南宫家的神木王鼎
南宫家的神木王鼎·毒... 暂留白,之后补记。
愿我能脱皮 换掉我损坏。
  其实我已经将机票改签过一次,因为舍不得走。
  
  那一晚,我们站在二十楼的阳台,彼时广州还拥有夏夜的风,望着对岸楼群明明灭灭的万家灯火,世界之大不过一个小区,我趴在栏杆上,享受风吹过脸庞看见方向,远处小学的操场暗淡得快要失去青春。我和江远说我喜欢老广州,喜欢他们街道排列的感觉。江远说等你休息的时候带我上街,那里有以前的建筑,然后我们异口同声的说骑楼。那一刻引起了我被将要来的明日吸引,被搜集过资料的建筑吸引,忽然觉得高高的楼台上,一定有无数的我们说着各式各样的话,宇宙中的星星被楼群遮住而看不见,但谁也漠视不了熄灭又点燃的眼睛。我想就算过了三十年,我也会记得这个晚上,一次无聊的闲谈,一场十月夏夜的风。
  
  今天早上听见江远起床上班的声音醒过来,又开始难过。我隐约觉得这样好的时光不会再来了,等人生等到下一段再来叹息的时候已不知道是何时,要强迫告别,对付自己的任性。有的时候我好像又回到了石家庄,很晚睡,很晚起,上上网,看看电视,看看书,然后吃饭,等人下班,一起坐在沙发上开着电视各玩各的,所有的放松都很集中,夜晚睡了吹吹阳台的风就拉上窗帘,然后第二天又听着江远上班在家来来回回的脚步声醒来。
  
  还有一天,和荷兰猪去天河公园散步,步出门口时,有一位银发阿婆提着收音机走在我们前面,收音机里是一把好醇厚的男声,模仿张学友在唱“并未曾情深已失去你”,黄昏的时间听起来都好动人。我又看见有一个年轻的男生照面走过来,他都被收音机吸引过去,边走边地头望着收音机,眉头一皱,深情得开窍。
  
  未来一天天就要到来,因为没有你,才去闯天地。
苏守 | 2012-10-29 12:40:00 | 愁 | 有1913人 |


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:南宫家的神木王鼎
引用地址:


© 天涯社区