一滴水折射太阳光辉
一滴水折射太阳光辉

作者:晖扬 提交日期:2008-4-6 13:45:00
一滴水折射太阳光辉
 ——告别不文明行为从我做起


 窗外清明细雨在纷纷,在这个传统的祭日,追忆先辈们的音容,用朵朵淡菊表达一种后来者的敬慕。这是一种流传许久的传统,我们习用已久,然而静坐而思,心中不期然得产生这样一个疑问——在物质世界如此丰富的当下,在精神层面上我们是不是也有待去追寻传统中沉淀下来的精华,在传统道德的层面上去采掘一些对于当下的我们来说极其匮乏而又极其珍贵的精神食粮呢?譬如传统的道德文化、对社会的责任;譬如穷则独善其身、达则兼济天下;譬如勿以恶小而为之,勿以善小而不为等等。

 正好最近从公司到分厂整个层面都在搞“迎接建厂五十年,争创宝管文明人”这样一个活动,通过一系列的不文明行为及员工道德行为准则的宣贯,都在精神层面对一个现代国企的当代员工做出更高的要求。利用这个契机,我们每个人都应该从自身立足,沉思一下在这样一个大环境、大背景下怎样去通过提升自我的素养来达到一个更高的生存境界。人之所以为人,就在于人的思考性,反思与回嚼生活中的点滴,你会发现自身的不足,你会为你的不足而忧虑、而惶恐;你会为自己的渺小、自大以及归根结底的无知而感到不安;你会明白要做的事情还很多;你会知道要学的东西还很多;你会懂得谦逊和仁和、内敛而宽容。最丰硕的麦穗永远都将饱满的果实沉向大地,如果你明白,那就知道在生活的琐碎中如何从身边的小事,从一点一滴中告别不文明行为,规范自己的行为。

 细节决定失败。在国人的思维中有崇大的潜意识,喜欢大历大功,喜欢干大事。孰不知所有的大事都是在量变的基础上引起的质变。况且想干大事的人太多太多,不管有没有明显的表露,每个人的深处可能都或多或少有这样的憧憬与期盼,可是真正意义上的大事毕竟是很少,大部分的人还是终日在小事中牵绊。换一颗平常心,从现在所处的环境,从身边的小事入手,关注每件事的细节,做好每一个小事之后,你会发现也许你已经站在了很高的高度。之于大事,每个人都知其大而必加倍重视,所以并不见得能有所区别。而对于小事,对于细节之处所体现出来的迥异、可贵的品质才更能体现出一个人本质的差异。时穷节乃现,让你在对细节的关注中塑造一种完整、充实的内在魅力;完善细节,成败之在不言中。

 一滴水可以折射出太阳的光辉。从今天开始,从自己做起,从小事做起,让细微处展现你的雍容与不俗。
#日志日期:2008-4-6 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:自由之地
引用地址:
© 天涯社区