做点什么,从窝棚回了家,打开电脑,网线已经通了,“成都粉子”QQ群里有人在发起捐助,已经去了一趟什邡,送水和食物,东西刚送到就被抢光。平时,这个群以插科打诨、吃喝玩乐为主,作为管理员,我一直引导网友们过一种轻浮的生活,没办法,谁让我们生活在成都呢。这几天在茶楼过夜,我们在余震中照样“斗地主”、打“赈灾麻将”,意思是赢钱的人抽一半去捐赠,但究竟捐了没有,谁也不知道,反正我没赢。
发起捐助、做志愿者的网友们,在我以前的印像中都是著名街娃,也就是“二流子”,市里好吃的饭馆他们如数家珍,这一次,他们是比我更像样的四川人。
第二天,我去了一趟都江堰,第三天,我和单位同事们去了灾情更重的汉旺镇,看见一整座幼儿园废墟,据说几乎无人生还,两天的所见所闻,让我从来没像现在这样爱我的故士,爱我的乡邻。
这一次川人大难,在电视上看起来举国同悲,对于成都来说,有可能是成都人的大幸,市区损失很小,伤亡也不过百,这一份沉重的记忆,会长期浸染在这座城市的记忆中。
这种记忆,让你很难过上真正轻浮的生活,你会想起汶川,想起可能消失的北川,说起汶川,我的确有美好的回忆,10年前,我认识一个女孩,差点爱上了她,她的清纯在成都很少见,一问,她是汶川的小学语文教师,因为工资低,暑假在成都做“野导游”(临时导游),我不知道她是否还在汶川教书,甚至忘记了她的名字。


#日志日期:2008-5-21 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:lzccp 评论日期:2008-6-4 11:44
从宁远的博客,前来溯源。始知轻浮一词,各有所指。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区