疑是人间四月天
疑是人间四月天

作者:深爱金莲 提交日期:2008-4-3 21:24:00
《快一周》专栏

文迪

成都的春天似乎越来越短了,上周还万紫千红,转眼就绿肥红瘦,林花谢了春红,太匆匆,难怪多愁善感的古代女子要发出“红颜弹指老,刹那间芳华”的感叹。
当年,一代名媛林徽因去世时,其终生倾慕者、哲学家金岳霖写下“万古人间四月天”的挽联后,结束了自己数十年的光棍生涯。的确,真正的美女不老,金岳霖、林徽因和梁思成他们那一段纯洁的感情佳话也不老。不过,按时下年轻人的庸俗说法,林徽因和风流才子金岳霖可能已经涉嫌“亚偷情”和“无性外遇”。
现在,都市里流行“亚偷情”和“无性外遇”的说法,这是对“发乎情、止乎礼”的现代阐释,也是对“野合也有春天”的消解,她们可以在思想上出轨,在精神上偷情,永远作光阴的二奶、岁月的小蜜,在男人堆里,她们媚眼如星,但心如止水,把闷骚炼成一种有礼貌的淫荡,把性感变成一种有风度的优雅,把自己的青春定格在美好的人间四月天。
但是,如果一个女人对于男色不花心,那么,她对于时装一定是花心的,正如德国作家傅克斯在《欧州风化史》中所说,时装的本质是一个色情问题,当然,时装还可以突出阶层差别,其实,这在本质上依然是色情的问题。
可能有女人不同意这种说法,比如说,有的女青年并不热衷于漂亮衣服,她们都爱LV手袋,时尚杂志甚至把她们称之为“LV党”。她们认为,LV 品质优良,至少可用 10 年。所以花一万多块很值得。在这里,女人对于手袋的态度,和男人对待情人的态度一个样:喜新,而不厌旧。其实,正如男人对女人许下的誓言不可靠,女人对于手袋许下的誓言也不可靠,可以不到两年,新款式一出来,照样会飞身前往。最后,她们衣柜里总有三四个同样牌子的手袋,好像男人的三妻四妾。
难怪,现在又花心又有实力的男人特别爱给女人买时装和手袋,据说,陈冠希以前喜欢某女明星时,一口气买她一万张唱片放在车上,见朋友就送,她喜欢什么牌子的时装,一口气送了十几个,以至于有媒体列出了“艳照门”事件中各种时尚品牌的清单。其中手袋就占了一半。看起来,《水浒传》里王婆对西门庆总结的花花公子五个条件:“潘、驴、邓、小、闲。”,陈冠希基本不缺。
这里所说的五大要素是指:潘安之貌,驴的行货,邓通的钱财,小心细致的呵护,大把大把的闲暇的时光。在现代社会,具备这五个条件的男人其实挺稀罕的。所以前不久,当王学兵“手机门”事件曝出后,八卦的网友们其实根本不用有什么期待,王学兵手机里那些牵牵手、搂搂肩的所谓“艳照”,不过是一场正常的恋爱而,和陈冠希比起来,他可能只拥有“潘安之貌”这个条件,而且,我估计也没给女朋友买多少LV手袋。

#日志日期:2008-4-3 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:香光 评论日期:2008-4-4 20:59
果然还是这种主题好写,而且引人遐思,适合休闲杂志

评论人:王化桥 评论日期:2008-4-5 19:30
就是啊,不过也应该说,你对此文亦有贡献,


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区