天高三尺
天高三尺

作者:深爱金莲 提交日期:2008-5-11 18:37:00

旧时代的官员,讲究为官一任,造福一方。曾经有一位县官,离任时乡民送了他一块牌匾,上书四个大字:“天高三尺”。
他以为,这是歌颂青天大老爷的意思,高兴地收了下来。后来,有人告诉他,这是骂他搜刮民脂民膏,以至于土地都薄了三尺,天变高了。
当然,这是一种夸张,能让天都变高三尺的盘剥压榨,怎么也做不到,除非依靠现代工业或者现代农业。
五一节去了趟仁寿,和老爸一起回成都,车过双流境内,满眼的鲜花果树,一派田园风光,有三星镇的枇杷乡,有热闹的草莓节,有梨园梨乡的农家乐,到处都写着“城乡统筹,拆户并院”的标语,一片欣欣向荣的景象,媒体也在宣传:农民都住进了联排别墅,变成了“农业”工人。
我开始认真思考“城乡统筹”——
“成都市耕地总量中,田块过多过小,田块不规整,田埂和田间道路占地较多,不适应现代农业的规模经营要求,制约了农业进一步发展。”成都市副市长刘仆日前接受记者采访时说……
李秀萍是成都双流县金桥镇的农民,她一家五口人的土地都租出去了,每年每亩地可得到相当于八百斤大米的租金,儿子儿媳每天乘公交车去村外工作,自己则在村里的企业里打工,每天可有二十五元人民币的收入。
通过土地综合治理,引导农民住宅向中心村集中,增加了有效耕地,也相应转变了农民的生活方式,农村面貌发生了巨大变化。(据《中国新闻周刊》)
清朝道光年间,湖广填四川已近尾声,朝廷开始阻挡涌入盆地的移民,但是没办法,先入川的人已把消息带回老家,四川的土地“插一根筷子都要生秧秧!”
这是在说土地肥沃,我很理解我们的现代农业,大量的化肥、农药、催长素、催红素。这一片地,除了枇杷什么也不种,那一块地,除了草莓什么都不长,人们再也见不到菜青虫、杂草,以及田坎上的野菜。
中国传统的农业一向立体有机农业,猪肥再肥地,养鸡养鸭吃害虫,有土地的自然多元生态。
现在,化肥、农药使用得越多,土地里的有机物就越少,越贫脊,于是,来年就要更多的化肥,同时,又进一步污染了河流和地下水,而田埂和田间小路植被保持水土的能力也越来越小,水资源更缺少,干旱和洪涝也就更多。
于是需要更多的化肥,更多的农药,更多的水源来保证产量。至于那些可疑的枇杷、草莓之类好不好吃,我没尝过,父亲说,枇杷必须要立夏之后的才能吃。
同理,需要更多的化肥农药,对于化工的需求也就更大,要建更多的化工厂,要更多的石油和煤炭。就像一个嗨哥,以前半颗摇头丸就飞了,后来要两颗,再后来要“遛冰”,最后必须要海洛英才能飞起来。
于土地而言,我估计,如此循环下去,用不了多久,我们就完全地、彻底地、全面地超越了古人,真正做到了“天高三尺”。

#日志日期:2008-5-11 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:楷书爱好者 评论日期:2008-5-12 21:45
牵挂!祈祷!平安!

评论人:王化桥 评论日期:2008-5-13 12:41
今天能上网了,谢谢你们,


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区