比狼更狠,但不要比狼更蠢
比狼更狠,但不要比狼更蠢

作者:深爱金莲 提交日期:2008-4-14 13:12:00

王化桥

这几年流行一种“狼性教育”,狼坚强的生命力让人震撼;狼的勇猛和顽强令人敬畏;狼的团队精神让人自叹不如。很多家长都期望孩子们在家是羊,在外是狼,要像狼一样凶狠地追求考试成绩和事业成功。
这股潮流是从一本畅销书《狼图腾》开始的,在这本书的文学研讨会上,出版人石涛说:“这样的励志书是垃圾,现在的中国人已经够狼叨叨的了。”但没办法,垃圾总能迎合大众,从出版界到教育界,国内大兴狼崇拜之势。前两年,深圳某小学就塑立了一座狼群雕塑,底座上的文字为:“在物竞天择、适者生存的世界,我们要对孩子们进行狼的教育……”
狼的教育之所以能受到了很多家长的追棒,是因为,应试教育的确很残酷,而我们的民族也经历过那样的一种社会:诚实被视为愚蠢,良知被视为幼稚,正义被当成笑料,智慧被称为不合时宜。与此相对的,肉麻变成了有趣,无知变成了勇敢,欺骗叫作策划,无耻则叫个性张扬。
我估计,如果未来社会真的会重复这样的时代,那么,对孩子进行狼性教育的家庭的确有福了,可惜的是,多数人都不太同意。
当然,我也完全不反对有家长对孩子进行“狼性教育”,不仅是因为应试教育,如今商业社会的尔虞我诈,也可能真的需要这种教育,才能让孩子们长大了狼叨叨的,毕竟,对很多人来说,美德和品格这些东西又不能当饭吃。
不过,可以让孩子比狼更狼,但有些人却还要比狼更蠢。据上海《劳动报》报道:在中考阶段,七成学生愿意服用兴奋剂以提高考试成绩,家长们都挺鼓励的。我们知道,狼群在战斗中其实也很讲智慧的,头狼在列阵时很有讲究,通常分三层,首层是老弱病狼,中间是雄狼壮狼,母狼和幼狼殿后。

很显然,狼群的战斗参考了“田忌赛马”的军事策略,头一道我可以输你,但后面两道却保存了实力,三打二胜,最后还是会赢。
而我们的有些家长,在小升初,甚至在幼儿园阶段就开始透支孩子的睡眠、快乐和健康,按应试教育的方式全力以赴,以保证不让孩子输在起跑线上,但这样做,能保证孩子的高考成功、以及高考后融入社会的成功吗?
人,的确没必要比动物还笨。


#日志日期:2008-4-14 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:楷书爱好者 评论日期:2008-4-14 15:40
人比动物笨而不自知,还自以为聪明。种了愚蠢,能收获什么呢

评论人:王化桥 评论日期:2008-4-15 13:15
是啊,人至少在三个方面比动物笨:教育,健康和恋爱

评论人:名华坊 评论日期:2008-4-16 21:18
人至少在三个方面比动物笨:教育,健康和恋爱
深表同意

在某种约束过度情况下 兽性反而人性
在某种兽性过度情况下 适当约束兽性才是人性
兽性与人性 如 聪明与愚蠢 就像人到底是人还是动物 很难分清


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区