人不一定要学文化
人不一定要学文化

作者:深爱金莲 提交日期:2008-3-31 15:14:00
《家长周刊》随笔

王化桥

前不久的“两会”上,教育部提案把京剧纳入中小学生课堂,让我想起了革命样板戏《杜鹃山》里雷刚的唱段:“我看学文化,并不十分难。一天认它五个字,十天就是一个排;认它一个月,就是一个连;认它一二年,我就能当司令啦!”
洋板戏影响了几代中国人,难怪很多家长特别重视小朋友的识字量,4岁的娃娃就会写很多字了,而我本人8岁还不会写自己的名字。
后来,我拼命学了20多年的文化,出版过几本著作,自以为是作家,算有文化的人了。但我错了,我连排长都当不上。前几天,有家长拿出他儿子小学一年级的语文题,我们都答不上。这是一道猜谜题:“棋子多多,棋盘大大,只能远看,不能对下”(猜一自然现像)。正确答案是“星星”,我觉得“星星”是天体名词,不算自然现象,打雷下雨才是。当时在座都是作家、诗人,某著名诗人猜的是“下冰雹”。
都是一群没文化的人!如今,脱贫咋富的国人正在进行一场“文化大跃进”,城市楼盘拼命粘贴的希腊古典之类的文明符号,传统国学更热闹,两会期间,山东拟投资300亿建“中华文化名城”,宋祖英、黄宏等提案要让小朋友从小写繁体字……
但文化究竟是什么,已经把我搞糊涂了。以前,我知道文化是通过教育来培养的,但我小学语文题都不会做,后来,我又以为文化是可以熏陶出来的,但像希特勒、戈培尔都是狂热的艺术爱好者,杀人的时候还放着古典音乐,怎么没把他们熏陶出来呢?
台球神童丁俊晖有一次回答网友提问时说,人不一定要有文化。引起了网友争议,现在看来,这些争议是没道理的,我觉得,他的这句话直抵教育的核心价值,不过要加一句,人可以没文化,但要有健全的身体。其实,真正的教育就是生命教育、身体教育。像我这样认几个字就算有文化了吗,所谓“圣人行不言之教”,六祖慧能大字不识,照样成为唐朝最有智慧的人。
王尔德说:“能看到身体和灵魂差别的人,是两者都不具备的人。”中国还有句老话说“心灵手巧”,没有手、脑、心的健全发展,记忆再多的知识也算不上有文化,对一个中国作家来说,他一生经常使用的汉字最多两千。1995年,在瑞士的“国际教育年会”上,联合国教科文组织对华德福教育作的介绍说,“华德福教育以孩子的个体发展作为目标,并坚信,健康的个体是成就健康社会的首要条件。”
教育的目的要使人健康的,在这个意义上,丁俊晖其实比很多人有文化。

#日志日期:2008-3-31 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:文迪的黄瓜桥
引用地址:
© 天涯社区