那 年
那 年

作者:晖扬 提交日期:2007-12-16 5:00:00
  
   那年,妈妈在黄纸上用毛笔写下一个个汉字,贴在家里的墙上教我识字,从此,一个孩子开始了自己的识字生涯,也将这一情景定格在心中永远。感谢妈妈,为我的一生奠下了最可贵的一笔。那年,我应该是3岁。
   那年,在自家的菜园子,还不会用秤的我将黄瓜一根一毛钱卖给乡亲,事后爸妈笑了很久。也是那时候,自己将卖菜所得抽出一部分藏在纸制的钱包里,成了自己的第一份私房钱,不过最后被老妈发现给没收了,呵呵。那年,我应该是5岁。
   那年,在小溪边的大树下,我和弟弟用姑姑给我们买的象棋、姑父教的玩法,度过了一个又一个夏日的午后,到后来发现有一部分棋子被溪水不知什么时候就带走了。可是到了现在,象棋却不是我强项。那年,我应该是5岁多,弟弟3岁多(把握不准了)。
   那年,夏天,语文自习课上,没有老师(自己这样认为),我打了一个响亮的口哨,在教室外边的班主任进来打了我一条帚。唉,初次遭遇非爸妈的暴力。那年,我上小学一年级,6岁。
   那年,老爸给了我一小小的笔记本,于是,我将平时上课老师讲的一些东西记了上去,那学期末我考了全班第一,班主任在总结班会上拿着那个小本本给同学们说都是因为这,于是,从那年开始,身边的同学都开始做学习笔记了,可是许多年以后自己上课却不再做了。那年,我上小学二年级,7岁。
   那年,语文老师上课重点批评了我,说我写的作业一行接一行,没有分段,很乱。下课后,将我的作业本收走,说我以后可以不用做作业了。我跟在老师屁股后面,哭到了老师办公室,说自己再也不敢了,于是我又有了自己的作业本,也开始知道原来语文是要分段的,是有格式的。那年,我上小学5年级,10岁。
   还是那年,小学5年级,还是那个语文老师,喜欢来回头望,每个周末都要让我们把以前学过的课文里面的生字、重点段落、甚至全文抄写5边。于是我们有个同学发明了一次拿两个笔写字,后来最厉害的家伙可以一次拿5个,呵呵,写5边就等于写一边了。真的忘了这个天才发明是谁最先搞出来,但一直以来自己都觉得这个家伙很聪明。
   那年,乡上开展爱国知识大竞赛(是不是这个内容记不清楚了),我们得了个第几忘了,反正得奖了。得第一的那个别校同学把发的钢笔拆开来检查,有老师在旁边私下说,你看多聪明,晕。原来学习好了在老师那里是没有缺点的。后来,上初三的时候我和这个同学竟然分到了一班,于是一商量,找了个女同学,把我们班前三名就给包揽了,呵呵。那年,我还是上小学5年级。
   那年,小学毕业,我11岁。同学们交换毕业照,小2寸的那种黑白照。于是第一次知道原来照片是可以用来交换的,也是第一次有了那么多帅哥美女的照片,天啊,小2寸啊!
   那年,小学毕业去初中报名,一看,天,竟然要填出生年月日,死了,我只知道自己是那年的,平日里到了过生日时候总是老妈提前打招呼,自己从来没留意过。唉,回去问老妈。呵呵,问完回来填的时候竟然还是忘了具体是那一天的,好像是这一天,又好像是那一天,算了,填一个吧,于是,只到今天身份证上还是自己的那个假想天。
   那年,自己举手太踊跃了,刚开始,班上好像只有我和另外一个男同学举手,政治老师最后都成了只要有别的同学举手绝对不让我回答。物理老师还好一点,有时还照顾一下我。幸好,后来,举手的同学很多很多。那年我上初二,13岁。
   还是初二那年,数学老师年轻而才狂,身为数学课代表的我颇受其影响,于是从那年开始我将自己的崇拜偶像从爸妈身上转移到了周恩来和希特勒身上。呵呵,没想到,上中专的时候我们班竟然有一男生和我一样崇拜希特勒。
   那年,期中考试化学考了70多分,没想到还是全年级第一,政治刚上60分没多少,没想到全年级上60分的只有四个人,晕,想想看,我们那时候学习是件多么轻松和有成就感的事啊,不像现在的孩子,一班考100分的一抓一大把,考个80多分还是学习一般的,唉,聊无学趣啊!那年我上初三,14岁。
   那年,我在一班,二班和我们是一个语文老师,每次范文讲解的时候老师总会读二班一个女孩的作文。作文写的很棒,女孩长的很秀气,学习也很刻苦。记得夏天每次中午到学校的时候(我是属于来的很晚的那种,在家边吃中午饭边看电视)都看见女孩在教室温书的侧影(去我们教室要过她班),于是,慢慢的我也来的早了一些。女孩后来考中专的时候失利,再后来上高中中途竟然辍学了,有些搞不明白。那年我还是在上初三。
   还是初三那年,感谢我们的语文老师,也是我们的班主任。一个我见过的最具开创性的老师。是他,要求我和另外几名同学(其中就包括前面提到的那个作文很棒的女孩)每周都必须给他交一篇作文,然后详加批阅,指出缺点。还是他,在每节语文课上拿出10分钟时间要我们做演讲练习,刚开始可以准备材料,到最后直接是即兴演讲。感谢老师,是你让我学到了书本上学不到的技能。遇师如此,夫复何幸!
   初三,太多值得回忆的一年。那年,遇到了和我们一起包揽班级前三名的那个女孩,于是,多了一个相谈甚投的朋友,生命中因为多了朋友而呈现出另一种精彩,你就是那精彩中的一种,祝福你,我的朋友,身在他方,一切都好。
   初三那年暑假,我早早的就将高一的课本借了过来,在家自学。要上高中,可是后来却上了中专(这是妈妈现在常常唠叨的话题之一)。那年暑期,正在热播《双面佳人》的电视剧,看了之后,自己暗暗想,以后绝不当医生,可后来却学了与之有关的专业。人生啊,变幻无常,谁又能知道今日的他日后会成怎样呢,这就是生活的魄力,这就是人生精彩之处,充满着无限可能之可能。
   那年,我周末往返于1路车和4路车之间,那是我生活的定律,如果可以就这样定格在这三点之间,那生活概是多么的简单啊。那年,我上中专第一年,15岁。
   那年,周末留校、天气又好的时候,我会背上自己的背包,里面有自己喜欢的书和一天食物、水。在学校后面的渭河滩我会留恋整整一天,看书、躺在芦苇丛里晒太阳、听水声、暇想、漫无边际的在沙滩上留下自己的足迹。多好的青春啊,多么充实的生活啊,现在想起来都有几份向往。那年,还是中专的一年。
      那年,我拿到了第一份工资,遇到了第一个工作上的领导,也是第一次对领导发脾气。现在看看身边那些刚毕业的学生,想想自己打扫了一个礼拜的卫生就开始对领导发脾气,真的有点轻狂。也是第一次和院长谈讨关于莲花出淤泥是染还是不染的问题(我认为莲花之所以能出淤泥肯定是先染于淤泥,这样才能生存,然后等出来以后才有能力自隔于淤泥,否则,它连生存都是问题),可能是我的谬论让他有几份另眼,于是他赠我“改变你所能改变的一切,适应你那不能改变的一切。”人说好的领导很重要,我很是认同,从某种角度上来说,我很幸运。那年,我上班第一年,18岁。
   那年,冬天里的一个清早,6点钟,天气很冷,我从同学的药厂出来,去坐第一躺公交车。那个冬天,从三桥到南门,我就这样往返了一个多月。从药厂出来到车站好像得走近20分钟,在清晨的冽风中,迎着刺骨的寒,我曾经对自己发过一个誓言,到今天我还很清楚的记得,而且仍然有效。那年,我从单位出来,去金花跑销售,20岁。
   那年,当生产关系不能适应生产力发展需要时,新的生产关系就会出现,我遇到了这个问题。参加了家乐宝鸡店的首次招聘,成为第一批员工,在咸阳参加了三个月的所谓魔鬼训练,然后开始参加筹建,看着一个空旷的大厅渐渐充实起来,那种感觉真的很好。感谢家乐的经历,它让我学到很多,它让我更加成熟,最重要的是它让我放下了我的自傲,虽然骨子里的仍在。那年,我在家乐,21岁。
   那年,从原点出发,走了一周以后,又回到了原点。我又回到了医院,参与了医院的重新组建。于是在往后的日子里,我付出了更多,得到了更多。生活的种种经历都是必要的,只有你经历了,你才有资格去说。也只有你经历过,才更加知道自己想要什么。我经历了,所以今天我比以往更加明白自己,更加明白自己是什么样的人,想要什么。这段日子,是生命中心累的日子,也是心沉淀的日子,没有了年少轻狂,没有无知莽撞,多了一份对世事的豁达,多了一份对生命的执着,感谢你生活!那年,我又开始了医院的生活,22岁。
   那年,生命中的又一个转折点,也许意味很多,也许它只是活下来的一种方式,时间会说明一切。我下车间了,从事了一种与原来完全不同的工作。这不是我的本意,从一开始直到现在,自己对这一点都很清楚,真得不喜欢这份工作,虽然可能在有些人眼里还有几份羡慕,但这不是我想要的,这不是我所擅长的,可这就是生活,妈妈把我生下来,然后我得活下来,这就是生活。它的存在只是为了让自己更加看清自己,还是那句话吧“环境并不能改变一个人,环境只是让一个人显现出来”。那年,我开始了车间生活,25岁。
   今年,我27岁,下车间已经两年多了,这两年多的工作经历,让我更加认同两句话,一“环境只是让一个人显现出自己”,二“一个人不能在底层待的时间太长。”同时,也更加坚定了自己心中的所想,更加明白自己想要的是什么。活人不容易,要活明白自己更加不容易。一个人一辈子能有几个20年?如果按60岁的寿命来计算的话,我即将过完人生的一半,生命之于我的时间已经不多,而我所想要却还很多很多。白驹过隙,时不待我,君在等何?!
#日志日期:2007-12-16 星期日(Sunday) 阴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:自由之地
引用地址:
© 天涯社区