南宫家的神木王鼎
南宫家的神木王鼎·毒... 暂留白,之后补记。
在我背后 千里外 什么也没有。
  

       我觉得有时候很想念一个人,好像是那种快要发烧前的征兆,喉咙与额头都被罩上了一层棉纱似的东西,令人局促与恐惧,并且难以停顿下来,仿佛被投进了无望的时空。车辆横亘在天空下的灰色布景里,一个人的路途上有许多不曾看见的绳索,缚住自己的手脚而变得不安。

1.

       他的电影,票房五万。K的命运好像在上一世就写好了,这辈子注定拍一些没人想看的电影。真是很奇怪,连创作都有它自己的命道。

       K做导演,是因为他认认真真的爱过一个人,但那个人并不爱他。他们是拥有默契彼此了解的好友,后来她和别人在一起,他痛下决心离开了她。这一离开,就再也没有回去过。

      于是,他做导演,拍电影,想象她会走进电影院花120分钟的时间去看他,然后发现他是他,他们之间的回忆流在那时也会产生,像烟雾一样消散在世界的某个电影院里,他一定能感觉得到,她眼睛里的东西。

       当他拍到第四部电影的时候,他去到她的城市,打听到她的下落,窥探她的行踪,在他的电影下画的最后一天,她终于走进了电影院,他看见,她望着他的电影海报,思索了几分钟,又忽然回过头。K看见了她的眼神,一秒钟。

       那个晚上,她和丈夫抱着孩子走进了满场的动画片的厅,k站在自己的电影海报面前目送她,这样他也算是感受到她了吧。

       K的这部电影,票房仅有三万。它讲述了一位27岁的年轻人,因为不想成为自己,于是四周与人争吵,最后自杀的忧郁故事。谁会爱看?

       二十年过去,他正在拍自己的第七部电影,有一场女主角辞职的戏,女主角的工作时清洁工,那天早上,他赫然发现她来做了群众演员,当了清洁工。她似乎已经忘记他是谁,拿着扫把,站在摄影机里,望着远方。远方是剧组的场记板,上面写着k的名字,电影的名字,再远方是那座电影院,那张海报上的编剧是她的名字,更远的远方是k的第一部电影,空无一人的电影院里,她一个人默默流泪。他纪录下了这个镜头,六分钟的固定长镜头,原封不动的放在了电影里。

       那部电影,票房五万。观众太少,不知道是谁看了。

2.

       她厌倦了当演员之后,才开始做导演,当年潜规则换来的名和利,统统都押在了第一部电影上。不过这个时代,你押什么都不会相等的换回什么,电影也是有它的运气的。她的运气来了,和男演员恋爱,电影卖座,最后还拿了新人导演奖,一时风光无二。

       一年后,她开拍自己的第二部戏,男人们的战争,还有花边新闻说她将男演员一个接一个的爱。当然,并不是空穴来风,电影里的三个男主角,分别、依次与她谈了三个月的恋爱。

       男一号最花心,和导演谈恋爱的同时,还有着一个圈内女友。一面在戏里铁骨铮铮,一面在戏外又柔情蜜意,他给她说最动听的情话,她觉得电影和他都是命运,来到身旁的,才是最实在的。男二号最听话,她教会他演戏更上一层楼,于是他每天都会扮演一个角色哄她来开心,她怀念逝去的父亲,有时他也竟然能演来父亲的影子。男三号最实在,每星期都送一个礼物,漂亮的剪刀又或是有趣的书本,作为导演她也交换,换了什么只有他才知道。

      努力的她将这三段感情完成了她的第三部爱情电影,票房大卖。庆功会上,她又与男主角十指紧扣,好像永远爱不累。她忘记了,她请来的男主角的三位原型,都坐在下面,微笑着看她。

      拍戏的日子过得很快,不知不觉,她已经拍了八部戏了,如同故事的开始一样,每一部戏,她都会换一个男朋友,第六部的时候,她甚至结婚生子,然后离婚拍戏。她的电影受欢迎,满满的都是真诚。人们都快要相信,她是用真心去交换爱了。

就在那时,她的运气走了,离婚后的她,肥胖,脱发,脾气古怪,并且每部戏都有爱的宣言来追求男演员。她似乎只有拍以自己为原型的传记电影才能成功。

       连这个时候,那个许多年前,她爱上的最实在的男三号,竟然赌气将当年的礼物全部还给了她,她站在这些礼物面前,又看看自己,笑了笑说,也许还能回到最好的时候。

       那个晚上,她作了一个梦,梦见那个听话的男二号,成为影帝。梦里的夜晚,他好像成为了她的父亲,带着奖杯和礼物来看她,她有些羞涩,肥胖的身躯紧张的抖动。那份礼物,是她幼时的日记,她一页页的翻着,直到最后一页:

我的理想,要努力学习,拼命工作,拿很多奖。

       “父亲”望着她,摸摸她的头发,然后又握着她那肥胖的手,拿起笔,写下了一行字。

       这个时候,她醒了,她想知道他写了什么,却没有找到那本日记。

       后来,她拍了一部电影叫作《女儿的日记》,她没有和“爸爸”恋爱,没有变瘦,得了许多奖,然后孤独的死去了。

       我们当然要记得她的名字,她叫作K.

 

3.

       《我带着火锅味坐上了地铁》

       我带着火锅味坐上了地铁

       那感觉和叫外卖不同

       好像失手打翻了你没有喝完的汤

       我的旁边,她还在游戏

       然后带上耳机,看着电影

       听不到的火锅味依旧残留

       我的前面,她拉着行李

       远行回家,连同胖胖的雨衣

       她看看我,用摇头示意

       而我自己,抱着书包,慢慢的靠近

       我的鼻子只能闻到书包上的香气

       我闭上眼睛,不看她和她

       我们都爱做骗自己的自己

       我带着火锅味坐上了地铁

       喝醉了的人也坐上了地铁

       真是谢天谢地

       他说了很多很多的话

       气味仿佛又一次的不存在

       火锅味理智的逃过两次

       你贪图了什么便吃到了什么

       原来演员K还写过这么一首小诗。

       我不认为我可以将过去说得清,幻想着从前想过很多次的画面时也出现了演员,岁月的雨水不停的穿插进灯光明亮的画面里,日与夜的交替将面孔慢慢的模糊。

       面对失去时,我只有闭上眼睛,假装没有机会睡着。

苏守 | 2014-4-30 4:15:00 | 正常 | 有2923人 |


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:南宫家的神木王鼎
引用地址:


© 天涯社区